Найти тему
грибной критик

Какие грибы мы собираем, называя их опятами. Часть 3. Опёнок толстоногий (Armillaria gallica)

Опёнок толстоногий (Armillaria gallica) - один из самых популярных грибов, собираемых россиянами, чуть ли не в промышленных масштабах. Они не селятся на живых деревьях, в отличии от других опят, предпочитая уже погибающие, а также пни и валежник.

Фото автора
Фото автора

...Опята можно любить, можно и не любить. Можно их собирать, а можно и мимо пройти в поисках груздей, рыжиков или белых. Можно их сушить, варить с ними супы, мариновать осенью, а сейчас, в новогодние праздники, закусывать ими содержимое очередной заветной, слегка запотевшей, бутылочки.

Можно также считать (как многие упёртые грибники с удовольствием и делают), что все опята, которые растут осенью - один и тот же вид грибов, внешний вид которых зависит от почвы, погодных условий или дерева, на котором их нашли.

Можно все опята (не без оснований!) называть паразитами деревьев и кустарников, которые ежегодно губят сотни гектаров лесов только в России. И да, большинство из них так и поступают. Грибница выбирает здоровые деревья, проникает в них, а через несколько лет, когда они погибнут, принимается за соседние деревья.

Фото автора
Фото автора

В своё время читал много статей по поводу того, как в Европе и в США боролись с опятами в 20 веке. Именно боролись!!! Лесники (или лесная охрана) отслеживали в лесах деревья, которые захватили грибницы опят. Их срочно пилили, вывозили на полигоны и сжигали.

Я, конечно же, патриот своей Родины, но мне трудно представить российских лесников, которые были бы заняты столь благородным делом, как спасением леса от вездесущих грибов. Их бы никто не понял (я про лесников!)!

Зачем рубить то, что уже не представляет никакой ценности? Гораздо проще спилить строевой лес, нанимая бригады рабочих из южных республик бывшего СССР и называя это санитарной вырубкой.

А потом мы наблюдаем эшелоны с вагонами, полными уже ставшими брёвнами деревьев, которые движутся к западным границам России, в её европейской части или к южным, если вам посчастливилось жить на Дальнем Востоке.

Фото автора
Фото автора

Кстати, с опятами, путём вырубки деревьев, на которых поселились эти грибы, уже никто не борется. Учёные и лесники убедились в том, что основная часть грибницы, которая остаётся в почве, после этого с удвоенной энергией начинает распространяться по лесу, захватывая всё новые и новые территории.

Наши лесники об этом, видимо, догадались сразу! Поэтому, время зря и не теряли!

А вообще, осенний опёнок- вовсе не один и тот же вид, внешность и признаки которого сильно различаются, в зависимости от пород деревьев, где он растёт или почвы. На самом деле, за названием "осенний опёнок" скрывается порядка 10 независимых видов грибов.

Грибники, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опёнка. Но, многие замечают, что эти грибы разные: у кого-то есть кольцо на ножке, у кого-то нет, у одних шляпки жёлтые, у других - коричневые или серые, у одних ножки ровные, у других - вздутые в основании, наподобие булавы, одни растут на стволах и пнях, другие - на корнях и даже на мхе или почве.

Всё это признаки, отличающие одни виды осенних опят от других.

Опёнок толстоногий (Armillaria gallica).

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Шляпка диаметром до 7-10 см, форма шляпки у молодого гриба почти шаровидная, с прижатым к ножке краем, у зрелого гриба плоско-выпуклая, с бугорком в центре и загнутым вниз краем. Поверхность её сухая, коричневая или серовато-жёлтая, в центре покрыта жёлто-коричневыми оттопыренными чешуйками.
Пластинки редкие, широкие, у молодого гриба имеют белую или желтоватую окраску, у зрелого покрываются буроватыми пятнами. Ножка длиной до 15 см. Форма цилиндрическая, сплошная, у основания клубневидная. На ножке имеется паутинистое кольцо.
Оно от белого до жёлтого, тонкое, непрочное, недолговечное, в натянутом состоянии между шляпкой и ножкой легко рвётся, часто прерывистое. Мякоть имеет плотную консистенцию, белую окраску, на изломе не темнеет, Обладает приятным грибным запахом.

Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU
Фото с моего канала Грибник со стажем 16.RU

Растут эти грибы, чаще всего, с сентября по октябрь (бывает, что и в августе) на гниющих остатках лиственных деревьев, реже на хвойной древесине, на гнилушках, на почве около лиственных деревьев или на некотором удалении от них. Много раз я их видел и на еловой подстилке.

Фото Яндекс. Коллекции
Фото Яндекс. Коллекции

Ещё одна интересная особенность этих грибов заключается в том, что они, в отличии от других разновидностей опят, в крупные пучки обычно не срастаются. 5-7 штук - это, практически, максимум!

Как их использовать - советовать нет смысла! Вы и сами всё это прекрасно знаете. Единственное, что я хотел бы уточнить для начинающих грибников, так это то, что если вам захотелось солёных грибов заготовить и вы не нашли для этого ничего более подходящего, чем опята, то только горячий посол!!! Только горячий!

Спасибо всем, кто прочитал!

Читайте также:

Грибы, которые мы собираем, называя их опятами. Часть 1. Летние опята.

Грибы, которые мы собираем, называя их опятами. Часть 2. Луговые опята.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц