Найти тему

Секрет " народной мудрости"

Наши предки оставляли для нас, своих потомков различные послания, которые дошли к нам из глубины веков в священных писаниях, мифах, легендах, притчах и т.д.

К сожалению мы не всегда обращаем внимание на подтекст, который в них заложен, трактуя однозначно или "искажаем суть" , возможно и моя интерпретация не такая уж идеальная, но я использую её давно в виде "универсальной схемы" и она реально работает.

В Благодарность Вам за то, что вы ЕСТЬ, я хочу передать вам её в ДАР как один из "секретов" "народной мудрости" на все случаи жизни.

Основа этой "универсальной схемы" взята из древнеиндийской притчи «Притча о слепых мудрецах». Еще древности народ Индии обратил внимание на то, что любой «спор не рождает истины», это «крылатое выражение» дошло и до нашей современности.

"Народная мудрость" этой притчи заключается в следующем:

1.Каждый из «слепых мудрецов» был «прав», только в той степени «знаний», которая была ему доступна на определённый момент времени и его ступени развития сознания.

2. «Спор не рождает истины».

3. Глубина этой притчи таится в самом словосочетании «слепой мудрец», называя себя «мудрецом» он уже «слеп», потому что всей «Истины» не дано знать «Никому».

Возможно «Истины» вообще не существует или это своеобразная «Игра» Создателя, ясно одно, «право на личное мнение» имеет каждый из нас, отсюда ещё одна «крылатая фраза» - «правда у каждого своя». В интернете существует множество версий этой притчи, оформленной в красочных картинках для визуального использования. Но не все из нас любят «напрягать» мыслительный процесс.

Хочу представить вам «Притчу о слепых мудрецах» в виде "универсальной схемы", которую можно при желании применить в любой сфере человеческой жизни (в быту, всевозможных учениях, направлениях и т.д) – всё это лишь площадки для творчества взрослых .

-2

Впервые я её применила, когда пыталась «выбрать» из 90 предоставленных моему вниманию диет «самую лучшую» для дочери подростка, условием было не навредить растущему организму. Оказалось, что существует множество направлений в диетологии и к каждому направлению прилагаются «свои наименования диет с рецептами». «Мнения»диетологов и их последователей были до крайностей не однозначны, а в «моем понимании» всё свелось к элементарной формуле. Я ни в коей мере не веду разговор к скандальным прениям и спорам. Всё это процесс творчества каждого человека и это прекрасно! Для этого и существует «выбор».

-3

«Притча о слепых мудрецах» - исходная версия.

Однажды 3 слепых мудреца решили исследовать слона, чтобы ответить на вопросы: кто такой слон? как выглядит слон?

1 слепой мудрец потрогал слона за хобот и сказал: «если он гибкий и длинный, значит это змея!»

2 слепой мудрец потрогал слона за ногу и произнёс: «если он толстый и могучий, значит это дерево!»

3 слепой мудрец потрогал слона за хвост и сделал вывод: «это верёвка!».

Так 3 слепых мудреца безудержно кричали друг на друга, спорили, ведь каждый из них искренне «верил», что именно он «прав» и знает «истину», никто из них не хотел «принимать мнение» другого.

Конец притчи может быть многовариантен и состоять из множества версий:

по версии № 1 - они «договорились» описать слона тремя обозначениями «это змея, дерево и веревка» и начали продвигать эту «мудрость» в народ;

по версии № 2 - они «приняли мнение»друг друга, но при этом каждый остался «верен» «своему мнению» и в тайне, от каждого продолжал описывать свои «убеждения»;

по версии № 3 - они «продолжали спор» пока не умерли;

по версии № 4 - они «продолжали спор», но перед смертью решили оставить «своё истинное мнение» потомкам;

по версии № 5 - они «продолжали спор» за «истинность» своих «убеждений», и от криков перешли к драке пока не убили друг друга;

по версии № 6 - они «продолжали спор» за «истинность» своих «убеждений», и начали искать сторонников,

и так далее на самом деле в «пространстве вариантов» существует их более тысячи и любая из версий может закрутить сюжетную линию в любую сторону, как «созидательную», так и «разрушительную». Всё будет зависеть от «выбора» к нему мы ещё вернёмся.

Универсальность этой «схемы» будет зависеть от вашей фантазии, темы для рассуждения и количества «мудрецов», в ней участвующих. Ведь каждый из нас, в глубине своей души чувствует себя "мудрецом" в разных ситуациях при определённых условиях. Эта схема отлично помогает прийти к «согласию», когда в семье споры и скандалы, важно лишь «остановиться» и вспомнить эту притчу, тогда мир, покой, благополучие и радость от общения в кругу вашей семьи обеспечены.

Хочу пожелать Вам научиться "принимать" "мнение" другого человека, тогда незачем будет враждовать и просить прощения. Будьте счастливы!