Найти тему

Одним богатырем меньше?

«Это ж надо так обос…ть то немногое святое, что осталось у россиян после всех этих перестроек» - вот такая первая мысль приходит в голову после просмотра фильма «Последний богатырь» (2017 г.) на канале Россия-1 первого января 2021 года .

Имею в виду одного из его героев – Добрыню Никитича. Если кто не читал русских былин (а в наше время это уже не стыдно), так хоть пусть посмотрит в «Википедии» или, на худой конец, спросит у Алисы – чем же знаменит этот герой. А знаменит он тем, что не щадил живота своего за святую Русь. И не только побеждал в боях без правил коварного Змея Горыныча, но и на постоянной основе зорко стерег границы, может, не всей Руси, то, по крайней мере, великого Владимирского княжества. О чем есть и документальное свидетельство – картина Васнецова «Богатыри» (известная в народе еще и как «Три богатыря»). Там в центре Илья Муромец, справа - Алеша Попович, самый младший из богатырей, ну а Добрыня с наполовину вытащенным из ножен мечом – слева. Конечно, и Добрыня не без греха. Покопавшись в эпосе, можно найти, что во время их первой встречи с Ильей они изрядно друг друга поколотили. Но, в конечном счете, поцеловали друг друга в сахарны уста и стали дружбанами – не разлей вода. Но никто никого предательским образом не превращал в бетон и не топил на дне моря.

Не сомневаюсь, что просмотрев о себе новый фильм, Добрыня бы вытащил свой меч до конца и так отхе…ачил бы (его тыльной стороной - чтоб не поубивать до смерти, может, еще перевоспитаются) авторов этого фильма, а заодно и их кукловодов со стороны студии «Дисней» за издевательство над русским эпосом, за удар по патриотизму, наконец. И это на том фоне, что у нас до последнего времени совершенно отсутствовала национальная идея, а озвученная недавно мысль, чтобы именно патриотизм сделать национальной идеей, еще не получила массового подкрепления. Уходя в сторону, скажу, что на мой взгляд гораздо более плодотворной идеей была бы национальная идея социальной справедливости, но это уже другая история.

А, может быть, Добрыня со своим мечом добрался бы и до руководство канала «Россия-1» да и всего ВГТРК, за то, что этого «Последнего богатыря» сделали одним из центральных в дни, когда из-за коронавируса закрыты почти все места массового интереса и вся страна сидит у телевизоров.

Потому что благодаря усилиям этих трех компашек, несмотря на достоинства фильма, а они у него безусловно есть, и об этом говорят и сотни восторженных отзывов и его рекордная кассовость, миллионам просмотревших его школьников Добрыня запомнится не героем русского эпоса и защитником отечества, а мерзавцем, подлецом и предателем.

И боюсь, что Добрыня не стал последним в чреде богатырей-героев, запачкать которых найдется еще немало любителей и , что гораздо хуже, профессионалов.