Я с такой любовью и ностальгией вспоминаю заливной пирог с черной смородиной, который в детстве готовила моя бабушка.
Помню, как она выносила этот ароматный десерт для уютного вечера на веранду, и мы садились за чашечкой чая на семейный ужин.
Именно такие приятные ароматные воспоминания сельской выпечки остались в моей памяти о поездках к бабушке и дедушке. Хочу сказать, что тогда не было так модно покупать выпечку в магазине, частных пекарнях, которые сейчас есть в городе на каждом шагу. Хозяйки пытались все готовить самостоятельно - и первые блюда, и вторые, и выпечку.
Кстати, для нее использовали все, что выросло в собственном саду. И вот, когда поспевала смородина, дедушка ведрами приносил ее на кухню. А бабушка перебирала, мыла те маленькие бусинки, чтобы сварить компот, варенье. И конечно — испечь свой фирменный пирог, который в моей кулинарной книге занял почетное место. Итак, если вам хочется почувствовать простой, но насыщенный традициями украинского села, вкус, то эта выпечка для вас.
Делюсь своим тайным рецептом — записывайте!
Заливной пирог с черной смородиной — ингредиенты:
- Мука - 400 г
- Сливочное масло или маргарин (мягкий) - 200 г
- Сахар - 200 г
- Яйца - 4 штуки
- Разрыхлитель для теста - 2 ч. л
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Молоко - 5 ст. ложек
- Черная смородина (свежая или замороженная) - 300 г
Заливной пирог с черной смородиной — рецепт приготовления:
1. Сливочное масло или маргарин смешать с сахаром и яйцами. Далее вливаем свежее молоко.
2. Просеять муку и добавить в него разрыхлитель для теста и ванильный сахар. Ввести жидкую смесь из сахара, яиц и молока, все перемешать с помощью миксера.
3. Смородину хорошо вымыть если свежая и просушить на дуршлаге. Если замороженная, то размораживать тоже можно на дуршлаге, чтобы сок стекал равномерно и ягодки были не слишком влажными.
4. Аккуратно вмешиваем черную смородину в тесто. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Выпекаем при 200 С в течение 40-50 минут.
Заливной пирог с черной смородиной можно посыпать пудрой или шоколадом. Ароматный десерт для уютного вечера подавать к чаю с цитрусами или даже к молоку, если для детворы. Так еще полезнее и вкуснее.
Приятного аппетита!