Найти тему

6 правил природного земледелия, помогающих мне сохранить здоровой землю и получать хорошие урожаи

Здравствуйте, мои дорогие друзья!

Прошлась до магазина. Путь лежал мимо палисадничков-огородиков (в центре поселка очень мало земли в собственности). И почти у всех все идеально: убрано, вскопано. Красиво.

А я живу около моста, в самом начале улицы. У меня нет соседей, которые могли бы посмотреть на мой огородик и осудить меня – «неряху».

У меня не копано. И некоторые растюшки не убраны. В смысле – они торчат, я их не выдергивала, весной пригодятся. А часть использовала в качестве мульчи, например, по чесноку.

Я по воле случая стала использовать некоторые методики природного (органического) земледелия, увлеклась и не жалею: ем «полезные» фрукты и овощи.

В чем его суть?

Просто, копируя природные условия жизни растений, их питания, надо преумножать эти условия.

Как я это понимаю: правильно и досыта кормить (растительной органикой – скошенной травкой, сеном) и хорошо поливать.

У нас в районе много заброшенных садов. Когда-то их посадили для обеспечения продукцией консервного завода. А сейчас завод обходится порошковыми концентратами и родниковой водой.

Плодовые деревья, соответственно, никто не обрезает, не опахивает и ничем не обрабатывает, поливает только дождь.

Но это деревья, у них мощные корни, травяной дерн защищает почву от палящего солнца. А разнотравье отпугивает вредителей.

Многие местные осенью едут в сады на машинах за яблоками зимних сортов. Все плоды чистые, ничем не поврежденные. Привозят мешками.

Почему так? Что мы упускаем из вида, пытаясь своим растюхам поставить диагноз, выявить, чего им не хватает? Потом пытаемся напичкать их от души теми элементами, нехватку которых мы им диагностировали.

Это в августе грядка пекинской капусты, видны доски, по которым я хожу. Среди капусты ячмень, а вокруг - высохшая трава.
Это в августе грядка пекинской капусты, видны доски, по которым я хожу. Среди капусты ячмень, а вокруг - высохшая трава.

Много читаю по этому вопросу, стараюсь применять у себя.

Оказывается, что главный «элемент питания» - углекислый газ, причем, есть версия,- в растворенном в воде виде. А нам даже в институте говорили, что растения его поглощают из воздуха! Так вот почему растения усиливают рост от дрожжевого настоя!!!

А еще более меня удивило то, что чем холоднее поливная вода, тем больше в ней растворится углекислого газа, содержащегося в почве.

Главные правила природного земледелия, их 6, которыми я пользуюсь:

  • не копать землю, чтобы не разрушить жилища всех живых существ, улучшающих структуру почвы; но на глубину 4-5 см рыхлю;
  • разграничить грядки и дорожки, и по грядкам не ходить (высокие грядки не для моего климата, у меня «грядки-корыта»);
  • мульчировать и сажать сидераты – это и защита и еда;
  • не использовать химикаты, дабы не убить микрофлору почвы;
  • не оставлять дорожки без травяного или иного укрытия;
  • растительную органику оставлять на поверхности почвы, не закапывая.

Сейчас интересуюсь, какими методами повысить количество углекислого газа в почве.

Ищу единомышленников-практиков для обмена опытом и приобретенными или возрожденными знаниями.

По этой тематике вы можете также почитать мои посты:

Как элементы пермакультуры помогают мне выращивать разнообразные растения и собирать неплохой урожай

Делюсь опытом «расселения» 8 растений-сидератов на участке

Я узнала, что календула является дешевым и полезным сидератом для Пасленовых: уничтожает вирусы и грибы

Как я сделала почву на своем участке плодороднее (помогло органическое земледелие)

На сегодня все. Жду ваших отзывов, советов, комментариев.