Найти тему
PlayMix-Graphic/Motion Designer

Десять мифов о фрилансерах

Как часто мы ошибаемся насчет этой категории внештатных работников, в первую очередь — причисляя к ним не тех специалистов, рассказали социологи ВШЭ.

Правда ли, что фрилансеры — это кустари и самоучки, которые живут на ГОА и не платят налоги? О том, какие в российском обществе сложились мифы о фрилансерах, и все ли они дружат с реальностью, рассказали на лекции Фонда Егора Гайдара Андрей Шевчук и Денис Стребков из Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ.

Миф 1. «Фрилансеры — это самозанятые»

На самом деле все не так однозначно. Конечно, фрилансеры — это самозанятые. Однако не любой самозанятый может называться фрилансером. «Это особая социально-профессиональная группа среди самозанятых. Люди определенных профессий со своей субкультурой. Вы не найдете фрилансера на колхозном рынке или в автомастерской. И, самое главное, они сами себя называют фрилансерами. При том, что огромное количество самозанятых работников такого слова даже не знают. Водопроводчик, который чинит краны в частном порядке, никогда не назовет себя фрилансером, и таковым не является», — отметил старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ Андрей Шевчук.

Миф 2. «Фрилансеры — это удаленные работники»

Это понятие никак не связано с удаленной работой, это разные измерения. Не все фрилансеры — удаленные работники, и не все удаленные работники — фрилансеры.

«Сегодня из дома работают целые отделы в организациях, но все эти люди — наемные работники. При этом, конечно, трудно представить себе фрилансера, который работал бы не удаленно. Сейчас у каждого дома есть компьютер с доступом в интернет, что облегчает задачу», — отметил социолог.

Миф 3. «Кругом одни фрилансеры» 

«Сегодня разные агентства приводят умопомрачительные цифры, что чуть ли не 30% россиян работают на фрилансе. Пишут, что скоро это будет доминирующая форма занятости. Но, к сожалению, Россия — страна с самым низким уровнем самозанятости в мире. Связано ли это с тем, что в советские годы предпринимательство было категорически запрещено и осуждалось? Думаю, и с этим тоже. Так или иначе, в стране всего 5-7% самозанятых и предпринимателей вместе взятых. На протяжении 20 лет эта цифра не меняется», — отметил Шевчук.

Безработных загоняют в минус?

Законодатели и чиновники словно бы соревнуются в том, кто придумает наиболее абсурдный способ пополнить бюджеты.

По его словам, фрилансеры не фигурируют в официальной статистике, никто не задает специальных вопросов, чтобы их вычленить, поэтому подсчитать, сколько их на самом деле — задача не из легких. Еще больше усложняет работу социологов сотрудничество с иностранцами. «Если россияне работают на зарубежные фирмы, в этом случае они российские фрилансеры или нет? А фрилансеры из других стран, которые работают на Россию? И потом, фриланс можно совмещать с основной работой, и тогда не совсем понятно, считать человека наемным работником или фрилансером», — отметил эксперт ВШЭ.

Пока самый верный способ посчитать их и что-то о них узнать — специальные биржи. У крупнейшего международного сайта Freelancer.com 30 млн пользователей из 247 стран мира. Среди них, вероятно, немало и наших соотечественников. Для тех, кто не знает английский язык и не готов работать на иностранцев, существует чисто российский портал FL.ru, где с 2005 года зарегистрировалось 1,5 млн пользователей. Из них две трети — работники, остальные 500 тысяч — заказчики. При этом Шевчук усомнился, что все зарегистрированные фрилансеры регулярно пользуются сервисом. Кто-то, например, мог зарегистрироваться в 2005 году, поработать некоторое время на вольных хлебах, и вернуться в найм. «Таким образом, эти цифры дают нам основание говорить лишь о том, что по крайней мере 1 млн человек попробовали себя в роли фрилансера», — отметил он.

Фундаментальное исследование «Перепись фрилансеров» в ВШЭ ведут с 2009 года, основываясь на опросах пользователей крупнейшей российской специальной биржи. Вот-вот начнется следующая волна опросов, и мы получим данные в России за 10 лет.

Миф 4. «Фрилансеры живут на ГОА»

Живут, но не все. Далеко не все. В исследовании ВШЭ было 10 тысяч респондентов, проживающих в 30 странах. Большинство — 62% — живут в России. Еще 26% — в Украине. По несколько процентов набрали Белоруссия, Казахстан и Молдавия. Конечно, в этом списке есть и Индия, и Тайланд, но если обобщить, в странах дальнего зарубежья живет только 1% зарегистрированных на русскоязычном портале фрилансеров.

Среди россиян каждый пятый — москвич, каждый десятый — петербуржец. При этом, есть у нас республики, в которых фрилансеров либо нет совсем, либо не больше 10 человек. Например, в республиках Тыва, Ингушетия, Калмыкия, Алтай, в Магаданской области, Карачаево-Черкесской и Чеченской республиках.

Дожить до баранки

Депутаты Госдумы ищут все новые занятия для предпенсионеров — теперь им дадут возможность поработать таксистами вместо гастарбайтеров.

Миф 5. «Фриланс — удел молодежи»

Еще 10 лет назад, когда социологи ВШЭ проводили свое первое исследование, средний возраст фрилансеров был в районе 26 лет. «Сейчас он перевалил за 30 лет, и, вероятнее всего, это явление будет стареть И не потому, что сегодняшние работники станут старше. Просто мы видим, что все больше людей старшего поколения, которые в свое время сомневались, тоже вливаются в эту волну», — отметил Шевчук.

По всем западным исследованиям, средний возраст фрилансера — 40-45 лет. И карьера там, по словам Шевчука, строится иным образом: человек сначала работает в организации, набирается опыта, и только потом отправляется в свободное плавание. У нас же люди все чаще сразу кидаются во все тяжкие.

Миф 6. «Фрилансеры — это кустари и самоучки»

«В прессе часто пишут, что фрилансеры — это люди, которые делают что-то из бисера и продают в Instagram. Но, по нашему разумению, фрилансеры занимаются не ручным трудом. Это виды деятельности, которые требуют специальной профессиональной квалификации и могут осуществляться удаленно. Результаты работы могут быть представлены в цифровой форме и переданы на расстоянии: график, дизайн-проект, программный код, статья. Во всем мире доминирует три больших направления фриланса. Первое — все, что связано с IT и программированием. Второе — дизайн, арт, иллюстрация. Третье — копирайтеры, переводчики, люди, которые работают с текстом, профессиональные журналисты.

«Один из самых распространенных мифов: фрилансеры — это люди, которые не получили достаточного образования, что-то у них не сложилось, и они оказались выброшенными на обочину рынка труда. Мы же видим — это люди высоко образованные. 70% из них — с высшим образованием и даже с ученой степенью. Еще 20% сейчас учатся в вузах. И только 15% — люди, которые университетов не заканчивали», — отметил в свою очередь замруководителя департамента социологии факультета социальных наук, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ Денис Стребков.

При этом часто люди приходят во фриланс, получив образование в другой сфере, добавил он. Для них это — превращение хобби в профессию. Исследования показывают, что у 40% респондентов работа не соответствует полученной в вузе специальности.

Миф 7. «Фриланс — это свобода»

Если для наемных работников важен размер оплаты труда, надежное место работы, большой отпуск и не слишком напряженная работа, то для фрилансеров на первом месте рядом с зарплатой — интересная творческая работа, удобный график, соответствие работы способностям и возможность проявлять инициативу.

Спасут ли роботы Россию?

Цифровая экономика обещает перевернуть устоявшийся уклад не менее революционно, чем паровая машина, электрический двигатель и полупроводник.

Для них главное в том, чем они занимаются — это свобода. Возможность работать, когда удобно, где удобно, выбирать проекты по душе, отсутствие начальства, корпоративных правил и коллектива.

При этом нередко плюсы фриланса оказываются минусами. Независимость от работодателя разбивается о непредсказуемость дохода, высокую конкуренцию, вероятность быть обманутым заказчиком.

«Когда биржа выдает какой-то проект, ты должен за несколько секунд успеть ответить, пока тебя не опередили другие. Многих такой темп жизни не очень устраивает. Особенно сложно новичкам без рейтинга. Кроме того, если фрилансер заболел и не может работать, он не получает деньги», — отметил Стребков.

Возможность выбирать, где и когда работать, упирается в проблему самоорганизации и работу в неурочное время. «Кроме того, многие считают: раз человек сидит дома, то он не работает, и его в любой момент можно чем-то нагрузить», — приводит эксперт жалобы респондентов.

Даже отсутствие коллектива, которое многих сначала радует, приводит к недостатку общения. Все помнят мем про корпоратив индивидуального предпринимателя?

Миф 8. «Все фрилансеры — бездельники»

Считается, если человек может сам выбирать, когда и где работать, он будет работать меньше. На самом деле — нет. «По нашей статистике, они трудятся существенно больше, чем наемные работники. Средняя продолжительность рабочей недели фрилансера — 52 часа. Почти 30% респондентов заявили, что работают больше 60 часов неделю. Самые главные трудоголики — это совместители, которые помимо фриланса работают в офисе. У чистых фрилансеров работа занимает 48 часов в неделю, что более или менее сопоставимо с графиком наемных работников, которые тоже часто задерживаются в офисе», — отметил Стребков.

Миф 9. «У фрилансеров гибкий график»

Да, они действительно сами могут выбирать время для работы. Удивительно, но многие фрилансеры этим не пользуются. «Почти 60% респондентов работают с девяти вечера до полуночи. Каждый третий остается «у станка» до трех часов ночи. Но все же для чистых фрилансеров пик рабочей активности — с 12 до 18 часов. То есть, они выбирают то же рабочее время, что и наемные работники. Но поскольку работают они сами на себя, нагрузка у них больше, их трудовой день длится дольше, и далеко выходит за рамки 8 часового», — рассказал эксперт ВШЭ.

При этом на практике гибкий график часто означает, что человек не работает из дома, а живет на работе, и почти всегда занят делом.

В основном — свободой выбирать время для работы пользуются домохозяйки. С шести до девяти вечера у них перерыв: дети пришли со школы, муж с работы, всех нужно накормить, уложить спать. Но как только все домашние довольны, они снова подскакивают и «идут на работу».

При этом очень интересен график у совместителей. Получается, каждый третий из них на основной работе занимается своими «побочными» делами.

Кого уволят в 2018 году?

Угроза нависла над женщинами старше 40 лет, которые не желают переучиваться, сокращения затронут торговлю, муниципалитеты и банковский сектор.

Миф 10. «Фрилансеры не платят налоги»

Исследование показало, что четверть фрилансеров договариваются с заказчиками устно. Почти половина фиксируют детали сотрудничества в переписке, но договор не составляют. И лишь 12% — в ВШЭ три раза проводили перепись, и эта цифра все эти годы оставалась стабильной — заключают официальный договор.

Однако у неподписанного договора есть и обратная сторона. Заказчики не всегда ведут себя добросовестно: 88% фрилансеров за год так или иначе сталкивались с нарушением договоренностей. У 22% проблема так и не была разрешена. Чаще всего это связано с задержкой или невыплатой гонорара, внезапным сокращением сроков или изменением задач.

«Похожие исследования проводили в Германии. Но там нас попросили убрать из анкеты вопрос о заключении договора. Нам объяснили: немцы просто не поймут, о чем вы их спрашиваете, как вообще может быть иначе», — отметил Стребков.

Вместо выводов

Для одних фриланс — это способ переждать, пока снова появится возможность выйти в офис. Например, для женщин в декрете, которые продолжают работать в таком формате, чтобы не потерять квалификацию. Для других — ступень на пути к предпринимательству. Почти 40% опрошенных заявили, что через пять лет хотели бы иметь свой собственный бизнес, и стать работодателями.

Но есть и третья категория, для которой фриланс — это навсегда. Они выбирают этот формат на долгосрочную перспективу, и если до сих пор совмещают, то в будущем планируют навсегда покинуть работодателя, и отправиться в свободное плавание.

Эта группа заметно росла на протяжении всех исследований: с 25% до 34%. Для них фриланс — главный источник дохода, и больше они нигде не работают.

Средний стаж у такой категории работников небольшой — 4 года. Среди них много новичков, которые пришли в течение последнего года. Но есть и люди, которые работают в таком формате больше 10 лет.

«Во фрилансерах мы видим сочетание многих признаков и качеств, которых не хватает российскому рынку труда и экономике в целом. Они понимают, что такое личная ответственность. У них высокий уровень образования, они  — агенты цифровой экономики, которые представляют новые профессии и сферы деятельности. Они хотят проявлять инициативу, что тоже отличает их от большой массы российских работников. Они независимы от государства. И что-то мне подсказывает, что с этими качествами связана и гражданская позиция», — отметил Шевчук.

Анна Семенец

Ян­декс – по­иск по умол­ча­нию

0+

Вы­би­ра­е­те мяг­кую ме­бель?

Опрос: Большинство россиян не прочь перейти на фриланс

14:17, 27.11.2019 // Росбалт, Бизнес

   

Большинство экономически активных россиян в возрасте старше 18 лет (72%) рассматривают возможность отказа от работы с официальным оформлением в штат и перехода на фриланс. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного НПФ Сбербанка и сервисом «Работа.ру».

При этом 27% респондентов назвали такой шаг «очень вероятным». Полностью исключили возможность своего превращения во фрилансера только 8% участников опроса, сообщает РБК.

В то же время, отмечают авторы исследования, большинство тех, кто мечтает о переходе на фриланс, осознают все связанные с таким шагом риски, в том числе финансовую нестабильность, отсутствие пенсионных отчислений и, как следствие, невозможность рассчитывать в старости на пенсию, невозможность получить ипотечный или потребительский кредит.

Ранее сегодня стало известно, что число вакансий в российских компаниях по итогам II квартала 2019 года превысило 1,1 млн, и это рекордное значение как минимум с 2016 года. Возросший спрос на сотрудников, помимо Росстата, фиксируют сервисы HeadHunter и «Работа.ру», констатирует газета «Известия».

Как поясняет издание, отчасти нехватка персонала связана с сокращением экономически активного населения, отчасти — с развитием новых проектов.

При этом, указывают эксперты, спрос на кадры может простимулировать и рост зарплат.

Напомним, ранее на этой неделе Минтруд РФ привел данные, согласно которым рост официальной безработицы с 13 по 19 ноября достиг на 1% (до 649,58 тыс. человек), а количество вакансий, заявленных работодателями в органы службы занятости, составило на 19 ноября 1,59 млн единиц.

По оценкам Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в октябре 2019 года составил 4,6% для населения в возрасте 15-72 лет.

В начале октября Всемирный банк предсказывал, что доля людей трудоспособного возраста в России, а также в Белоруссии, Молдавии, Армении, Азербайджане, Грузии и на Украине достигнет пикового значения почти в 65% к 2020 году, после чего начнет снижаться и к 2075 году достигнет около 55%.

Позже специалисты HeadHunter представили результаты опроса работодателей, из которых следует, что почти каждая десятая российская компания планирует провести сокращение персонала в следующем году. Впрочем, тогда в Минтруде заверяли, что российский рынок труда сейчас находится в стабильном состоянии.

Недо­ро­гие Сузу­ки Гранд Ви­та­ра тут

Сайт се­рьез­ных зна­комств

Кто будет править бал на новом рынке труда

В условиях цифровой реальности, которую создают для нас IT-корпорации, будущее не за программистами, как многие думают.

12:47, 17.01.2019 // Росбалт, Москва

   

В будущем ключевыми станут человековедческие профессии — коммуникатор, переговорщик, коучер — которые помогут людям жить в условиях постоянно меняющегося мира. Ведь главный страх сегодня — неопределенность. Как новые технологии меняют общество, и готова ли переварить эти перемены наша психика, обсудили участники Гайдаровского форума — 2019.

«Цифровизация ускоряется. Но проблема в том, что мы не знаем, куда именно летит этот экспресс. Мы понимаем, что многие процессы будут идти быстрее, и это перевернет нашу жизнь. Но мы не знаем о них ничего, кроме скорости», — отметил заместитель председателя правления Германо-Российского форума Вильфрид Бергманн.

У нас по-прежнему много нерешенных правовых вопросов, начиная с самых простых. Например, каким качеством права обладает автомат по продаже чего-либо? Он инструмент? Агент? Как оформляются в этом случае отношения? Кто будет отвечать в случае ущерба? Все это влечет за собой вопросы ответственности и гарантии, страхования.

Очевидно, что платежные системы постепенно вытесняют наличные. Но какими будут последствия для экономики? Хотим ли мы, чтобы живые деньги заменил блокчейн, как считать риски, с этим связанные, в мировом масштабе?

Десять мифов о фрилансерах

Как часто мы ошибаемся насчет этой категории внештатных работников, в первую очередь — причисляя к ним не тех специалистов, рассказали социологи ВШЭ.

Не больше ясности и в том, как цифровизация изменит образование: нужны ли нам будут учебные аудитории, спортивные и актовые залы, столовые и общежития, деканаты и администрации, и чем займутся профессора, начитав свои лекции на видео.

Вот это количество неизвестных вызывает неуверенность в обществе. Ведь во многих сферах цифровизация означает коренное изменение рынка труда. Уже сейчас люди все чаще покупают билеты через интернет. И система реагирует. Так, «Германские железные дороги» уже заявили о сокращении сотрудников билетных касс. Немецкий опыт заинтересовал РЖД, потому что похожие процессы идут и в России. И это только железные дороги. Глава «Сбербанка» Герман Греф, например, тоже постоянно говорит об оптимизации штата.

Во всем мире люди боятся потерять свои рабочие места, когда их профессии станут невостребованы. Этот страх порождает опасные процессы в обществе. Но силовыми методами их не подавить.

По мнению Бергманна, людей нужно не просто переквалифицировать — дать им другую профессию на смену устаревшей. Нужно встроить их в систему постоянного обучения — в течение всей жизни. Вопрос только в том, готовы ли они эмоционально жить в новой системе координат. «Внутренняя готовность к изменениям зависит от того, сможем ли мы предложить людям какую-то перспективу. Мы пока сами не знаем. Но поскольку от этого в большой степени зависит личное благополучие многих людей, которым нужно кормить семьи, мы обязаны найти решение», — считает Бергманн.

Все меньше рук и больше ртов

Сбывается прогноз о том, что трудоспособное население России будет сокращаться на миллион человек в год.

Мир усложняется, становится все более разнообразным и неопределенным, и готовность человека и человечества к постоянным изменениям — вопрос ключевой, согласился директор по гуманитарной политике РАНХиГС Александр Асмолов. «Наша беда заключается в том, что мы учим людей адаптироваться. Не меняться вместе с миром, а только приспосабливаться к текущим условиям. Это уменьшает готовность человека к тем вызовам, которых еще не было», — считает Асмолов. Поэтому вопрос «Адаптироваться или трансформироваться?» сегодня звучит как «Выживать или жить?»

По словам Асмолова, наша психика способна к работе в условии постоянных перемен. В каждом человеке заложены уникальные возможности для рефлексии, критического осмысления мира и изменения стереотипов. Но главное — в нас заложена толерантность к неопределенности. «Именно она выступает как мощнейший индикатор готовности каждого к трансформации. Но эту готовность очень часто убивает тоталитарная закрытая система, которая стремиться к консервации знания, к тому, чтобы штамповать стандарты, опираясь только на прошлый опыт. Отсюда этот дикий страх перед новыми технологиями», — отметил Асмолов.

Чтобы готовить людей к будущему, о котором никто ничего пока не знает, нужна тотальная перемена в образовании, сверхскорости в области переподготовки специалистов, новые системы, ключом которых стала бы работа с неопределенностью, считает эксперт.

Главное, что сейчас происходит — резкое изменение картины мира. Если раньше в цивилизованных странах люди больше всего боялись смерти, то теперь, как показало прошлогоднее исследование, на первое место в списке человеческих страхов вышел страх потери смысла. «Будущее за человековедческими профессиями, за мастерами по работе с сознанием: коучерами, мотиваторами, коммуникаторами, переговорщиками. Это будет самая перспективная сфера — работа с личностью, которая даст возможность помочь каждому человеку найти себя. Персонологическая навигация навсегда станет востребованной профессией», — считает Асмолов.

Россияне все больше уходят в тень

Количество людей, трудящихся в теневом секторе российской экономики, неумолимо растет.

Каким должно стать образование, чтобы вооружить людей против вызовов, которых еще не было, пока не очень понятно. Правда, одну подсказку Асмолов все-таки дал. «Недавно китайские ученые опросили экспертов компаний Microsoft и Google о том, как они учились, и оказалось, что самые успешные из них те, кто читал в детстве фантастику. Они получили уникальный опыт воображения. По сути, фантастика — предадаптация к непредсказуемому, постоянно меняющемуся миру. И те, кто читал про хоббитов и Гарри Поттера, оказались лучшими, самыми успешными и счастливыми среди лидеров корпораций-гигантов в сфере новых технологий», — отметил он.