Последний булгарский правитель Хасан-бек Мир Махмуд предпринял в конце 14 начале 15 веков попытку возродить столицу в период противоборства между Тохтамышем и Тамерланом. Но был убит в противоборстве с московским князем Юрием Долгоруким
Следы правления булгарского хана Хасана были обнаружены в Казани в результате археологических раскопок в 1947-1951 г.г под управлением ученого - краеведа Н.Ф. Калинина на территории Воскресенского Ново Иерусалимского монастыря. Его строительство было начато в 1665 году по приказу Митрополита Казанского и Свияжского Лаврентия Второго.
Ученые обнаружили на территории монастыря останки существования большого укрепленного здания и древнего мусульманского кладбища - предполагаемые оборонительные сооружения, ханский замок и «слабонасыщенный культурный слой» булгарского [золотоордынского] времени. Калинин назвал это место Кабанским городищем - центром поздне-булгарского княжества (XIII - XIV), расположенного в низовьях Казанки и южнее Казани по течению Волги.
Территория кабанского городища привлекательна своим расположением. Монахи прекрасно знали, что это место являлось резиденцией булгаро-татарских правителей. Это подтверждается обращением к ним с просьбой о сохранении мусульманских надгробий казанского мусульманского настоятеля городской мечети Шигабутдина Марджани. Об этом он укажет в своем труде «Мустафад эль-ахбар ахвали Казан вэ Булгар». Позже мечеть получит имя своего настоятеля, а надгробия передадут в национальный музей Татарстана.
На одном из надгробий вырезана мусульманская эпитафия с именем женщины по имени Алтын Бертек и с датой «696-м, 8-й день месяца зульхиджа», что соответствует 27 сентября 1297 года. На сегодня это древнейший письменный документ, относящийся к истории Казани. Второй найденный камень имеет каллиграфическую надпись на арабском, относимую к погребенному под ним булгарскому хану «повелителю великого чтимого победоносного гордости рода и веры Хасан-бека Мир-Махмуда».
Если говорить в целом о Казани, то в последующем ханы-наследники Золотой Орды выберут новое место для своего дворца. Это будет холм, где расположен современный Казанский белокаменный Кремль.
Хан Улу Мохаммед и его сын и будущий наследник выберут Казань столицей Казанского ханства. “Тое же осени (1445 г.) царь Мамотяк (Махмутек), Улу-Магметов сын, взял город Казань, вотчина казанского князя Либея убил, а сам сел в Казани царствовать”. - напишут об этом в русских летописях.
Отсюда будет исходить военно-политическое и экономическое влияние на обширные территории современной России. Однако - это будет период правления чингизидов и новая страница казанской истории. Булгария будет забыта и покрыта покрывалом забвения.
Кратко попытался объяснить как ведется периодизация истории Казани и татарского народа. Честно, сам не сразу догонял. Никак не мог понять различие между булгарскими ханами и чингизидами. Надеюсь было полезно. Ставьте лайки, если так. Пишите в комментах о ваших вопросах.