Каждый день похож на предыдущий. Меняется только одно: ощущение предстоящей катастрофы. Поток дел не прекращается, некогда остановиться, подумать, расставить жизненные приоритеты и вообще понять: «А живу ли я?».
Может быть, вы уже в состоянии выгорания. Маетесь на работе до вечера, а в свободное время утыкаетесь в мобильник или телевизор и пытаетесь таким образом отдохнуть. Проблемы копятся, как пеня ЖКХ, а потом обрушиваются на голову.
Мы с виду заняты, а по факту тратим время впустую.
Прокрастинация - это постоянное откладывание важных дел на потом. Вместо решения срочных задач человек тратит время на третьестепенные дела: без конца проверяет почту, наливает очередную чашечку кофе или просто ждет "вдохновения" или "подходящего момента".
Зависание в соцсетях - это тоже вариант прокрастинации. Специалисты считают, что в норме человек читает новости один раз в день. В реальной жизни люди перелистывают бездну чепухи потому, что не в силах приступить к работе.
Это бесплодное состояние. Невозможно извлечь из клубка задач какую-то и решить, одно другое тянет, авось рассосется. И проблема не только в том, что вы не подводите коллег или рискуете местом - гораздо хуже. Вы неудовлетворены собой, плохо себя чувствуете, ваша жизнь, единственная и бесценная, тает на глазах.
На самом деле мы можем тратить на работу в разы меньше времени, заниматься творчеством и общаться с интересными людьми, отдыхать и заниматься саморазвитием. Надо лишь разобраться с прокрастинацией, сделать ее управляемой и избавиться в итоге. Прокрастинация – это привычный стиль поведения, который стоит пересмотреть и изменить.
Чаще всего советуют засучить рукава, стиснуть зубы, проявить силу воли и начать действовать по чуть- чуть, избавляясь от привычки тянуть до последнего. Но успех не гарантирован. У каждого есть знакомый, который начнет с понедельника, а сейчас ему надо немножко подготовиться.
Разберем уровни прокрастинации на живом примере. Кирилл, мой клиент, раньше был преуспевающим прокрастинатором. Он ничего не успевал, постоянно буксовал и успел обзавестись довольно вязкой славой на работе. На момент нашей встречи он был на волосок от увольнения.
Итак, иерархия уровней прокрастинации. Самый нижний уровень пирамиды – это наше поведение. Мой клиент не справлялся с задачами, опаздывал с отчетами, при этом много сидел на рабочем месте и еще по выходным выходил в офис. Но только все больше и больше уставал, нервничал, допускал много ошибок и еще хуже работал.
Если подняться выше по иерархии, то там мы увидим уровень способностей и навыков, Кирилла. Сюда же можно отнести привычный способ поведения. Становится ясно, что Кирилл не умеет расставлять приоритеты в работе, не умеет планировать время на выполнение задач. Но первопричина всех бед – это не умение говорить «нет». Руководство нагружает задачами, коллега просит помочь, свою загрузку делегировать неохота - в итоге Кирилл работает за троих, причем за себя - в последнюю очередь.
Дальше посмотрим на уровень убеждений и ценностей. Кирилл говорил: «Я не люблю конфликтов и плохо себя чувствую когда ко мне плохо относятся», «Я не люблю никого огорчать и быть плохим», «Мне нужно чтобы я нравился» и так далее. На уровне поведения сотрудник не расставляет приоритеты из-за желания помогать, быть «хорошим».
Если бороться к прокрастинацией на уровне поведения, не учитывая убеждений и ценностей, не рассчитывайте на быстрый результат. Нужен принципиально иной подход. С Кириллом мы провели большую работу над границами, он обрел понимание, что он не является «золотой монетой», которая должна всем нравиться.
Первоначально коллеги возмутились, они ведь привыкли к мягкому и уступчивому Кириллу, пробовали вернуть его в привычное русло поведения. Но он перестал уже бояться конфликтов и поверил в себя. Через некоторое время Кирилл высвободил массу времени, а коллеги стали уважать его и прислушиваться. Жизнь наладилась, и в ней появилось время для отдыха, семьи и любимого хобби.
И вот теперь вопрос к вам. А вы готовы посмотреть повнимательнее на себя и свои привычки? Есть ли прокрастинация, которая мимикрировала под загруженность, значимые дела и уверенное представление, что вы делаете все правильно? Или, возможно, считаете, что жизненную ситуацию изменить не возможно и являетесь заложником сложившегося стиля жизни?
Не бойтесь начинать сначала. Не бойтесь менять привычные стереотипы. Работа с прокрастинацией - это важнейшая составляющая жизни современного, стремящегося к успеху и самореализации, человека. И начинайте прямо сейчас!
Могу предложить вам изучить себя через серию чек-листов "Потери времени". Благодаря им вы сможете разобрать свой привычный уклад и посмотреть - а все ли вы делаете наилучшим образом в постановке задач, планировании, выработке решений, при составлении распорядка дня, при обработке и информации и др.
С верой в Вас, Виктория Завадски