Продолжаем сравнение Джона Сноу с Иваном-царевичем. Неожиданно, в сюжете «Игры престолов» вновь проявляются хорошо известные события русской истории.
Джон завязывает любовные отношения с наследницей царского рода
Часто Иван-царевич появляется в сказках не о самом себе, а о других фольклорных персонажах, например, о Василисе Прекрасной, Марье Моревне и прочих женщинах из русских сказок, где он обладает уже упомянутыми характерными особенностями. Таким образом, сюжеты русских сказок, как и античных мифов, оказываются тесно переплетены между собой, проявляясь как части общего народного эпоса. Существуют аналогичные по содержанию сказки других европейских народов, в которых герой, чаще всего также носит вариант имени «Иван».
В жизни Джона также приходит время для появления царевны.
Вскоре после восстановления Старками контроля над Винтерфеллом, из Драконьего Камня приходит письмо, в котором провозгласившая себя королевой Дейнерис Таргариен призывает короля Севера присягнуть ей и вместе выступить против королевы Серсеи. Джон, Санса и Давос собираются на совещание и обсуждают это важное сообщение. Джон склоняется к идее совершить эту поездку, поскольку Северу необходима помощь в борьбе против наступающих Белых Ходоков, а у Дейнерис, по слухам, есть драконы, огонь которых может оказаться весьма полезным при обороне от мертвецов. Санса сомневается, не ловушка ли это, но Джон указывает на строчку письма: «все карлики – бастарды в глазах отцов», которую он однажды слышал от Тириона Ланнистера, что означает его участие в написании этого текста. Он вспоминает, что однажды они нашли общий язык и это может стать определённой платформой для переговоров. Санса также говорит, что её бывший муж не похож на прочих Ланнистеров и был добр к ней. Однако при этом и Санса и Давос всё равно считают, что отправляться в Драконий Камень слишком рискованно.
Однако ещё через некоторое время Джону приходит письмо от Сэмвелла Тарли, в котором тот сообщает об огромных залежах драконьего стекла, необходимого для победы над Белыми Ходоками в недрах горы на острове, где расположен Драконий Камень. Другим мест с достаточными запасами этого материала в Вестеросе не обнаружено, а на оружие из драконьего стекла возлагается главная надежда в предстоящей войне с Королем Ночи. Таким образом выбора не остаётся, и Джон решает отправиться на встречу с Дейнерис. Он объявляет на собрании своих вассалов, что отправляется в Драконий Камень, чем вызывает недовольство у них. Лорды Севера пытаются переубедить Джона, однако он остаётся при своём мнении. Санса предлагает Джону отправить кого-нибудь в качестве посланника, вместо того, чтобы подвергаться риску самому. Джон отвечает, что с королевой должен встретиться король. Он поручает Сансе управлять Севером и Винтерфеллом в его отсутствие и отправляется в дорогу.
Джон и Давос прибывают в тронный зал Драконьего Камня. После дежурных приветствий Дейнерис Таргариен требует, чтобы Джон Сноу преклонил колено и поддержал её претензии на Железный трон, получив от неё взамен титул Хранителя Севера. Джон отказывается, считая всё это бессмысленным. Он рассказывает о Белых Ходоках и Короле Ночи, война с которыми намного важнее любых войн между людьми. Дейнерис не верит ему и указывает на то, что, отказываясь преклонить колено, он поднимает восстание против законной королевы Вестероса. Джон говорит, что он не враг ей, но преклонять колено всё равно не будет. Тирион пытается уговорить его, но неожиданно в зал входит Варис и шепчет королеве о каких-то нехороших новостях. Джона уводят из тронного зала дотракийцы. Напоследок Джон спрашивает, является ли он пленником, на что Дейнерис отвечает: «Пока нет».
В целях добиться от Дейнерис разрешения на добычу драконьего стекла Джон вновь обращается за содействием к Тириону Ланнистеру. По его просьбе, Дейнерис всё-таки соглашается и в личном разговоре с Джоном обещает помочь ему с добычей, предоставив людей и припасы. Такое благоволение со стороны Дейнерис ещё больше сближает её с Джоном. Пещеры, в которых теперь ведутся работы, становятся местом первого приватного общения между ними. Джон приглашает Дейнерис в пещеру с залежами драконьего стекла, о которых в письме из Цитадели мейстеров ему сообщил Сэмвелл Тарли. Он демонстрирует наскальные рисунки Детей леса. Среди прочих, Джон показывает изображение, на котором Первые люди и Дети леса стоят рядом, и рассказывает, что тысячи лет назад они сражались вместе против общего врага – Белых Ходоков под предводительством Короля Ночи. Джон признаётся, что без войска Дейнерис и её драконов им не справиться с угрозой, исходящей из-за Стены, и поэтому они должны объединить усилия, если хотят выжить. Дейнерис соглашается сразиться на стороне Джона, но вновь требует, чтобы король Севера преклонил перед ней колено и признал её власть над собой. Джон отвечает, что его народ никогда не примет правителя с юга. Хотя на сей раз, вполне возможно им придётся выбирать между гордостью и самой жизнью.
Дейнерис постепенно привязывается к Джону и начинает переживать за него в случаях опасности. Когда в ходе событий похода за Стену в целях поимки одного из вихтов, Джон пропадает без вести, Дейнерис подолгу стоит на вершине Стены и ожидает возвращения Джона в надежде, что тот выжил и сумел спастись.
В итоге она дожидается его возвращения и её чувства становятся более явными. Джона, находящегося в бессознательном состоянии, по приказу Дейнерис относят в каюту на корабле Таргариенов. Она смотрит, как Давос Сиворт раздевает его, и видит на теле следы от ранений кинжалами, ставших причиной смерти Джона. Она понимает, что слова Давоса о ноже в сердце не были неким отвлечённым выражением, а точно описывали произошедшее убийство.
Джон приходит в себя и видит рядом с собой Дейнерис. Он извиняется за то, что его вылазка за вихтом привела к гибели одного из драконов – Визериона. Дейнерис признаётся, что драконы – единственные дети, которые у неё будут, но после всего увиденного она обещает уничтожить Короля Ночи и его армию. Джон благодарит её за помощь и доброжелательно обращается к ней – «Дени». Дейнерис вспоминает, что последним, кто так обращался к ней, был её старший брат Визерис. В ответ Джон присягает Дейнерис на верность. Королева берёт Джона за руку и советует ему отдохнуть.
Прихватив с собой пойманного за Стеной вихта, Джон отправляется в Королевскую Гавань с целью убедить Серсею заключить перемирие и объединить все силы против армии Белых Ходоков. Следом за ним верхом на драконе является Дейнерис. Её появление вместе с невиданным чудовищем, повинующимся ей оказывает некоторое воздействие на Серсею и её приближённых, которые изумлены увиденным.
Джон Сноу рассказывает Серсее об угрозе, исходящей из-за Стены, однако королева называет рассказ о Белых Ходоках и армии мертвецов дурной шуткой. Однако, она вынуждена поменять своё мнение после того, как Сандор Клиган демонстрирует пойманного вихта. Появление ходячего трупа шокирует присутстсвующих не меньше чем дракон, тем более, что все могут увидеть, что вихты сохраняют способнось двигаться даже получив самые серьезные ранения мечом.
Джейме Ланнистер, как военный, имеет практические вопросы и интересуется у Дейнерис про количество вихтов. Ответ обескураживает – сотня тысяч. После этого в разговор вступает Эурон Грейджой, который осведомляется умеют ли мертвецы плавать. Получив обнадёживающие сведения о том, что переправиться через водные преграды вихты не способны, он заявляет, что возвращается на Железные острова и советует Дейнерис также вернуться на свой остров, в замок Драконий камень. После этого бесстрашный морской волк удаляется, но, как покажут дальнейшие события, Эурон хладнокровно ведёт двойную игру.
После всего увиденного и услышанного, Серсея соглашается на заключение перемирия при условии, что Джон прекратит боевые действия против Ланнистеров, но требует, чтобы король Севера принес соответствующую клятву. Однако Джон отказывается дать слово, объясняя, что не может служить двум королевам, а он уже присягнул на верность Дейнерис. Взбешённая отказом Серсея прерывает переговоры и удаляется.
Весь процесс переговоров оказывается под угрозой срыва и Дейнерис с Тирионом критикуют Джона за то, что он проявил честность и правдивость по отношению к Серсее. Но Джон непреклонен и не собирается поступаться принципами чести. Тогда Тирион вызывается сам поговорить со своей сестрой. Дейнерис и Джон протестуют против такого варианта, опасаясь, что королева просто прикончит давно не любимого ею брата. Несмотря на это Тирион направляется в Красный замок на приватные переговоры.
Оставшись наедине, Дейнерис и Джон доверительно беседуют. Она признаётся, что у неё никогда не будет детей. В ответе на вопрос о том, кто это сказал, Дейнерис упоминает ведьму, которая убила её мужа. Джон скептически переспрашивает, можно ли полагаться на предсказания, сделанные столь ненадёжным источником. Их разговор неожиданно прерывает Серсея, сама пришедшая к ним после разговора с Тирионом. Она не только согласна на перемирие с Дейнерис, но даже заявляет о готовности отправить войско Ланнистеров на Север, чтобы те сражались плечом к плечу с солдатами Джона и Дейнерис. Как покажут дальнейшие события, Серсея в данном случае также замыслила двойную игру.
После переговоров Дейнерис со своей свитой возвращается на Драконий Камень и участвует в военном совете в палате Расписного стола по поводу переброски её армии в Винтерфелл для последующего выдвижения к Стене. Дейнерис предпочитает отправиться в путь вместе с Джоном и армией Безупречных собирается отплыть на Север, после чего объединиться с дотракийцами, находящимися на Королевском тракте.
Ночью на корабле, Джон стучится в дверь каюты Дейнерис. Интересно, где в этот момент находится охрана королевы? Дейнерис открывает дверь и смотрит на Джона пристальным взглядом. Не сводя глаз с Дейнерис, которая отступает внутрь помещения, Джон входит в каюту и закрывает дверь за собой. Они оба чувствуют взаимное влечение и, поскольку они ещё не знают о том, что приходятся друг другу близкими родственниками, между ними происходит интимная близость. Таким образом, Джон наконец добивается любви царской дочери, именно так (в смысле возникновения взаимных чувств, а не присутствия постельной сцены) обычно завершаются все варианты сказок про Ивана-царевича.
Уже отмечалось, что русские сказки завершаются свадьбой. В свете развития событий в «Игре престолов» такой вариант становится маловероятным.
Джон участвует в героических походах
В сюжете русских сказок Иван-царевич часто отправляется в некий героический поход, причем такие походы осуществляются неоднократно. То есть, возвратившись из одного путешествия, герой через некоторое время вновь отправляется в опасный путь. Иногда эти походы являются самостоятельными частями большого путешествия.
Целями путешествий являются освобождение царевны, томящейся в заточении, в ряде сюжетов Иван-царевич ищет свою похищенную Кощеем Бессмертным жену или невесту; поиск меча-кладенца, каких-либо других волшебных артефактов, например, молодильных яблок, поимка Жар-птицы или других существ. Часто целью похода является сильный противник, которого удается уничтожить лишь после нескольких попыток.
В биографии Джона Сноу этот элемент проявляется практически сразу, поскольку уже в первой же серии он высказывает желание отправиться на службу в ряды Ночного Дозора. Уже сама эта затея подразумевает опасное путешествие. Но более важными оказываются неоднократные рискованные выходы дозорных за Стену.
Вскоре после прибытия на Стену, Джон принимает участие в крупной вылазке на север, которую намечает лорд-командующий, чтобы разведать планы одичалых, подготовиться к битве с ними, а также найти ранее пропавшего Бенджена Старка. В ходе этого предприятия Джон попадает в плен к одичалым и встречает свою первую любовь – девушку по имени Игритт, которая, впрочем, вскоре погибает.
Затем Джон совершает повторный боевой выход за Стену, содействуя эвакуации одичалых из Сурового дома. В ходе этого события Джон вступает в описанное выше единоборство с одним из Белых Ходоков, из которого выходит победителем.
Мотив героического похода в третий раз повторяется в ходе событий поимки Джоном и его соратниками одного из вихтов. На этой вылазке стоит остановиться подробнее, поскольку она содержит в себе событие огромной значимости.
Битва на льду
Союз для противодействия армии Белых Ходоков не складывается, и в ходе одного из совещаний Тирион Ланнистер предлагает схватить одного из вихтов и доставить его в Королевскую Гавань для последующей демонстрации, с целью убедить Серсею в том, что угроза из-за Стены реальна для всех. Джон вызывается возглавить отряд, отправляющийся на вылазку за Стену. Дейнерис выступает против того, чтобы Джон лично подвергался опасности, однако он всё равно отправляется в путь в сопровождении сира Джораха Мормонта. Отряд Джона готовится к отплытию в Восточный дозор, он предупреждает Дейнерис, что может не вернуться, и желает ей удачи в грядущих войнах.
На месте Джона и его спутников встречает начальствующий над замком Тормунд, который, узнав об их намерениях, называет план поимки вихта безрассудной затеей, но соглашается в ней участвовать. В состав группы также входят ранее задержанные участники Братства без знамён: Торос, Берик Дондаррион и Сандор Клиган. Они желают рискнуть и отправиться за Стену, вместо того, чтобы без особого толка сидеть в темнице. Джон соглашается с этим предложением и выпускает пленников из заточения. Таким образом, отряд сформирован и выступает в поход.
Джон в ходе выдвижения на север сближается с Джорахом Мормонтом, и в одном из разговоров вспоминает о Джиоре Мормонте – отце Джораха. Джон вспоминает, как он служил под началом Джиора, также отправился вместе с ним в поход за Стену, а потом отомстил за его смерть от рук мятежников. Джон хочет отдать Джораху Длинный Коготь, поскольку ранее он был ему подарен Джиором и теперь должен достаться его сыну и наследнику. Но Джорах не берёт меч, признаваясь, что опозорил свой дом, и просит Джона оставить бесценный клинок у себя. Здесь повторяется приведённый мной ранее сюжет, в котором именно старший товарищ дарит герою волшебный меч.
Наблюдая за окрестностями, Тормунд и Джон Сноу замечают внизу в ущелье группу вихтов, движущихся куда-то под предводительством Белого Ходока. Поскольку отряд противника невелик, они решают устроить засаду, захватить одного и уничтожить остальных врагов. В ходе схватки Джону, уже имеющему опыт в таких делах, удаётся убить Ходока Длинным Когтем, после чего все присутствующие вихты, кроме одного, рассыпаются на части. Получается, что вихты зависят от магии конкретного Белого Ходока, поднявшего их, что значительно упрощает их уничтожение. Хотя в ранее показанной сцене поединка между Джоном и Белым Ходоком в Суровом доме, после победы нашего героя, сцены с рассыпающимися вихтами не было. Видимо, тот Ходок пришел без сопровождения.
Уцелевшего покойника связывают и надевают ему мешок на голову, однако он громко шипит и вопит, чем привлекает внимание находящегося неподалеку более крупного отряда мертвецов. Друзья вынуждены быстро отходить, но им приходится тащить пленника и оторваться от преследования не удаётся.
Отряд оказывается окружён на островке посреди небольшого озера, однако Джон успевает отправить в Восточный дозор одного из бойцов с донесением о случившемся и просьбой о помощи. Их преследователи начинают в массовом порядке проваливаться под лед и их продвижение останавливается. Оказывается, вихты не могут переправляться через водные преграды, так что у Джона и его товарищей имеется некоторый запас времени.
Между тем, к мертвецам подходят подкрепления и один из прибывших отрядов привёл сам Король Ночи. Температура постепенно падает, и вода в озере начинает замерзать. Сандор Клиган, изнывая от безделья, начинает бросать в вихтов камни и обнаруживает что вода покрылась твёрдым сплошным слоем льда.
Воспользовавшись ледяным покровом, вихты бросаются на отряд Джона со всех сторон, начинается ожесточённый бой. Некоторое время друзьям удаётся сдерживать натиск, но огромный численный перевес делает своё дело и становится понятно, что гибель отряда – это лишь вопрос времени. Когда кажется, что положение совсем безнадёжно, на помощь приходит Дейнерис Таргариен, вместе со своими детьми.
Драконы меняют расстановку сил на поле боя, сжигая вихтов десятками. Кроме того, своим огнем дети Дейнерис растапливают лед, восстанавливая водную преграду для мертвецов. Однако Король Ночи не теряется, а быстро принимает меры противодействия. Один из Белых Ходоков подает своему командиру ледяное копье. Неожиданно, этот метательный снаряд оказывается весьма эффективным и успешно поражает одного из драконов – Визериона, который, упав с высоты, проваливается под лёд. Соратники Джона поражены этим зрелищем, а Дейнерис находится просто в прострации. Не теряя времени, предводитель мертвецов быстро достает второе копье и готовится его применить, целясь на этот раз в Дрогона, верхом на котором сидит Дейнерис. Забыв о себе, Джон Сноу велит ей как можно скорее спасаться, после чего вихты утягивают его под лёд. Думая, что Джон погиб, Дейнерис улетает, однако довольно быстро Джону удаётся вынырнуть и, при помощи подоспевшего Бенджена Старка, уйти от преследования.
Следует отметить один весьма интересный момент.
Сам по себе мотив сражения на льду, в ходе которого противник проваливается в воду, встречается в произведениях искусства довольно часто.
Практически также, спасаясь от преследования, оказываются застигнутыми на льду персонажи книги К.Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» из его знаменитого цикла о Нарнии. Убегая от волков, посланных злой волшебницей, они вынуждены принимать бой в неудобной позиции, но в итоге спасаются, а их преследователи гибнут в пучине.
Причем, в экранизации данного произведения бросается в глаза заметная искусственность данной сцены. В то время, как преследующие отряд протагонистов волки быстро пересекают реку по камням водопада, расположенного выше по течению, герои по непонятным причинам, вместо того, чтобы самим пройти этим, намного более надежным путём, зачем-то предпочитают пересекать реку по хрупкому, начинающему раскалываться льду.
Получается, что наличие сцены схватки именно на льду является крайне важным для создателей этого фильма.
Данный примечательный сюжет присутствует не только в произведениях жанра фэнтези.
Например, в известном фильме «Король Артур», показана практически аналогичная ситуация – Артур и его немногочисленные спутники, также в ходе опасной вылазки за стену Адриана, оказываются настигнуты преследователями – саксами, на льду замерзшего озера. Не имея возможности оторваться от погони, отряд Артура принимает бой прямо на льду. Противник многократно превосходит их численно, но это обстоятельство оборачивается против него самого – большая группа саксов создаёт слишком большую нагрузку на ледяной покров, который не выдерживает этого веса и проламывается. Саксы тонут в ледяной воде, давая Артуру и его соратникам возможность спастись.
Все указанные обстоятельства так или иначе присутствуют и в описанном эпизоде из «Игры престолов». Джон Сноу и его отряд точно также спасаются от погони, они не имеют возможности уйти, и их многочисленный противник проваливается под лёд.
Практически по всех случаях отмечается, что гибель преследователей не случайна, а имеет объективные предпосылки, заключающиеся в неких действиях героев. Так, во всех перечисленных выше случаях, герои, чтобы добиться уничтожения врагов, начинают сами ломать лёд или по иным причинам ударяют по ледяной поверхности холодным оружием, рискуя своей жизнью. Так поступают и один из героев Нарнии, и соратник короля Артура. С целью остановить атаку мертвецов, в «Игре престолов» лед своим огромным молотом ломает Сандор Клиган.
Сам по себе образ спасения от тонущего в воде противника мной уже отмечался при разборе описания битвы у Черноводной. Этот образ является настолько распространённым в мифологии, что заставляет самым серьёзным образом задуматься о причинах повторения этого сюжета практически без изменений у народов, которые в общепринятой версии истории никак не могли совместно придумать столь похожие описания.
Герои спасаются от врагов, которые оказываются поглощены водной стихией в текстах Ригведы, Библии, эпоса о короле Артуре и множества других. Конечно, представляется крайне маловероятным, что такой объем идентичных описаний возник на пустом месте. Столь же невероятным является якобы независимое друг от друга происхождение совпадающих до степени смешения сюжетов.
Наконец – главное – в истории присутствует событие, которое вполне подходит на роль первоисточника для возникновения многочисленных легенд. Сражение с врагом, который в ходе боя проваливается под лёд и тонет, хорошо известно в истории России.
Это знаменитое Ледовое побоище – сражение между дружиной новгородского князя Александра Ярославича, прозванного Невским и войском рыцарей Ливонского ордена, которое в пересчете на современный календарь состоялось 12 апреля 1242 года на льду Чудского озера.
Для понимания уровня совпадения описания Ледового побоища и указанных выше сюжетов из «Игры престолов» и различных мифов, напомню основные эпизоды исторического сражения 12 апреля 1242 года.
Ледовому побоищу также предшествовал рискованный поход на вражескую территорию. Александр, несмотря на сравнительно небольшую численность его сил, перенес боевые действия на земли Ливонского ордена и выступил в поход на противника. Однако, он столкнулся с превосходящими силами рыцарей; авангард русских войск даже попал в засаду и был разбит. После этого дружина Невского стала отступать, уходя от преследующих её врагов. Большая часть русского войска была пешей и оторваться от погони не удалось. Александр решил принять бой на кромке замёрзшего Чудского озера, которое являлось естественной границей тогдашних владений Ливонского ордена.
Осознавая превосходство рыцарей, выходивших на поле боя как тяжеловооружённая кавалерия, Александр Ярославич и его соратники избрали оборонительную тактику. На береговой линии в центре занятой позиции заранее были раскиданы в беспорядке сани, которые должны были замедлить продвижение врага в конном строю. Одновременно князь усилил фланги, на которых выставил наиболее подготовленные войска.
В день битвы, конные рыцари в сомкнутом строю пошли в атаку, русская пехота ничего не могла противопоставить этой силе и начала отходить к берегу, где рыцари завязли посреди деревянный саней. Продвижение врагов остановилось и в этот момент с флангов последовали удары основных сил Александра. Рыцари оказались окружены на сравнительно небольшом участке озера и, возможно по этой причине, лёд начал под ними проламываться и часть войска Ордена утонула. Русские войска в итоге одержали победу. Основные элементы описания сражения – вылазка на вражескую территорию, отступление, погоня, начавшийся на льду бой и провалившийся в воду противник – налицо.
При сравнении описаний битвы у Черноводной с другими историческими и вымышленными сражениями, я уже обращал внимание на большое значение, которое придают авторы факту заснеженной обстановки на поле боя. Ледовое побоище является хорошим кандидатом на роль первоисточника этого образа.
Вернемся к сюжету «Игры престолов».
Выясняется царское происхождение Джона
В сказках как награду за героическое поведение и добрые дела Иван-царевич получает назад своё царство, трон или находит своих царственных родителей. Но даже если он изначально заявлен как царевич, то в конце сказки он всё равно получает некий приз в виде чужого полцарства, царской или королевской дочери, волшебного или дорогого коня, драгоценных или волшебных предметов или даже дополнительного ума или волшебных умений.
В седьмом сезоне сериала Джон также оказывается в аналогичном положении. В одном из своих видений Бран Старк наблюдает события, свидетельствующие о благородном происхождении Джона. Находясь в землях за Стеной, Бран погружается в транс и видит Лианну Старк со своим отцом Недом. Лианна лежит на кровати после тяжёлых родов и чувствует, что умирает. Она просит Неда, чтобы он вырастил её ребёнка у себя дома и скрыл его происхождение от её жениха Роберта Баратеона. Служанка передаёт Неду маленького Джона. Бран приходит к выводу, что Эддард Старк рассказывал своим детям лишь часть правды о происхождении Джона, который был сыном Лианны и Рейгара Таргариена, с которым она имела тайную связь. Получается, что Джон должен носить фамилию не «Сноу», которую дают всем бастардам Севера, а «Сэнд» – так нарекают незаконнорождённых в Дорне.
Но и эта информация оказывается не до конца достоверной. Спустя короткий промежуток времени Сэмвелл Тарли, работая в библиотеке, выясняет царское происхождение Джона и его принадлежность к дому Таргариенов. Он вспоминает, как в Цитадели мейстеров переписывал дневник Верховного септона, который расторг брак принца Рейгара с Элией Мартелл и женил его на Лианне Старк. В своём видении Бран вновь переносится в прошлое и видит, как Верховный септон проводит церемонию бракосочетания Рейгара и Лианны. Бран также узнаёт, что настоящее имя Джона Сноу, данное ему при рождении – Эйгон Таргариен, и он является законным наследником Железного трона. Но главное в открытии Сэма – это близкое родство Джона с его избранницей Дейнерис Таргариен, которая оказывается его родной тётей. Таким образом, царское происхождение Джона делает невозможным его брак с Дейнерис.
Джон становится королем Севера
Впрочем, Джон приобретает царский статус ещё до выяснения подробностей своего происхождения. После поражения Болтонов, лорды Севера собираются в Винтерфелле на совещание, на котором также присутствуют представители великого дома Аррен. Юная Лианна Мормонт публично осуждает вассалов Старков, которые в нужный момент не пришли на помощь Джону Сноу и Сансе Старк, чем нарушили клятву верности своему королю. Она напоминает, что Север признаёт лишь короля Севера, и имя его – Старк. Она говорит, что ей всё равно, что Джон Сноу – бастард, ведь в его жилах так или иначе течёт кровь Эддарда Старка. Лорд Виман Мандерли, сын которого погиб в ходе событий Красной свадьбы, сражаясь за Робба Старка, говорит, что не хотел, чтобы остальные Мандерли напрасно умирали и называет Джона Белым Волком, королём Севера. Лорд Робетт Гловер извиняется перед Сноу за то, что не принял участие в Битве бастардов и так же, как и Виман, называет Джона королём Севера. Остальные лорды и рыцари Долины поддерживают их.
Подведем некоторый итог.
Основные персонажи сериала великолепно соответствуют своим аналогам из русского фольклора. Серый волк ярко проявляется в виде личного лютоволка Джона. Длинный Коготь занимает место, которое в русском фольклоре имеет меч-кладенец. Король Ночи в полной мере соответствует Кощею Бессмертному, а Мелисандра, в определённом смысле – Бабе Яге. Сам Джон Сноу хорошо накладывается на Ивана-царевича, а Дейнерис Таргариен – на его, неизменно присутствующую рядом, спутницу-царевну.
На последнем архетипе следует остановиться весьма подробно в силу того, что его проявление в данном случае весьма необычно.
Ивану-царевичу на его пути встречаются прекрасные спутницы, одна из которых в итоге, как правило, становится его женой. В различных вариантах сказок избранницами Ивана оказываются то Елена Прекрасная, то дочь Кощея Бессмертного Василиса Премудрая, то заколдованная Царевна-Лягушка, то степная королева–воительница Марья Моревна.
Джон Сноу полностью соответствует данному стереотипу и в его жизни также присутствует несколько женщин.
Но одна из них выделяется среди прочих.
Пора взглянуть на самую яркую из спутниц Джона – Дейнерис Таргариен.