Эту идею мне предложил холодильник!
Не подумайте, что это глюки или белая горячка, все в порядке! Уже пошел третий день после обильного застолья! Праздничной еды я наелся, уже и глаз она не радует и хочется чего-то жиденького, горяченького. Сегодня я уже раза четыре то открывал, то закрывал свой холодильник, пока он не задребезжал на дверной полке банкой открытых маслин и не намекнул мне, что из этого можно приготовить.
Так что же он мне подсказал?
Кроме маслин я еще нашел: соленые огурцы, вареную колбасу, которую покупал для оливье, еще кусочек мяса остаток для салата цезарь, копченую колбаску от нарезки. Вот все это теперь пойдет в замечательное горячее первое блюдо под названием Сборная солянка! Единственное чего не было в моем милом холодильнике(и он коварно молчал об этом)так это сметаны и томатной пасты, но магазин недалеко, а в эти новогодние праздничные дни они настолько пусты и без очередны, так что прогуляться до него совсем не лень, да и кстати свежий воздух нынче точно на пользу!!
В общем, все для сборной солянки было собрано (сборной, собрано-теперь понятно ее название) начинаю готовить! Во-первых, бульон. У меня был замороженный от кусочка телятины. если у вас не с чего приготовить то обычная вода ни чем нашу солянку не испортит. Ставим и кипятим. Все мясное нарезаем! Режьте как вам нравится я люблю крупно, по деревенски))). Так наша нарезка уже не является сырым продуктом, то долго не варим.
Вода закипела? Отлично, все туда и бросаем, а пока начнет опять закипать, обжариваем на сковороде соленые огурчики с луком, добавляем специй.В моем случае это были: перец, базилик, кавказские травы. Вы можете добавлять, что угодно вашему вкусу и душе!
Как только в сковороде ушла влага, добавляем томатной пасты (главное в ней для меня это отсутствие крахмала) и именно паста нужна, а не томатный сок. Накрываем крышкой и 5-7 минут томим в сковороде на медленном огне. Пока можно нарезать зелень, я предпочитаю петрушку. Но у меня ее не оказалось, поэтому в ход пошел укроп.
Далее нашу зажарку в кастрюлю и варим еще минут пять. Наливаем эту вкуснотищу в тарелки, добавляя маслины, лимон, сметану, зелень! Если праздники удались и еще тяжко, то можно в принципе грамм 50-100 того, что вам нравится! Но не злоупотребляйте!