Найти тему

Глазами фотографа Плотникова. ЕВГЕНИЙ НЕСТЕРЕНКО: "Я жил, потому что я пою, пел, потому что я живу"

ЕВГЕНИЙ НЕСТЕРЕНКО.  Снято 1982/06
ЕВГЕНИЙ НЕСТЕРЕНКО. Снято 1982/06

Советский и российский оперный певец (бас), педагог, публицист, общественный деятель, профессор ЕВГЕНИЙ НЕСТЕРЕНКО родился 8 января 1938 года в Московском военном госпитале в Лефортове. Умер 20 марта 2021 года в Вене (Австрия).

Солист Большого театра (1971—2002). Герой Социалистического Труда (1988), Народный артист СССР (1976), лауреат Ленинской премии (1982). Кавалер ордена Ленина (1988). Каммерзенгер Австрии (1992).

Сергей Довлатов в книге "Не только Бродский. Русская культура в портретах и анекдотах" так рассказал такую байку о Нестеренко:

"Известно, что вокалисты пользуются определенными льготами. В частности, им раньше присваивают звание. Вроде бы они раньше уходят на пенсию. И так далее.

Многим это кажется несправедливым. Что и выразил как-то Евгению Нестеренко один приятель-скрипач.

Нестеренко спросил его:

- Ты шубу летом носил?

- Нет, - удивился приятель.

- А петь на весу тебе случалось?

- Нет, - ещё больше удивился приятель.

- Так вот, - отчеканил Нестеренко, - проделай следующее. Надень в июле шубу. Подвесь себя за шиворот. И потом спой что-нибудь. Узнаешь, что такое оперное искусство."

Евгений Нестеренко рассказал о себе в одной телепередаче:

«Я помню, что слушать патефон я очень любил. Любил ставить пластинки и слушать еще раз. Я всё, естественно, запоминал. Скажем "Бориса Годунова", когда я готовил партию в театре, мне не нужно было учить, я записи Шаляпина знал наизусть… Поэтому я только по нотам подкорректировал. У меня в голове огромное количество музыки с детства было. Я жил, потому что я пою, пел, потому что я живу.
Я всегда мечтал стать певцом и, казалось, делал совсем не то, что нужно для этого. Почему-то я не пытался поступить в музыкальное учебное заведение, решил стать военно-морским инженером. Мне хотелось так. У меня до сих пор осталось ощущение молодости и зрелого возраста, ощущение свободы…
Я построил несколько домов в Ленинграде. Более того, это не Ленинград, сейчас это Ленинград, это Сосновая Поляна, Стрельна. Нужно было ездить туда на электричке, так что я в 5 часов утра вставал, в 7 я должен был быть после поездки на электричке на работе, целый день на морозе, потом я приводил себя в порядок и часов в 7-8 я был в консерватории и еще оставался до 11 – Ленинградская консерватория была открыта, чтобы в пустых классах позаниматься на рояле, поучить… Мне Василий Михайлович Луканин, мой профессор, иногда говорил: "Женечка, какой у вас здоровый цвет лица". На морозе целый день проведешь… Я отличался от моих бледных сокурсников».

Фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" можно приобрести в магазинах Москвы и в интернет-магазинах: https://ast.ru/book/vremena-ottepeli-proshli-839056/

-2

Не забывайте ставить лайки, комментировать, соблюдая приличия, и подписываться на канал, если не хотите пропустить новые фотографии Мастера и истории от Екатерины Т.