Я конечно понимаю что немного запоздала с рецептом. На улице 3 января, но всё же лучше поздно, чем никогда!
Мой муж недавно ездил в Украину к своему брату на день рождение, и привёз оттуда замечательный рецепт ростбифа.
для справки: РОСТБИФ это от англ. Roast beef -- запеченная говядина
иногда некоторые "сорта" ростбифа напоминают ветчину.
Для приготовления ростбифа нам понадобится:
- кусок говядины: выбираем между толстым краем, оковалком или окороком. У меня как раз был последний, общим весом 3КГ. Выбирайте подходящий для вас, нужного вам веса.
- 300Г шампиньонов;
- 50Г бекона;
- 40Г муки
- 5-7 небольших красных сладких перцев;
- 200МЛ говяжьего или куриного бульона;
- 100МЛ красного сухого вина;
- растительное масло для жарки;
- 2 чайной ложки смеси орегано, базилика и тимьяна;
- соль, перец по вкусу;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
подготовить мясо: очистить от плёнок и обсушить. Обвязать кулинарной бечёвкой, дабы при дальнейшем приготовлении мясо не разнесло по всей духовке. Натереть крупной солью и чёрным перцем. По желанию можно использовать соль с травами, для дополнительного аромата.
Нагреть в большой сковороде пару столовых ложе растительного масла и обжарить мясо со всех сторон на среднем огне до красивого, румяного цвета. Обычно на каждую сторону хватает 5 минут. Не забывайте про бока!
Разогреть духовку до 90 градусов цельсия. По хорошему для перестраховки можно поставить внутрь духовки термометр для мяса. Ведь в идеале готовность ростбифа нужно проверять по термометру.
Температура готового ростбифа варьируется от 55 до 62 градусов цельсия. И она подбирается индивидуально. Лично я учитываю, что мои домашние тоже будут есть, поэтому выбираю температуру от 55 до 62 градусов цельсия. Мясо следует поместить на решётку, а под него, на уровень ниже, установить противень с ёмкостью, в которую будет стекать жир. Чтобы жир не горел, в форму нужно налить 100МЛ воды. В среднем на кусок 1,5 уходит 2 часа. Соответственно на мой кусок 3 килограмма запекается около 4 часов.
Готовое мясо вынуть из духовки и накрыть фольгой, дать отдохнуть 40 минут. Именно столько понадобилось моему куску в 3 килограмма.
Когда до конца приготовления мяса остаётся полчаса, можно заняться соусом. Нарезать шампиньоны и бекон любым удобным для вас способом. Бекон забросить в слегка разогретую сковороду со столовой ложкой растительного масла. Дождаться пока вытопится жир, и ввести муку. Готовить на среднем огне 2-3 минуты. Затем влить вино, бульон, довести до кипения и убрать огонь.
Добавить травы, соль по вкусу, выложить грибы и готовить еще несколько минут до загустения.
Пока мясо отдыхает, сладкий перец вымыть и запечь при температуре 180 градусов цельсия в течение 35-45 минут, в зависимости от размера. Периодически перец переворачивать. Переложить перец в миску, накрыть крышкой и датьполнустью остыть. После очистить от кожуры.
Вот, что у меня получилось