Иногда я слышу рассуждения, что хорошо б найти мужа или жену и никогда не ругаться, а что бы все шло чинно, размеренно и спокойно. На самом деле естественное желание людей, которых вымотало неадекватное поведение их партнеров.
Но как замечено, когда знаешь, что с тобой происходит и почему это происходит - то это намного легче переживать.
Встречал еще в статьях пикапа, что при встречах с девушкой должна соблюдаться пропорция 80/20. То есть 80 процентов положительных эмоций против 20 процентов отрицательных. Это называется эмоциональная раскачка.
Очень часто не имея этой самой раскачки люди начинают искать себе приключения, что бы она все-таки появилась. Напрашивается вопрос: зачем, вроде ж все хорошо и ровно, живи и радуйся, куда тебя несет?
Если не сводить всё к психотравмам и не исходить из того, что только лишь ими определено поведение человека (читай - неврозом), а есть еще и иные мотиваторы поведения, то можно выделить следующее.
Процесс обучения завязан на впечатлительности. Понаблюдайте за детьми, при наличии яркого события ребенок намного лучше запоминает информацию и приобретает опыт. Например, можно долго рассказывать, что горячий утюг опасен, но эффективнее понимание опасности утюга приходит, когда сам обжегся или мама закричала и потом, опаздывая на работу, суетясь и бегая из комнаты на кухню, бинтовала свой палец. Эмоция - это "самая быстрая и котороткая дорога", по которой знания поступают в наш мозг. При этом, им не противостоит критический фактор, эти знания, обусловленные эмоциями, принимаются за абсолют, они не требуют аналитики, перепроверки или подтверждения. Ты испугался - и стал осмотрительным, а также запомнил признаки опасного места на всю жизнь. Если ребенок долго решал задачу, а потом вы ему покажите простой способ ее решения и он удивится, порадуется или расстроится, то методика решения задач будет принята в арсенал и на долго. Как ридимент детства это стремление к познанию через яркие впечатления и эмоции остается у нас и взрослых - а уж что по итогу мы имеем в виде последствий, то имеем))).