Найти тему
Пивной бизнес

Пивной бизнес. С чего начать?

Мой магазин "Заправка", г. Барнаул, Павловский Тракт 227
Мой магазин "Заправка", г. Барнаул, Павловский Тракт 227

Начните с накопления денег. Истории о том "как открыть магазин за 150к" и все в таком духе - это глупости. Если открываетесь в регионах и планируете быть конкурентоспособным, планируйте минимум 1000000рублей(при условии, что оборудование для розлива, оборотную тару и холодильники под стеклобутылку Вам предоставит производитель/дестрибьютор; чаще всего так и происходит).

Не берите кредитов, заемных средств. Мысленно проститесь с деньгами, выделенными на открытие магазина 🙀.

Мой магазин "Заправка", г. Барнаул, Павловский Тракт 227
Мой магазин "Заправка", г. Барнаул, Павловский Тракт 227

Накакого бизнеса с родственниками, друзьями, мужьями/жёнами. Никаких соучередителей. Директор должен быть один☝️.

Мой магазин "Заправка", г. Барнаул, Павловский Тракт 227
Мой магазин "Заправка", г. Барнаул, Павловский Тракт 227

На что вы будете тратиться:

  1. Аренда помещения+обеспечительный платёж: в Алтайском крае приблизительная стоимость аренды приличного, удачно расположенного, не убитого до смерти помещения от 700 до 1000рублей за м.кв. Помещения площадью менее 70м.кв. я рассматривать не советую(по нормам оно не должно быть менее 50м.кв.). То есть, аренда приличного помещения, примерно 70м.кв. будет составлять от 50к до 70к(без учёта коммуналки, вывоза мусора, электроэнергии и других расходов оговорённые с арендодателем). Обеспечительный платёж-это единоразовый денежный взнос Вашему арендадателю, чаще всего в размере 1 месячной оплаты аренды. Своеобразная "страховка"(для человека, который Вам сдал помещение) от расходов в случае, если Вы съедете и оставите после себя разгром. На эти деньги сделают ремонт для дальнейшей сдачи в аренду после Вас. Чаще всего, при полюбовном/неконфликтном расторжении аренды, обеспечительный платёж Вам вернут на момент окончания сотрудничества. Первый месяц аренды(в среднем) понадобится, чтобы сделать косметический ремонт, возвести холодильную камеру, закупить и установить оборудование, заказать и произвести монтаж вывески и внутреннего оформления, заключить договора поставок товара. Итого: обеспечительный платёж 50к/70к(зависит от стоимости м. кв.) +месяц за который нужно сделать ремонт 50к/70к(зависит от стоимости м. кв.) +аванс за первый месяц, когда вы начнёте свою деятельность 50к/70к(зависит от стоимости м. кв.) =150к/210к(зависит от стоимости м. кв.) сразу готовьте арендодателю.
  2. Ремонт помещения и возведение холодильной камеры(не учитывая стоимость самого холодильного агрегата): я не выбираю убитые помещения и Вам не советую. Косметический ремонт: покраска стен, новые плинтуса, возведение перегородок из гипсокартона и т.д. обойдётся вместе с работой примерно в 40к(предполагаем, что площадь помещения 70м.кв.-90м.кв.). Холодильная камера: адекватный размер(предполагаем, что площадь помещения 70м.кв.-90м.кв.) 3х4м.кв./4х4м.кв. Холодильная камера представляет собой короб из мелаллических профилей/деревяного бруса, утеплителя. Её основной задачей будет сохранение холода внутри себя. Там Вы будете хранить пиво, и, благодаря, поддерживаемой холодильный агрегатом температуре в +2/+4градуса, пиво не будет киснуть и всегда будет ледяным. В качестве утеплителя я советую экструдированый пенополиэстирол. Это довольно дорогой утеплитель, но его стоимость быстро окупится - он будет отлично сохранять холод и, как следствие, экономить электроэнергию. Холодильная камера должна быть максимально герметична(чтобы не было потери холода). Для одной камеры мы обычно используем 16-20 балонов качественной пены🙀(3х4м.кв./4х4м.кв). Экструдированый пенополиэстирол и пена будут самыми затратными статьями в возведении холодильной камеры. Всё расходы, вместе со стоимостью работ обойдутся примерно в 60к. Итого: ремонт(40к)+хол.камера(60к)=100к.
  3. Закупка оборудования, мебели +оформление наружнее и внутреннее: я не советую покупать б/у с Авито, там практически не попадаются нормальные варианты холодильного оборудования. Вам потребуется минимум 2 холодильные витрины под закуску и рыбу. Стоимость 2х новых от 60к до бесконечности. Стоимость витрины на фото в этой статье 200к(вместе со сборкой). Кассовое оборудование(+весы для закусок, денежный ящик,чекопечатающая машинка, штрих-сканер) от 30к до бесконечности. На фото в этой статье стоимость этого оборудования примерно 200к(вместе с лицензией и настройкой). Мебель от 50к до бесконечности. Стоимость мебели на фото в этой статье 155к. Холодильный агрегат в холодильную камеру адекватного качества, новый, с установкой, на размер камеры 3х4м.кв./4х4м.кв - 170к-200к. Вывеска и внутреннее оформление 100к. Будут ещё небольшие траты, например, балоны с газом 2шт. минимум(стоимость в Барнауле от 3х до 6к за каждый). На доп.траты заложите 30к-50к.
  4. Закуп товара: на небольшой магазин бюджет должен составлять от 300к(самый минимум) на первоначальном этапе(ассортимент будет очень скудным; первые доходы Вам нужно будет направить на расширение ассортимента и увеличение оборотных средств).
  5. Финансовая подушка безопасности. 9 из 10 пивных магазинов закрываются/выставляются на продажу в первый год работы. Причин может быть много: неудачное место, неправильное позиционирование, скудный ассортимент, низкое качество товаров и т.д. НО!! Самая банальная(она довольно частая) причина - закончились деньги, до того, как магаз вышел на точку безубыточности🤷‍♀️🤦‍♀️. Из 6ти магазинов, в первый же месяц без убытков сработал только один! Остальные приторговывались от 3х месяцев до года. Минимальную финансовую подушку закладывайте из стоимости аренды за 3месяца.
Мой магазин "Заправка", г. Барнаул, Павловский Тракт 227
Мой магазин "Заправка", г. Барнаул, Павловский Тракт 227

Спасибо, что дочитали до конца! Это мой опыт, на экспертное мнение не претендую)) Расскажите о своём в комментариях 👇