Привет. Благодарю что зашел на мой канал. Здесь я рассказываю о своём опыте жизни и работы гастарбайтером в Южной Корее.
Мы отработали всего неделю, если быть точнее 6 дней. Деньги выплачивала ежедневно в конвертах, в конце рабочего дня сама начальница.
Кстати хранить наличные деньги среди вещей это небольшая, но насущная проблема для всех кто работает в Корее. Не всем среди окружения можно доверять. И не редки случаи воровства. Более популярна ежемесячная разовая выплата, после чего можно сразу отправить деньги на свой банковский счет, а небольшую часть оставить на руках - это устраивает большинство.
Несколько дней назад, агенты привезли еще ребят. Мне хорошо запомнился парень по имени Дима, он приехал с отцом из Ростова-На-Дону. Отец крепкий рослый мужчина 50-55 лет и Дима 20 летний парень, только закончивший колледж и еще не определившийся с работой.
"Заработаем - хорошо, а нет так нет, зато страну посмотрим" - говорили они. Их путь сюда был более тернист чем мой из Сибири. Из тех краев пришлось лететь с пересадкой в Турции, да и билеты обходятся дороже.
Они уже успели поработать неделю на море, на адской работе. Где их по-просту кинули и не заплатили ничего. К сожалению отсутствие опыта и не знание нюансов часто приводит к таким последствиям. Но они не унывали, планировали здесь доработать оставшиеся полтора месяца.
По договоренности с агентом, который предложил нам вакансию на "Заводе Ким-Чхи", мы должны будем заплатить по 150 000 вон с зарплаты ~ 10 000 рублей за устройство и за согласованную работу на 2 месяца. Это нормальная практика, такие условия по всей Корее.
Обычно агенты "доводят" до работы, затем ждут оплату и всё, на этом все отношения заканчиваются. В этом случае все было иначе - Кристина (агент) и ее бойфренд этнический кореец из Узбекистана проживали где то рядом и наведывались частенько на поля и заводы, в том числе и на наш. Проверить как у нас идут дела, помогали решить какие нибудь бытовые вопросы, так как цивилизация была в значительной удаленности. Предлагали свозить в магазин или привезти что то нужное. После первой недели в аптеку за мазями от растяжений и бандажами выстроилась очередь желающих, в том числе и я. За эту помощь стоит отдать им должное.
Сегодня был всеобщий выходной - завод не работал. Завозили сырье. Пока стояла погода мы с ребятами решили все-таки сходить за сопку к морю. Вид с нее открывался красивый в обе стороны. С одной стороны на сельскохозяйственные поля и поля солнечных батарей. Смотрел я на всё это и думал: "Не махнуть ли нам на солнечные батареи"
С другой стороны простирался вид на море. Вдалеке на водной глади, темными прямоугольниками, виднелись плантации морской капусты - Ким. Грубо говоря корейцы арендуют морские участки, засаживают специальным способом морскими водорослями. Выращивают, перерабатывают и продают. Кто то выращивает моллюсков, ракушки и т.д. Это огромный пласт в сельском хозяйстве Южной Корее и в нем задействовано большое количество приезжей наемной силы.
Мы спустились в залив. Отлив обнажил берег не несколько сот метров. Местные бабушки в резиновых сапогах и ведрами, бродили между острых бесформенных валунов - собирали моллюсков, оставшихся после отхода воды. Я впервые увидел такое илистое морское дно, кроме того очень загрязненное морским рыболовным промыслом. Повсюду старые сети, поплавки, ведра, банки, старые шхуны. Об экологии на этих берегах особо не задумываются похоже.
На обратном пути, мы с Эдди (моим товарищем по корейским стенаниям) немного отстали от основной группы.
-Рука болит, братан. Завтра работать и мне страшно представить. Каждое движение дается через боль - Сказал я - не знаю что делать. Я разговаривал с Сумани. Она сказала, что все будут работать на своих местах
Напомню - я работал сначала на распилке капусты надвое (статья об этом здесь). А потом меня поставили на завязывание мешков. Там я повредил руки. Сухожилия на руках вздулись и очень болели, ни бандаж ни замораживающие мази не давали быстрого эффекта. Я уже принял решение, что буду уходить отсюда.
-Нагорать хочешь? - Спросил Эд.
В бурятском сленге это значит "сваливать". Могу конечно ошибаться, но это слово я впервые услышал от него. И потом мы его еще использовали.
Он понимал что я заведу этот разговор. Видел как я мучаюсь. Его в принципе все устраивало, он работал на месте, где ящики штабелируют. ( Целый день поднимать 20 кг коробки и паллетировать). Внутри мы оба понимали, что это не совсем то место, где нам было бы интересно работать.
-Я бы хоть сегодня ушел...
Мы переглянулись...
Никому ничего не говоря, мы собрали вещи. О дальнейших планах знал лишь один человек, парнишка Казах. Мы оставили ему деньги - ту самую комиссию агентам, соизмеримую количеству отработанных дней (это справедливо) и попросили передать, как будет возможность. Можно было бы сказать что мы уходим - но тогда агенты потребовали бы комиссию в полном объеме. И начальство просило бы остаться, пока не появиться замена. Это было не в наших интересах - справятся без нас. За эти деньги, калечится я не хотел. Дело в том что, за это время приходило и уходило несколько разочарованных в работе человек и утром, когда начальник смены узнавал, что людей не хватает - кричал благим матом, звонил агентам, чтобы срочно нашли кого нибудь или привезли арбайтчиков.
На рассвете в 5.00 мы вышли. Со стороны Японии небо становилось светлее, Солнце уверено поднималось на встречу новому дню. Мы спешили покинуть это место, которое стало нашим временным пристанищем. Нужно скорее уехать из этой деревни, пока не начнется смена на заводе и окажется, что не хватает людей.
Наше направление - город Хенам. Первый автобус по расписанию должен пойти в 6.00. Как раз сейчас.
Автобус подошел и мы с легким сердцем сели в него. Следующая остановка Хенам - по сути перевалочный пункт. Но только оттуда мы сможем уехать в цивилизацию. До города Большой Кванджу.
Смена на заводе уже началась и проклятия начальника смены еще долго разносились над рисовыми полями, плантациями солнечных батарей и морской капусти Ким. А мы уезжали оттуда - в очередную неизвестность...
P.S. Да и хотелось напоследок сказать о дальнейшей судьбе Димы и его отца. Они отработали еще неделю и решили поехать домой в Россию. После нашего ухода зарплату подняли на 10%. Чтобы устранить текучку. Большинство тех кто остался - отработали там весь сезон.
Спасибо, что дочитал до конца! Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал в Дзене, если тебе интересно читать про Южную Корею,