Когда собираешься в путешествие, обязательно нужно подумать и о безопасности. К сожалению, турист – крайне заманчивая цель для карманников, мошенников и прочих преступников. Интернет полон печальных историй об очень обидных случаях, когда люди лишались денег и дорогого имущества.
Множество рассказов можно найти, например, про Барселону – колоритный южный портовый город является просто раем для уличных воришек, которые чувствуют себя как рыба в воде среди моря туристов, глазеющих на творения Гауди.
Или взять Рим, для которого, как говорят, главная фишка – потрошение заезжими румынскими гастролерами багажников туристических автобусов, пока экскурсанты совершают увлекательную прогулку по Вечному городу.
Еще мы начитались страшных историй про воров острова Тенерифе, специализирующихся на вскрытии машин – придя к арендованному транспортному средству, люди обнаруживали отсутствие не только дорогой фотоаппаратуры, но и пропажу банальных предметов одежды.
Про обворованные гостиничные номера и незваных гостей в снятых квартирах я уже не говорю…
Наслушавшись и начитавшись страшилок, мы постарались выработать определенный комплекс мер, который, как мы думаем, в какой-то мере обезопасил нас от всяких неприятностей. Убедиться в правильности мер у нас не было повода, но может это как раз и доказывает, что мы на верном пути.
Все ценные вещи, включая деньги, ключи и документы мы всегда таскаем с собой. Всякую мелочевку помещаем в сумки «планшетного» формата, на прочном ремне, который размещается строго через плечо. Сама сумка носится обязательно «на пузе», любое смещение на бок контролируется и пресекается. Ну и постоянно держим друг друга в поле зрения – в общем стараемся быть начеку.
Для переноски относительно крупных вещей были куплены рюкзаки специальной конструкции, со скрытыми застежками – незаметно расстегнуть их достаточно проблемно. Понятно, что все уместить туда невозможно, да и передвигаться с грузом не очень комфортно, но мы стараемся не оставлять ничего ценного в салоне и багажнике арендованной машины.
По номерам и квартирам действует то же правило – все самое ценное, что необходимо для беспроблемного возвращения домой, носится с собой. Пару раз пользовались сейфами, но теперь их игнорируем – про эти металлические ящики тоже ходят разные истории. Естественно, чемодан с одеждой ждет нас в апартаментах, пока мы осматриваем достопримечательности, но лишиться такого имущества – это не смертельно. Старенький ноутбук, который обычно берем в путешествия, тоже остается «дома», но теоретически им тоже можно пожертвовать.
Ну и как я уже сказал, в переделки не попадали ни разу (стучим по дереву), а с уличной преступностью лицом к лицу встретились лишь в Неаполе, когда нам усиленно втюхивали ворованную камеру. Был наш просчет на Тенерифе, когда обнаружили, что балконная дверь в квартире не запиралась в принципе, но, как нам показалось, этим никто не воспользовался, слава богу.
Возможно, то, о чем написал выше, покажется наивным, но по крайней мере дает определенное душевное спокойствие, так необходимое для хорошего отдыха.
Хотите узнать во что превратили в Перми старый закрытый завод <--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!