Не каждый из нас знает, что наклеивать обои на покрытую только штукатуркой стену нельзя. Ведь оштукатуренная стена только сначала кажется ровной, а все дефекты проявятся уже после того, как наклеенные обои высохнут. Для того чтобы все сделать правильно и не доставить себе лишних переживаний, разберёмся в некоторых тонкостях.
Чтобы обои крепко держались на поверхности стены недостаточно только оштукатурить стену, надо ещё наложить слой шпаклёвки. Данное действие улучшит сам процесс наклеивания, а так же значительно сэкономит количество обойного клея. Почему? Да потому, что шпаклёвка выравнивает поверхность стены после оштукатуривания, а клей на выровненную поверхность распределяется более равномерно, а значит, сокращается и его количество. В этом есть ещё один плюс: обои лягут ровно на гладкую поверхность стены, что позволит нам исключить на них морщины и вздутия. Даже стена из гипсокартона, несмотря на свою ровную вроде бы поверхность, нуждается в шпаклёвке, так как это обеспечит в дальнейшем более надёжную стыковку стен с обоями.
Прежде, чем приступить к шпаклёвке, нужно тщательно осмотреть стены и обнаружить даже небольшие дефекты с помощью обычной лампочки, держа её на расстоянии 10-20 см в разных участках стены.
При нахождении трещин и выбоин на поверхности, нужно закрыть их раствором штукатурки и отшлифовать. А так же, учитывая то, что шпаклёвка гораздо дороже раствора штукатурки, необходимо исправить все неровности стен, чтобы потом не выравнивать их с помощью шпаклёвки, что, естественно, ударит по вашему кошельку.
При шпаклёвке стен используют меньшее количество инструментов, чем при штукатурке. Основную работу выполняют шпателями 500 мм и 50-120 мм из нержавеющей стали. Также используют ещё резиновые или пластиковые специальные шпатели для обработки круглых участков стен, углов и для завершающей обработки стен. Для того чтобы приготовить раствор шпаклёвки, потребуется ведро и строительный миксер. Внимательно читайте инструкции к сухим шпаклёвочным смесям, соблюдайте температурный режим.
Иногда, для предотвращения, появления, трещин после шпаклёвки, применяются специальные сетки, которые опускают в шпаклёвку на 4-5 мм.
Похожие сетки существуют и для штукатурного упрочнения кирпичных или каменных стен.