Найти в Дзене
Николай Цискаридзе

«Мне понравилось, что Коля артист, который умеет думать»

Надежда Грачева
Надежда Грачева

Я увидела Колю Цискаридзе в школьном концерте, и он меня поразил: такой талантливый!

В театре мы встретились не сразу, на какое-то время он выпал у меня из поля зрения. А первой совместной работой, которая запомнилась, было возобновление спектакля «Легенда о любви». Возможно, мы и раньше танцевали вместе, но именно этот период стал для меня очень ярким воспоминанием.

«Легенда о любви» очень сложный спектакль и по стилистике, и по образу. Мне понравилось, что Коля артист, который умеет думать. Не просто исполнять движение и позы рук, а понять, что это движение выражает и какую смысловую нагрузку несет.

Потом мы вместе поехали на гастроли со школой (МАХУ), и он для меня открылся с другой стороны. Дело в том, что, находясь в театре, каждый солист имеет свой график работы, поэтому очень часто мы даже не встречаемся. А в этой поездке: экскурсии, репетиции, классы, — мы с ним стали общаться как друзья. Приятно удивило его всестороннее образование, с ним всегда есть о чем поговорить. К тому же оказалось, что мы оба любим оперу. Да и с чувством юмора у него все в порядке!

-2

Правда, позже был какой-то период, когда мы с ним вообще не общались. Не могу сейчас вспомнить, почему. Артисты очень эмоциональные люди, впечатлительные, может статься, кто-то сказал одно слово не с той интонацией, а другой уже себе напридумывал бог знает что! Что-то в этом роде было и у нас, и мы долгое время не общались и, естественно, не танцевали вместе.

Прошло время, и наши отношения урегулировались. Мы снова стали танцевать вместе и чувствовать себя очень близкими людьми. Я знаю, если мне что-то понадобится, я всегда могу позвонить Коле и попросить о помощи. И он знает, что это взаимно! Вот такие трогательные отношения.

-3

Коля был моим первым партнером, когда я вышла из декретного отпуска. Я сказала: Коля, помоги, подержи меня за мою обширную талию! И он с готовностью откликнулся и репетировал со мной «Лебединое озеро». Для меня этот период был очень важен, и я благодарна ему за поддержку. Как сейчас помню: прошло четыре с половиной месяца после рождения ребенка, и я танцевала в театре «Раймонду», а Коля сидел в первой кулисе и держал за меня кулаки.

Всю свою творческую жизнь мы танцуем одни и те же балеты. К сожалению, сейчас очень много артистов, которые танцуют одинаково от спектакля к спектаклю, не привнося ни новых эмоций, ни новых нюансов. Мол, я так привык, так и буду делать. Коля к их числу не относится, и это нас роднит. Мы пытаемся раскрасить свой танец, постоянно находимся в поиске и живем этим.

-4

Коля обладает способностью перевоплощаться. Вот он вышел на сцену — он Солор. Он смотрит на меня, и я ему верю. Его взгляд полон нежности и любви, между нами рождается живое чувство, и публика нам верит и вместе с нами переживает.

Это и есть искусство: умение любить и страдать на сцене по-настоящему. Спектакль заканчивается — мы возвращаемся каждый к своей жизни. Не могу не отметить еще одно достоинство Николая — самокритичность. Он записывает все свои спектакли и уже дома штудирует запись и решает, что следует пересмотреть. Именно такая работа приносит результат, а постоянный поиск и постоянное самосовершенствование не дают остановиться в творческом росте.

Надежда Грачева и Галина Уланова
Надежда Грачева и Галина Уланова

И конечно, все, чего мы достигли, было бы невозможно без наших педагогов, которые учили нас. И нам есть чем гордиться, ведь нас напутствовали великие педагоги — Уланова, Семенова, Головкина, Пестов, Кондратьева, Фадеечев.

И сейчас, будучи педагогами, мы передаем свой опыт молодым артистам, а зачастую стараемся научить ценить и любить свою профессию, как любим и ценим ее мы, не относиться к ней, как к скучной работе.

Надежда Грачева и Галина Уланова
Надежда Грачева и Галина Уланова

Галина Сергеевна Уланова, ученицей которой я была одиннадцать лет, старалась передать своим ученикам особое отношение к профессии как к чему-то наивысшему, такому, к чему не каждый может даже прикоснуться.

Надежда Грачева (2010 год)