Найти в Дзене
Павел Сапов

Личностные деформации тружеников клиентского бизнеса

По моему глубокому убеждению, практически невозможно проработать длительное время в клиентском бизнесе и не получить профессиональных личностных деформаций. Угождать клиенту становится частью характера, основой поведенческой модели, и нередко перерастает в серьезный комплекс неполноценности. Даже если человек заработал много денег и перешел в более высокий социальный слой, он, как правило, не в состоянии изменить свою поведенческую модель, и, по сути, ход мысли, который и позволил ему достичь высот в обслуживающей сфере. В качестве наиболее яркого примера здесь можно привести президента Украины Владимира Зеленского — заняв высшую должность в государстве, он совершенно не изменил своего откровенно заискивающего поведения перед «спонсорами», демонстрируя его на весь мир. Не перестал мыслить дальше престижных лейблов-брендов, в основе которой лежит дремучая местечковая зависть. Так, например, на переговорах с лидерами европейских держав и России, где решалась судьба его страны, он не смог не думать и не упомянуть о марке обуви российского телеведущего Владимира Соловьева. Естественно, такая модель поведения, и, по сути, сложившийся таким образом характер, не может вызывать уважения ни у кого — даже ближайшие соратники по партии и правительству демонстрируют откровенное презрение. Это следствие профессиональной деформации постоянного, многолетнего прогиба под клиента. Ведь Зеленский не только юморист, но и бизнесмен, заработавший большие деньги на клиентском бизнесе — корпоративах. И здесь важно понимать, что по пути финансового преуспевания, человек неизбежно теряет самооценку и самоуважение, постоянно угождая клиенту, формируя, уж простите, проститутскую модель поведения. И когда некоторые наши люди задаются вопросом, почему у Зеленского в его политике царит полная беспринципность, мне даже смешно — а откуда бы там взяться принципиальности? Принципиальность может только помешать зарабатывать деньги в клиентском бизнесе. Именно поэтому сегодня правительства таких стран как Польша, Латвия, Литва, Эстония, частично Чехия проводят столь беспринципную и аморальную политику, реабилитирующую фашизм — они просто стараются угодить заказчику. Это может и не быть их точкой зрения, просто за нее платят, а другого способа заработать у них нет. Вот так, постепенно, правительство этих стран эволюционировало в «политический бордель», и функционирует по тем же принципам. Украина же жаждет присоединиться к этому «празднику жизни» восточноевропейского блока, где можно, по сути, не работать.

Как мы видим, клиентский бизнес меняет не только поведенческую модель человека, но даже и политическую линию целых стран. И, конечно, у нас, людей с русским менталитетом, это не может вызвать никаких чувств, кроме омерзения и презрения, иногда жалости. Здесь и проходит ментальная линия водораздела, между, так называемым, русским миром и западным. Мы за свои принципы и убеждения всегда воевали до победного, в то время как наши западные «партнеры», даже свои «ценности» превратили в продукт, упаковали в идеологическую обертку, и без зазрения совести им торгуют. Собственно, такое понятие как совесть здесь не применимо в принципе.

На мой взгляд, наши телеведущие тратят время впустую, пытаясь переубедить в чем-либо приверженцев западного мировоззрения — механизм их мышления принципиально отличается от нашего. Их мировоззренческая позиция — плавающая, адаптируется к той или иной ситуации с наибольшей выгодой. Спор с таким оппонентом обречен на неудачу априори — это как играть в карты с шулером. Лично мне видится здесь единственная возможность для изменения ситуации — силовое воздействие. Причем совершенно не обязательно с нашей стороны — есть масса объективных трудностей, которые требуется преодолевать, а попытка их «обтекать» (согласно современной западной методологии мышления) приведет лишь к потерям. Скажу больше, я убежден, что весь восточно-европейский блок, без помощи извне, утратит способность к существованию в современном мире. Если смотреть в длительной перспективе — скорее всего так оно и произойдет. Или же опять им придется «лечь» под наиболее сильного игрока в регионе. Собственно, это единственный механизм их выживания. Ну и ответьте теперь себе на вопрос — о чем с этими людьми можно спорить? И нужно ли это делать? Если хотите поупражняться, закажите проститутку по интернету, и попытайтесь поспорить с ней о мировоззрении — убедитесь, что ее позиция неуязвима по сравнению с вашей, опирающейся на какие то ценности.

Текст: Павел Сапов