Солнцестояние вместо Нового года
Как таковой «Новый Год» мы не отмечаем, а отмечаем поворот Солнца на лето — зимнее солнцестояние. Дело в том, что мне необходимо природное обоснование любой деятельности, придурь такая, если хотите.
История широкого празднования Нового года началась только после Великой Отечественной войны, до этого богаче и обширнее отмечали всё же Рождество. А вот солнечные ритмы никуда не денешь, особенно в деревне, где короткий день так и подмывает по-медвежьи залечь в спячку и проснуться с первыми ручьями.
У древних славян праздник Солнцеворота так и назывался — Карачун, и олицетворением своим имел того самого деда по имени Мороз, он же Морок, он же Карачун (тот, что день окорачивает). Мороз никогда до 20 века не считался добрым дедушкой с мешком подарков, его почитали как духа нижнего, навного мира, относились уважительно и лишний раз встречи с ним не искали.
Верить ли детям в Деда Мороза: психологические плюсы
Тем не менее, популярность деда в шубе сейчас весьма велика (кстати, шуба у Мороза не красная, а синяя), хоть и набирает обороты тенденция «правдивости» среди родителей: это-де актёры всё переодетые, никто вам дарить ничего не будет, сами всё, сами…
Я известна в народе своим пристрастием всё и всегда критиковать, однако здесь вот соглашусь с обеими сторонами и расскажу, как мне удалось найти баланс между двумя полярными точками зрения.
Во-первых, о вере в сказки. Учёные сделали вывод, что те дети, которые с детства верят в сказки, и во взрослой жизни вполне допускают, что чудеса возможны, а это, в свою очередь, позволяет им добиваться большего по сравнению со сверстниками-реалистами. Жаль, что мне в детстве веру в сказки не прививали: не поверила однажды и повернула жизнь совершенно по другим рельсам, а могла бы ух где сейчас быть!
С другой стороны, я против культивации домашнего Емели и активно пропагандирую «достигаторство» своих целей с расчётом исключительно на свои силы, поскольку никто ни мне, ни моим детям ничего не должен. Сами. Твоя-де жизнь, тебе её и строить.
Подарки и письмо Деду Морозу. При этом подарки на Коляду (период славянских праздников от Карачуна до Водокреса, по сути, сам солнцеворот) под живой ёлкой во дворе у нас появляются ежегодно и в строгом соответствии с детскими заявками, написанными в письмах деду Морозу и запущенными в поле самолётиками сразу, как зима почувствуется.
Компромисс между Емелей и Дедом Морозом.
Нынче же я подумала, что пора как-то детям взрослеть, и призвала их к разговору. Мол, Деду и без вас мороки хватает, вон сколько малышни народилось, а вы и сами можете себе подарки приобрести. Ну, если что, помогу — оплачу половину, поэтому рассказывайте бегом, что на самолётиках написано!
Рассказали — я приуныла. Компьютер у одного и охотничий зимний костюм у другого. Ну и бессменные смартфоны — само собой. Кругленькая вылетает сумма, с компенсации за СО проблематично такие подарочки приобрести.
Думала-думала, и выдала на обсуждение такой вариант: давайте компьютер б/у посмотрим, а вместо двух смартфонов вы себе пополам один планшет возьмёте. Согласились.
Продолжение истории про зажатую компенсацию
Но тут беда пришла, откуда не ждали: школа вдруг решила зажать компенсационную выплату. Я, конечно, разослала жалобы во все инстанции, включая министра образования края, но ответов не получила, так как попрощалась с новым телефоном — сгорел разъём зарядки. Вот уж попадалово!
Сыновья попсиховали, упрекнули меня, мол, чего ты сама подписалась на подарки, пусть бы Дед дарил, а так без всего останемся!
А потом как-то успокоились: ну нет так нет, добра-здоровья всей нашей государственной машине, пёс с ней!
Забрала у детей старый телефон, от соцсетей как-то вообще отвыкла, поэтому полезла по другим приложениям, пока кофе утренний потягивала.
Захожу в интернет-банк — а там компенсация пришла!
Вот, думаю, чудеса! А мы уж и не ждали! Побежала, сняла, никому не сказала.
До банка далеко — было время придумать, как подарочки вручить: разложила в конверты те суммы, которые детям по уговору полагались, свернула самолётики и запустила под ёлку. Мол, вот вам Дед той же монетой платит.
Самое печальное, что не заметил никто из домашних этого чуда, практически под ногами провалявшегося весь вечер. Никто не заметил!
Пришлось гневно орать, требуя подобрать бумагу, по двору раскиданную, мол, никакого прохода от ваших поделок нет. Вот тогда только и обнаружили.
И ведь в жизни так тоже часто бывает: валяется твоя мечта под ногами, а ты мимо неё бегаешь и ропщешь на жизнь. И приходится жизни носом тебя ткнуть в эту мечту. И хорошо ещё, если ткнёт, а то и другому покажет, а ты с носом и останешься. Печаль-беда!
В общем, срослось с подарками. И компьютер купили сразу со столом, а то занимался старший за старым обеденным за неимением письменного, и планшет напополам на двоих, и костюм охотничий, да не самый дешёвый, а на термофинне: тонкий, тёплый и лёгкий.
Теперь старший каждый день просит урок информатики, а младший довольно заявляет:
— Я как настоящий лесной человек теперь: унты, шапка-ушанка и костюм камуфляжный! Когда пойдём из винтовки стрелять?
Ну, когда-когда? Когда потеплеет, а то руки отморозишь, пока будешь пульки в ствол заряжать. Рукавицы-то у тебя обычные!
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Автор: Ольга Морозова, кинолог, зоозащитник, мама двоих детей на СО
Читайте также другие статьи на автора:
И ещё кое-что про Новый год:
А вы это видели? Подборка не очень известного кино, которое можно посмотреть в обнимку с детьми
Хочешь, чтобы под Новый год сбылось сразу много желаний? Есть простой рецепт!
20 волшебных книг в подарок ребёнку на новогодние праздники