Найти тему
Отворотка

Отпуск на Урале [День 6: Пянтег (самая старая церковь Пермского края) - Редикор] (Часть 2)

Утром собрались и поехали в сторону Чердыни. Погуляли по Ветлану очень хорошо, конечно для полноты ощущений надо было еще и на Полюд сходить, но для похода на Плюд нужно выделять целый день и искать человека, который перевез бы на противоположную сторону реки.

После едем в Чердынь, решили там снять номер, и уже оттуда кататься по окрестностям.

-2

Из Чердыни мы поехали в Пянтег. По пути случайно замечаю в лесу беседку, оказывается это святой источник.

-3
-4
-5

Река Вишера

-6
-7

Небольшое село Пянтег расположилось на севере Пермского края на красивом берегу реки Камы. Оно славно тем, что здесь сохранилась самая старая на Урале деревянная церковь

-8
-9

Точная дата основания этого населенного пункта не известна. Первое упоминание Пянтега относится к 1579 году, но уже тогда это было достаточно большое поселение.

-10

В селе две церкви (деревянная Богоявленская и каменная Ильи Пророка), но ни одна из них не действует.

Наиболее интересная из них, безусловно, деревянная. Она до сих пор таит немало тайн.

Деревянная Богоявленская (иногда ее также называют Богородицкая) церковь была построена в 1617 году. Таким образом, это самое старое из дошедших до наших дней деревянных строений в Пермском крае и на Урале.

-11

Кстати, дата постройки стала известна совсем недавно. Лишь в 1982 году в дозорной книге Чердынского уезда краеведы обнаружили документ, указывающий на дату возведения культового объекта. До этого момента церковь датировали XVI веком. В пользу задокументированной даты свидетельствуют и данные археологических исследований.

-12

Глядя на церковь, непросто поверить, что ей около 400 лет. С виду неказистое, потемневшее от времени деревянное строение при ближайшем рассмотрении вызывает восхищение.

-13

Исследователи предполагают, что церковь была перестроена из бывшей крепостной башни. В пользу этой версии говорит нетипичная для церкви шестигранная форма, а также некоторые детали постройки. В частности вырубленные пазы в бревнах северо-западной и юго-западной стен шестерика и дверка с остатками выносной площадки на втором этаже, которая вела, предположительно, на крепостную стену. Так или иначе, но, судя по деталям церкви, к ней что-то примыкало. Это «что-то» - главная загадка Пянтега.

Кстати, похожих церквей не сыскать на территории всей России!

-14

Известно, что раньше церковь была еще выше. Как видно из конструкции, в прошлом церковь венчал деревянный шатер. К сожалению, он был утрачен, предположительно во второй половине XIX века по причине ветхости.

-15

Дверь в церковь закрыта, а окна заколочены. Впрочем узнать, что там внутри, все же можно. Сквозь имеющееся в стене отверстие можно заглянуть внутрь. Однако, ничего интересного в церкви нет – лишь голые стены и пол. Иконостас не сохранился.

-16
-17
-18

Расположенная неподалеку каменная церковь Ильи Пророка значительно младше своей деревянной родственницы.

-19

Она была построена в середине XIX века. До этого на этом же самом месте возвышался одноименный деревянный храм, сгоревший в пожаре в 1768 году.

-20
-21

Пянтег оставил след в истории еще и тем, что в 1914 году здесь находился в ссылке Клим Ворошилов, ставший в советское время маршалом. А в 2010 году по рейтингу РБК село Пянтег вошло в десятку самых труднодоступных достопримечательностей России. Впрочем, добраться до Пянтега (в отличие от других мест, попавших в этот рейтинг) не так уж и сложно. Сюда ведет довольно сносная дорога.

р. Кама

Когда уже уезжали из Пянтега, небо заволокло тучами. И начался ливень.

-22
-23

Вроде идет дождь, а кошаки не прячутся, сидят в траве и мокнут)

-24

По дороге обратно, в с. Редикор заглянули по быстрому в Церковь Николая Чудотворца 1838г.

-25
-26
-27
-28

Отъехав от села километров 5-7, погода радикально поменялась, выглянуло солнце, все высохло и стало даже жарко.
Полюд видно даже отсюда.

-29

Продолжение...

  • Спасибо за внимание! Благодарю за лайки, дизлайки и комментарии. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты!
  • За моими путешествиями в режим онлайн можно следить в моем инстаграме.