Найти тему
На злобу дня

Кому не стоит идти в студенческий совет?

Всем рабочих огнетушителей! Добросовестно работавшие в студенческих советах поймут моё полыхание. Давайте поговорим о том, кому в студсовет идти не стоит/кого из него стоит выкидывать без суда и следствия.

Эмблема студенческого совета для примера
Эмблема студенческого совета для примера

В качестве вводной следует отметить, что Студенческий Совет – это форма самоуправления обучающихся, направленная на защиту прав студентов, реализацию различных инициатив и решения проблем. Действия этой организации во многих случаях имеют законную (вплоть до юридической) директивную силу, поэтому для принятия решений требуется проводить собрания и голосовать.

Пример "иерархии" в студенческом совете
Пример "иерархии" в студенческом совете

Полноценно работающий студенческий совет задействует большое количество людей, отнимает очень много времени и сил. Если его будут заполнять «балласты» - функционировать он не сможет. Поэтому не стоит идти в студенческий совет, если:

  1. Свободного времени мало. Долгая дорога домой/работа/домашнее задание отнимают столько сил, что нет возможности присутствовать на собраниях? Тогда Вам в студсовете не место. Если сначала время было, а потом его не будет вплоть до конца года – лучше покинуть состав.
  2. Мнение других не интересует/нет желания срабатываться - только гнуть свою линию. Студенческий совет – это работа в команде. А команда может быть очень разнородной: по политическим убеждениям, по методу работы, по желаемым к воплощению проектам. Это нужно учитывать и всегда искать компромисс даже в полярных точках, а не разводить скандалы. Если к этому способностей нет – в студенческом совете такому человеку делать нечего.
  3. Есть желание заниматься только одним направлением без внимания к работе остальных коллег. Само собой, многие люди имеют цель развивать проект, относящийся к конкретному направлению деятельности: культурно-массовому, социально-бытовому или другому. Но если все остальные вопросы и выступления коллег по этому поводу не интересны и человек будет участвовать в их обсуждении/игнорировать голосования, его лучше поместить в рабочую группу направления, но не в сам совет.
  4. В первую очередь преследуются личные цели. Студенческий совет работает на всеобщее благо, но не частные интересы. Индивидуальные проекты можно воплощать с помощью студенческого совета, но если в нём состоит человек, преследующий исключительно свои амбиции или не желающий работать с учётом деятельности и заслуг других – команде от такого будет мало пользы.
  5. Много высокомерия. Если всё взаимодействие проходит в режиме «один смотрит на другого сверху вниз» - ничего хорошего из этого не получится. В студенческом совете (несмотря на его иерархию) работают КОЛЛЕГИ, между которыми осуществляется ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ (не вертикальное!) взаимодействие, а не генерал и солдаты.
  6. Критика без конструктивности и встречных предложений. Далеко не все понимают, как и что можно воплотить в жизнь. Если «всезнайка» не умеет спокойно объяснить, почему что-то делать можно, а чего-то нельзя, почему при определённом подходе какая-то задумка получится, а какая-то нет, взаимодействовать с ним будет невозможно, да и желание чем-то заниматься у других человек такой может отбить.
  7. В студенческий совет хочется вступить только ради «бонусов». Я думаю, нет нужды объяснять, что если человеку нужна была корочка «Я – член студенческого совета», но ни в каких проектах участия он не принимает, то он – балласт.
Такого добра нигде не надо!
Такого добра нигде не надо!

В заключении скажу, что решение пойти в студенческий совет должно быть не только обдуманным, но и оправданным. В первую очередь Вы несёте ответственность перед студентами. Не стоит позорить своих однокурсников, будучи халатным представителем-бездельником.

Какие мнения о студенческих советах у Вас? Буду рад услышать в комментариях! Всем продуктивной деятельности!