Почему в этом мире всё так сложно?
Что со всем этим делать? На эти и другие вопросы решения найдутся в книге «Искусство системного мышления». Её авторы, Джозеф О’Коннор и Иан Макдермотт, научат распознавать связь между событиями и расскажут, как на них влиять.
Читать полностью эту книгу довольно сложно, но ты справишься всего за 5 минут. А всё потому что мы уже прочитали её за тебя и вытащили 4 главных вывода без воды.
1. Мы находим ровно то, что ищем
Если в интернете вбить в поисковик запрос «вред шоколада», появятся результаты, доказывающие только его вред. А на запрос «польза шоколада» ты увидишь и его полезные свойства. Но что из этого верно? И то, и другое.
Нужно уметь видеть не только одну сторону медали, но и все остальные, включая ребро. Нет чёрного и белого, учись искать свою середину.
2. Краткосрочные решения – не выход
Когда возникает проблема, её частенько хочется отложить на потом или решить настолько быстро, насколько это возможно. Но это серьёзная ошибка. Джозеф О’Коннор и Иан Макдермотт сравнивают проблему с неисправностью электропроводки. Можно починить её, а можно постоянно менять перегоревшие пробки, теряя время. Помни, что нужно решать проблему, а не её последствия.
3. Уничтожь мысленные преграды
Когда на пути к целям появляются преграды, стирай их в порошок как можно быстрее. В этом тебе помогут тетрадь и 3 вопроса из книги «Искусство системного мышления»:
1. Что препятствует мне в достижении этой цели?
2. Каковы наиболее важные факторы, останавливающие тебя и мешающие делать то, что хочешь?
3. Определив все трудности, задай себе вопрос по поводу каждой из них: «В чём проявляется эта проблема?». И запиши ответ. А затем спроси что нужно сделать, чтобы это перестало быть проблемой.
Ты не сможешь проработать проблему, пока не отложишь всё в сторону и не возьмёшь ручку и тетрадь. Только в этом случае 3 вопроса выше станут для тебя полезными.
4. Эффект бабочки
Знаешь о нём? Это явление, которое показывает, что даже самое мелкое событие может серьёзно изменить нашу жизнь. Приглашение на встречу при случайном телефонном разговоре и взлёт по карьерной лестнице. Или несколько шутливых слов, перевернувшие чью-то жизнь.
Всё это невозможно перемотать назад, нажав на кнопку «Rewind». Но в твоих силах сделать так, чтобы позитивных и правильных поступков было больше.