А сколько мы раньше всяких гадостей и вредностей делали? По нынешним меркам здравоохранения мы бы уже либо были списаны, либо сыграли в ящик. А для нас это была норма.
Раньше как-то люди вообще не заморачивались так сильно, как сейчас. Помню, мы вообще ребятишками босиком по дворам носились. И точно также где-то бутылки были расколоты, где камни, где ещё что-нибудь. И все живы, все было в порядке. Такое ощущение, что раньше у нас, у детей, кожа на ногах была бетонная, что мы стёкол не замечали, а сейчас нежнее цветка.
А ещё мы пацанами жевали битум и пробовали на вкус песок. Да не просто пробовали, мы его какого-то черта ели.
Детьми ещё играли со свинцом. Делали из него всякие фигурки и плавили его. И даже не подозревали, что он ядовитый.
А, помню, у нас была особая играя - кидаться копьями друг в друга из ламп дневного света. И они взрывались. А мы и ни к чему, что там ртутные пары вообще-то.
Опять же мы самой ртутью натирали монетки. Это такая маленькая хитрость была в советское время. 3 монетки ртутью натрешь, продавщице в магазине обратной стороной подаёшь, и она уже воспринимала эту монету за 20 копеек. Их уже было не отличить.
И я вообще не помню, чтобы нас усиленно заставляли мыть руки перед едой или после улицы. Нет, ну понятно, мы после улицы шли мыться полностью. Потому что, обычно, там чистого места на тебе нет. Но так сильно никто не заботился о гигиене. И, мне кажется, даже иммунитет раньше у людей был крепче.
Вот такие мелкие шалости мы творили. А если сейчас увидеть ребёнка, гуляющего босиком по стеклу, вызовут органы опеки, не меньше!