Время течет и меняется, а иллюзии человеческого существа живут вечно. В XXI веке в сознании человека отлично сочетаются использование последних достижений науки и вера в мистические свойства звезд и пророчеств.
Одним из объяснений этого парадокса является эффект Барнума.
Эффект Барнума (эф. субъективного подтверждения, эф. Форера) - это склонность человека к высокой оценке таких описаний его личности или прогнозируемого будущего, которые, как он полагает, были созданы индивидуально для него. Но, в то же время, эти описания, в действительности, крайне расплывчаты и неточны, и могут с такой же долей вероятности охарактеризовать любого другого человека.
Эффект Барнума лежит в основе практически всех лженаук: астрологии, хиромантии, физиогномики и т.д. Всем нам известно ощущение полного соответствия нашей личности только что прочтенного гороскопа или психологического теста в популярном журнале. А если нам еще и сообщают, что псевдонаучное прогнозирование составлено исключительно(!) для одного человека, то эффект усиливается в разы. К сожалению, этот эффект срабатывает и в некоторых психологических тестах, особенно созданных кустарным методом и не прошедших проверку на валидность.
Итак, откуда же данный эффект получил свое название? Финеас Тейлор Барнум был ярчайшей фигурой американского шоубизнеса XIX века и отличался мастерским умением манипулировать публикой. Причем, его манипуляции носили законный характер. Он не был мошенником в известном смысле этого слова, но умело пользовался доверчивостью людей и использовал свою умение в создании эффектных шоу. "У меня есть что-нибудь для каждого!" - говорил Финеас Барнум. И в этих словах лежит вся суть этого феномена.
Однако есть и другое название этого феномена - эффект Форера. Бертрам Форер первым детально описал данное когнитивное искажение. Он же является автором интересного эксперимента 1948 года, в котором студентам было предложено пройти психологический тест. После проведения теста, Форер раздал каждому студенту результаты, якобы описывающие их личность. На самом же деле, все результаты содержали одинаковый текст, грамотно составленный из точных, но присущих в разной степени каждому человеку. Студенты высоко оценили точность результатов, несмотря на тот факт, что данный текст не имел непосредственного отношения к их личности.
Для того, чтобы этот эффект сработал в реальности, должны быть выполнены следующие условия:
- Характеристики должны быть достаточно точными, но свойственными каждому индивиду.
- Источник прогноза является достаточно авторитетным для воспринимающего.
- Присутствует уверенность, что предлагаемое описание является индивидуальным, созданным исключительно для одного человека.
- В описании превалируют положительные характеристики и благоприятные прогнозы.
Конечно же, помимо перечисленных пунктов, должно быть соблюдено главное условие: человек, подвергающийся манипуляции, обязан обладать известной степенью доверчивости. Индивид с высокой степенью критичности с большей вероятностью подвергнет новую информацию сомнению и анализу. Несложно догадаться, что манипуляторам такие люди неинтересны, и, в некоторых случаях, бывают даже вредны.
Поэтому иногда нам пытаются внушить, что сомневаться - это плохо, глупо или бессмысленно, ведь человек, безоговорочно доверяющий манипулятору, - это очень удобный и полезный человек. Для манипулятора.
Спасибо за ваше внимание к нашему каналу! Если тема статьи интересна - ставьте лайки, оставляйте комментарии, подписывайтесь на канал. Мы будем очень рады вашей активности.
Автор: Захаров Михаил Геннадьевич, клинический психолог
Консультирую по Skype по всей России.
Страничка Вк: https://vk.com/zaharovmg
Инстаграм: mikhail_nlp