Найти тему

Исчезнувшее произведение Грибоедова

Александр Сергеевич Грибоедов вошёл в историю нашей страны как блестящий дипломат, поэт, написавший бессмертную комедию «Горе от ума», музыкант, сочинивший два вальса.

Он был весьма начитанным и эрудированным человеком, интересовался историей нашей страны и мечтал написать произведение, основанное на героическом прошлом России. Особое внимание писатель уделял периоду татара-монгольского нашествия. Тогда и родился замысел трагедии «Федор Рязанский», в основе которой была повесть о разорении Рязани Батыем, написанная в летописях. Грибоедов досконально изучал разные источники в 1824-1825 годах, о чем есть свидетельство его друга В.Ф.Одоевского. Декабрист Муравьев утверждал, что поэт познакомил его с планом трагедии в Крыму в 1825 году. 

Федор Рязанский
Федор Рязанский

Какому же факту нашей истории посвящена трагедия «Федор Рязанский»? Зимой 1237 года хан Батый подошёл к Рязани и осадил город. Он потребовал большую дань. Князь Олег отправил дружину за подмогой, а к Батыю направил посольство с богатыми дара и, которое возглавил сын Олега Федор, княживший в городе Красном ( ныне Зарайск).  Хан Батый принял дары и даже решил не воевать с Рязанью, но кто-то из свиты молодого князя предал его и рассказал хану о жене Фёдора, несравненной красавице. Хан тотчас потребовал доставить женщину ему. Фёдор рассмеялся и сказал, что негоже честному христианину водить своих жён на блуд к нечестивому безбожнику. Батый разозлился и велел убить Фёдора, а труп его отдать на растерзание диким зверям, однако князя тайно похоронили и отправили скорбную весть в Красный. Княгиня Евпраксия, узнав о гибели мужа, вместе с сыном сбросилась с высокого терема и разбилась насмерть. Столица княжества Рязань после пятидневных боев была разграблена и сожжена, а все жители перебиты.

Княгиня Евпраксия
Княгиня Евпраксия

Таков примерный сюжет  трагедии Грибоедова. 

Есть и еще один интересный факт. Михаил Николаевич Макаров, лингвист, собиратель диалектных слов, преданий и поверий, член Московского общества любителей русской словесности истории, утверждал, что к лету 1826 года «Федор Рязанский» был написан. Он вспоминал, что встречался с Грибоедовым на вечере у директора московских театров, где поэт читал монологи из «Горе от ума», а потом рассказал, что написал трагедию из Рязанской истории и обещает ее в скором времени представить. Литературоведами не доказан факт написания поэтом пьесы, но все же есть свидетельства, что Александр Сергеевич работал над произведением на историческую тему о борьбе русских с татаро-монгольским нашествием.

-4

В 1829 году Грибоедов был убит в Персии, а весь его архив сожжен.  Лжёт быть, именно тогда и затерялся след трагедии «Федор Рязанский».