Найти в Дзене

"Код Мудрости"

Люди во все времена хотели узнать "что-то большее"....

то, что находится за пределами их понимания.

Необъяснимые природные явления и климатические условия на протяжении многих веков вселяли в наших предков страх, а он в свою очередь влиял на формирование их сознания, «собственной системы взглядов», которая подкреплялась «верой» в «сверхъестественное».

Свою «собственную систему взглядов» имел не только отдельно взятый человек, но и целые поселения, народы, страны, проживающие в разных уголках планеты Земля, ведь у них был "собственный опыт", который помогал им выжить.

Интерес к "чему то новому", поиск "сакральных артефактов", знаний продолжает будоражить человеческое сознание. Только подтекст этого интереса уже не связан со страхом, это желание исходит от "завышенного ЭГО" обладать чем то большим, чтобы ощутить своё превосходство над другими. Это вполне объяснимое явление, к нему мы вернёмся позже.

Сейчас мы попытаемся разобраться как же "рождалась вера", понятно что в своих суждениях нам прийдётся опираться "на знания", накопленные в течении своей жизни и на исследования ученых, которые доступны для общего пользования.

Со школьной скамьи каждому ребёнку известно, что вся информация в древности передавалась из «уст в уста», «письменами», символами, рисунками.

Близлежащие народности заимствовали друг у друга традиции, обряды, искусство, культуру, врачевание, советы, секреты – «тайные знания», мифы, легенды и формировали свою «народную мудрость».

Обращаясь к Википедии, она предлагает нам ряд понятий:

1. Понятие слова «вера» переплетается с понятием таких слов как: «правда», «истина», «убеждение», «религия», «мнение», «точка зрения», «истинная правда», «верующий», «традиция», «представление» и т.д..

2. Слово «Вера» можно определить как твёрдое убеждение в «своей правоте», основанное на интерпретации фактов или эмоционального отношение к ним, подобное объяснение определяет слово «мнение», стоит лишь его дополнить словами «вывод», «заключение»;

3. Признание "чего-либо истинным" независимо от наличия фактов или логического обоснования, глубокая уверенность, в ком - то или чем - то.

4. «Вера» обусловлена особенностями человеческой «психики»

( о ней мы будем говорить позже).

Вера переплетается со словом «мнение», но это слово не предполагает фактологической проверки в отличие от слова «факт», поэтому разные люди могут на основании одних и тех же фактов иметь совершенно разные «мнения».

Только анализируя обоснованные факты («аргументы», «причинно-следственные связи») можно прийти к «выводу», что одно из мнений лучше опирается на факты, чем альтернативное.

(если интересуетесь символами и знаками , можно почитать здесь)

«Причинно-следственная связь»»включает в себя: «веру», «точку зрения», «взгляд», «понимания», «желания», эмоции и чувства человека. Возможно поэтому слово «мнение», в отличие от «знания», может основываться на неподтверждённой, неправильной или ложной информации, а слово «причина» тесно связано со словом «миф».

(если интересуетесь с мифами и легендами связанными с праздниками и традициями, можно почитать здесь)

Википедия уточняет понятие о слове «миф»:

«Миф – это «речь, «слово» - повествование передающее представление людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего и предполагающее приоритет режима одновременности восприятия и мышления».

«Миф – это древнее народное сказание о легендарных героях, богах, о происхождении явлений природы». О них мы поговорим немного позже.

Существует бесчисленное количество мнений, о чём «свидетельствует» крылатая фраза: «сколько людей - столько мнений». В интернете выделены наиболее популярные виды мнений: «официальное», «общественное», «личное», «партийное», «политическое», «персональное мнение популярного человека или лидера» и т.д.

(как работать с мнениями других людей можно посмотреть здесь)

Популярное слово ИМХО – это записанная русскими буквами английская аббревиатура IMHO (In My Humble Opinion), что в дословном русском переводе означает – «по моему скромному мнению». Это слово я уже использовала в своих ранних статьях, но пояснения не предоставила, поэтому исправляю своё упущение.

В настоящее время существует наука Casual inference («причинный вывод»), которая позволяет отличать факты от вымысла. Эта наука произошла благодаря популярному вопросу во все времена - «ПОЧЕМУ?».

Итогом изобретения этой науки в будущем должен стать искусственный интеллект, робот, который будет открывать неизвестные человеку феномены, искать объяснения текущим научным дилеммам, разрабатывать новые эксперименты и постоянно извлекать новые казуальные знания из окружающей среды.

Вернёмся к истокам «рождения веры», приведу один из ярких примеров, основанных на исторических событиях, описанными многочисленными учеными из разных стран. Точная дата основания ниже перечисленных государств, в рассмотрении нашей темы, не столь важна, существует несколько дат привязанных к разным историческим событиям.

Древний Рим был основан в VIII веке до н.э.

Древний Египет 4 тысячи лет до н.э. – IV-VII века н.э.

Древняя Греция - II – III век до н.э.

Древнерусское государство - IX –XV век.

Надеюсь, историки простят меня за неточности в определениях дат, я лишь хотела развить мысль о том, что современный человек многим «обязан» древней Греции. Она оказала огромное влияние на развитие всех областей жизни человека и сформировала его представление о «Вселенной».

«Мифы» и другая информация, которые являются отражением жизни человека («народности») в любые времена, как уже упоминалось в нашей статье, в древности передавались «уст в уста».

Одним из ярких исторических примеров, на мой «взгляд», является заимствование пантеона Богов и Богинь между древними римлянами и древними греками. Древние римляне, вследствие регулярных завоеваний новых территорий и ассимиляции (смешении рас) покорённых народностей, слагали многочисленные «мифы».

-2

«Перерождение» римских традиций, мифов и легенд происходило регулярно, потому, как Римская Империя постоянно получала новую информацию от завоёванного народа. Обязательным условием для всех граждан Империи, было соблюдение культурно-этнических «взглядов», которые устанавливали правители. Прообразом для 12 Богов Олимпа стали бесстрашные олимпийцы, для поддержания «силы Духа» и «веры» народа в непобедимость «римского войска». Древние римляне верили, что поклоняясь Богам покорённых народностей, они «взращивают свою силу», непобедимость при сражениях и получают поддержку большего числа Богов и Богинь. Поэтому в римском пантеоне Богов и Богинь со временем появились Боги из пантеона других государств.

В древней Греции был свой пантеон Богов и Богинь, мифы о котором были связаны с отношениями в семье и социуме, направленные на решение бытовых проблем. Возможно поэтому «религиозная волна христианства» довольно быстро «овладела» сознаниями древних греков, затем древних римлян и «распространила своё влияние»на все остальные народности.

Христианство (от греческого слова «Христос» - «помазанник», «мессия»), зародилось в I веке в Палестине, а в первые десятилетия своего существования получило распространение среди греко-римлян.

Многие исследователи считают, что зарождение религий связано с бессилием человека перед природными явлениями, не возможностью объяснения «рождения» человеческой природы, его социальными проблемами, которые возникали в его жизни и страха перед смертью.

Возможно, эти события несколько утрированы в моём описании, но целью моего повествования не является принизить или обесценить мнения других людей. Каждый из людей, живущих, на планете Земля имеет право на своё личное мнение и я одна из них.

На сегодняшний день христианство является одной из трёх мировых религий, распространившихся среди народов различных стран и континентов. Она занимает второе место после буддизма, третье – ислам.

Точное количество религий, которое существует на сегодняшний момент в мире неизвестно, их количество колеблется от 400 до 5000. Более подробнее можно ознакомиться здесь.

Религии разделяют по количеству Богов в пантеоне, которым поклоняются последователи. «Вера» во множество Богов и Богинь принято называть политеизм, а в одного Бога – монотеизм.

По некоторым историческим сведениям у интеллигенции в 1960 году возникло желание приблизиться к народу, чтобы «познать народную мудрость», возможно, что это событие связано с возобновлением использования новой волны поклонения культу Богам и Богиням. Ранее был приведён пример создания ритуального календаря.

С развитием человеческого сознания, современных научных знаний и «наличия в генах» каждого человека «народной мудрости» религиозные учения различных направлений стали с немыслимой скоростью появляться в разных «уголках земли».

Бог стал открываться людям не только через святые писания известных религий, но и через пророков, богоявления, ангелов и т.д. Человек обрёл возможность обращаться к Богу в своих молитвах или через посредников.

На сегодняшний день существует более 300 определений слову «религия», к примеру:

«Религия – это определённая система взглядов, обусловленная «верой» в сверхъестественное, включающая в себя свод «моральных норм и типов поведения», «обрядов», культовых действий и объединение людей в организации (церковь, мечеть, религиозная община, секта, общество и т.д.)»;

«Религия – это система человеческих норм и ценностей, основанных на «вере» в высший, сверхчеловеческий порядок».

«Религия»тесно переплетена с «верой», которые могут подкрепляться «мистическим опытом»человека (о нём поговорим в других статьях), появлением в его жизни чудес, связанных с необъяснимым стечением обстоятельств, с присутствием тайны в его жизни, ощущения страха, чувства вины перед «божьим судом».

«Вера» и «религия» «уделяют особое внимание» разъяснению понятий о «добре» и «зле», «нравственности», «цели» и «смыслу жизни». Они определяют «мировоззрение» человека.

«Мировоззрение – это система «взглядов», оценок и образных представлений об окружающем мире, «убеждения», идеалы, ценности человека.

-3

Существует и обратная сторона «Веры» - это:

1. Самоуверенность

2. Самонадеянность

3. Фанатизм

Многие исследователи считают, что именно фанатизм самая «опасная» из сторон «веры» и «религии». К этому мы еще вернёмся.

Вся вышеперечисленная «схема рождения веры» сотнями лет укоренялась в сознании каждого человека, «рождалась и жила в семьях», «перерождалась» в народных традициях и всё глубже «прорастала» укореняясь и формируя фундамент в жизни каждого человека – это «корни» «Дерева Рода».

Продолжение следует….

Я искренне желаю Вам иметь свою собственную систему ценностей, которая при любых обстоятельствах будет помогать Вам жить в мире и согласии с собой и окружающим миром.