Пословица "кому война - кому мать родна" в истекшем году снова доказала свою универсальную актуальность - на фоне пандемии и связанных с ней негоразд многие потеряли, и некоторые потеряли всё, включая жизнь, но и нашлись те, кого она обогатила и будет обогащать, и это не только владельцы фармпредприятий, производители масок/перчаток и прочего инвентаря, но и банки.
Да-да, у банков всё хорошо, и даже очень хорошо, потому что по всему более-менее цивилизованному миру возрос объем интернет-заказов и интернет -торговли, а, следовательно, возрос объем услуг эквайринга - банковской услуги, позволяющей потребителям оплачивать покупку при использовании пластиковой карты, благодаря чему отпадает необходимость обналичивания денежных средств через банкоматы. За эквайринг банки получают процент с магазина, а магазин, соответственно, закладывает оный в цену товаров, то есть всю эту безналичную красоту оплачиваем мы с вами. Кстати, эквайринг "на загнивающем" - 0,5% от суммы, у нас, в стране самого скрепного капитализма - 3%. Мы же люди богатые!
Но народ российский недоверчив, упрям и "вдали от больших городов, там где нет дорогих бутиков" упорно тянется за наличкой, что, по мнению отечественных банкстеров, неправильно, ибо снижает их возможный и столь желательный доход.
Следовательно, надо ударить по больному, то есть по эпидемическому, и вот первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин (да-да. того самого банка, чьим лицом недавно стал обаятельный рецидивист-домушник Жорж Милославский) заявил следующее:
"Про кoвидную тематику. Мы недавно закончили интересное исследование. Мы посмотрели, кто более всего подвержен кoвиду. И выявили пять основных групп, - отметил Ведяхин. - Первые люди, максимально подверженные риску кoвида, с огромным отрывом - это люди, которые пользуются наличными денежными средствами. Это группа номер один".
"Вот всё, что связано с наличными деньгами, наличными квитанциями и так далее, - это всё сильно увеличивает риск заболевания"
Ну да, я в курсе. что деньги - штука грязная, и глупо, пошебуршав на рынке купюрами, тянуть руки в рот или к глазам, но, простите, этой мере предосторожности каждый из нас обучен с детства.
Так же мне известны результаты исследований, выявивших, что активный период вирионов на банкнотах – 5-6 часов. Но чтобы вирион попал на банкноту в достаточном количестве для того, чтобы представлять какую-то опасность, больной в активной фазе распространения должен её прицельно обкашлять. Вы себе это представляете? Я - с трудом.
Зато я прекрасно представляю, как и зачем проводятся такие исследования. Заказные, с заранее известным результатом.
Да-да, конечно, храните деньги в сберегательной кассе на карте, пользуйтесь везде пластиковой картой, и будет вам счастье. А "заинтересованные лица" пожнут результаты 401-го сравнительно честного отъема денег у населения - Остап Бендер знал только 400.
И вы будете оплачивать не только товар, но и эквайринг.
У вас смогут стянуть деньги многочисленные и крайне изобретательные жулики.
Вы не сможете купить натуральное разливное молоко у фермера из бочки - вы пойдете в магазин за неизвестно чем, оплатите эквайринг и "Честный знак" от Усманова, о вашей структуре потребления банк будет знать, и будет продавать эту информацию заинтересованным лицам, и, вишенкой на торте - Вашу карту всегда можно заблокировать, оставив без средств к существованию под любым предлогом - как, к примеру, московский градоначальник Собянин заблокировал социальные карты пенсионеров, студентов и людей с хроническими заболеваниями, и пообещал, что разблокирует только тогда, когда они привьются российской вакциной от коронавируса «Спутник V». Разблокировка по "свидетельству о прививке" - и пофиг, что у кго-то просто не может прививаться по медпоказаниям, а кто-то уже переболел и обладает своими собственными, выстраданными, что называется, антителами. Сегодня вы никуда не поедете - а завтра и не поедите. Здорово? Здорово!
А, главное, какие все станут покладистые и послушные, запуганные и дрожащие...
Тоталитарный СССР, говорите, был? Нет, ребята, это вы настоящего тоталитаризма не видели ещё - капиталистического, электронного и беспощадного. Но шанс есть. И немалый.