Последствия постоянной ревности чаще всего негативные.
Рассмотрим основные:
- У ревнивцев ухудшается самочувствие, здоровье и психическое состояние. Постоянный стресс, вызванный ревностью, может привести к проблемам с пищеварением, мочеполовой системой, повышению артериального давления и постоянным головным болям. В самых тяжелых и запущенных случаях все заканчивается стационарным лечением в больнице.
- Преступления на почве ревности. Не секрет, что ревность является причиной немалого количества криминальных преступлений против человека. Чувство ревности в некоторых случаях может сопровождаться агрессивными всплесками эмоций, и, если они не поддаются контролю человека, то результатом такой агрессии могут стать действия насильственного характера в отношении объекта ревности, либо «соперника(-цы)».
- Страдания детей. Дети очень чувствительны и всегда замечают всё, что происходит в семье, отмечают любые изменения в отношениях между родителями. Регулярные ссоры и скандалы отрицательно влияют на ребенка, способствуют развитию нервных расстройств, возникновению различных страхов и комплексов. Впоследствии весь этот багаж негатива дети несут во взрослую жизнь за собой.
- Осложнение и разрыв отношений между партнерами/супругами. Это происходит всегда и в любом случае, т.к. сомнения, недоверие, нападки и ссоры не способствуют благоприятному микроклимату в семье. Самое негативное последствие – развод.
- Измена второго партнера. Гипотетическая измена партнера может подтолкнуть ревнивца (-цу) к совершению настоящей измены в качестве мести или руководствуясь принципом «чем я хуже?». Реальная измена, конечно же, не способствует улучшению взаимоотношений, а только еще больше осложняет их.