Писать и говорить грамотно важно не только для учителя русского языка, но и для любого образованного человека и специалиста своего дела. В современном мире очень высока конкуренция на рынке труда, поэтому грамотное владение русским языком станет одним из ваших профессиональных преимуществ. Вот несколько советов о том, как повысить свою грамотность.
Больше читать
1. Больше читать. Да-да именно читать, а не писать! Объясню почему. Сейчас у многих будет шок, но я должна,наконец, открыть вам этот секрет. Нет никакой «врожденной грамотности». Это миф! Язык-это инструмент, он не даётся нам от рождения. Это приобретённый навык. Но есть «насмотренность». Визуальная память, которая помогает воспроизводить слово, которое мы где-то встречали или грамотно расставлять запятые в предложении, так как до этого сталкивались с похожей конструкцией. Все это наш мозг накапливает и выдаёт в нужный момент, когда мы пишем.
Быть любознательным
2. Быть любознательным. Увидели интересное слово, не знаете, как правильно писать его- не поленитесь найти о нем информацию. Не просто посмотреть, как оно пишется, а узнать почему. Возможно, так сложилось исторически, возможно существует правило,которому подчиняется форма написания данного слова. Вот несколько хороших сайтов, где можно проверить написание слов и текстов:
Нанять репетитора
3.Нанять репетитора. Иногда самостоятельно достаточно тяжело понять, почему правильно писать слово необходимо именно так, а не иначе. Даже если вы взрослый человек и давно закончили школу/институт, наверняка, многие школьные правила стёрлись из вашей памяти. Репетитор хорош своим индивидуальным подходом. Он поможет заполнить исключительно ваши пробелы в знаниях. Репетитора по своим потребностям вы можете найти на сайте профи.ру.
Спасибо, что ознакомились со статьёй. Желаю удачи в изучении русского языка!