Найти в Дзене
Кухня наизнанку

Подруга из Полтавы научила готовить "правильные" вареники: делюсь рецептом (по другим рецептам теперь и готовить не хочется)

Соскучилась я по украинской кухне. Поэтому сегодня у меня вареники. Настоящие полтавские вареники))

Начинки, конечно, могут быть любыми. Но попробуйте приготовить именно по рецепту. Очень-очень вкусно!

Как всегда, парочка интересных комментариев под этим рецептом в Ютубе:

-2

Вначале приготовлю начинку. Картофель отвариваю в подсоленной воде и разминаю в пюре.

Печенку обжариваю несколько минут с двух сторон (до готовности).

-3

Измельчаю готовую печенку в блендере и соединяю с подготовленным картофельным пюре. Перемешиваю хорошенько и даю начинке остыть.

-4

Тесто. В миску просеиваю муку с содой. Добавляю лимонную кислоту и соль.

-5

Перемешиваю сухие ингредиенты и вливаю кефир (комнатной температуры, не холодный!). Замешиваю тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам (возможно, совсем чуть-чуть). Убираю в пакет и оставляю на полчаса "отдохнуть".

-6

Через полчаса можно лепить вареники. Тесто очень мягкое.

-7

Варю вареники в пароварке. Примерно 6-7 минут.

-8

Если нет пароварки - можно натянуть на кастрюлю с кипящей водой марлю, выложить вареники и накрыть крышкой.

Готовые вареники смазываю растопленным сливочным маслом.

• Мука - 450-550 г
• Кефир - 300 мл
• Сода - 1 ч.л.
• Лимонная кислота - 0,5 ч.л.
• Соль
Для начинки:
• Картофель - 400 г
• Печень (любая) - 200 г
• Соль
*** Можно готовить с любой начинкой!
-9

Подаю со сметаной. Это очень вкусно!

-10
Лимонную кислоту в тесто добавляю всегда и здесь ее ничем не заменишь. Можно не добавлять, тогда соду нужно погасить кефиром, но тесто получится другое! Вместо сливочного масла можно использовать обжаренный на растительном масле лук или (как любят в нашей семье) - обжаренные кусочки сала.

Всем приятного аппетита! Спасибо за ваши комментарии и лайки!