Найти в Дзене

6 ресурсов счастливой семьи

Все хотят семейного счастья, на все праздники желают, особенно на свадьбу: "Семейного счастья!", многие жалуются, что все хорошо, карьера, дети растут прекрасные, а семейного счастья нет.

Но многие ли знают, а в чем оно заключается - семейное счастье?

Нам нужны критерии, эталон, чтобы сравнить и понять: а может моя семья уже счастливая, может мне чего-то другого не хватает? И чтобы понять в какую сторону надо развиваться и развивать семью, если вдруг оказалось, что все-таки что-то пошло не так.

Вот чек-лист "6 ресурсов счастливой семьи":

  • Психологический ресурс. В семье все члены семьи должны быть уверены 24/7, что их принимают, заботятся, что можно безопасно выражать свои чувства. Что если они потерпят поражение в социуме (уволят с работы, разорится бизнес, получат двойку по физике, поссорятся с лучшей подругой, потеряют кошелек и т/д), дома их не осудят, утешат и дадут эмоциональное тепло. Женщина должна знать, что во время ПМС она не разрушит семью плохим настроением, что ее состояние выдержат дома и скоро она опять будет дарить любовь и радость своим домочадцем. Дети должны знать, что их любят не за победы на олимпиадах, не за золотую медаль в школе, а просто так, безусловно - они же наши дети! Мужчина должен быть уверен, что жена рада его приходу с работы, не потому что он сегодня принес зарплату. В счастливой семье следят за тем, чтобы психологический ресурс каждого из ее членов был в балансе с уровнем стресса. Тот кто больше в ресурсе помогает тому, кто сегодня меньше. Если не в ресурсе все члены семьи - объединяемся в единый грустный организм и восполняем ресурс все вместе: на прогулке в парке, лежа под одеялом под кинокомедию, поедая мороженое.
  • Социальный ресурс. Во-первых, вы должны быть из одного социального слоя со своим супругом, во-вторых, у вас должен быть социальный "капитал" - общие друзья, налаженное общение с родительской семьей супруга и супруги, в третьих, должна быть хорошая культура общения внутри семьи - налажен быт, коммуникация, совместные хобби, традиции в семье и т/д. Может ли семья существовать без социального "капитала"? Да. Но ресурсной она уже не будет или в гораздо меньшей степени.
  • Мировозренческий ресурс. Здесь все, что касается культуры, религии, ценностей, которые важны семье. Они также должны совпадать и развиваться по мере "взросления" вашей семьи. Сюда же входит и личностный рост каждого из членов семьи. Разрыв между развитием и личностным уровнем супругов может привести к разрыву в отношениях, поэтому важно сохранять баланс и следить за тем, чтоб каждый из членов семьи имел ресурсы для собственного роста. (Чтоб не было как у многих, пока жена сидела в декрете, муж сильно вырос, потом обесценил ее вклад в семью и ушел к другой, которая соответствует ему. Его можно понять, но это несправедливо, чаще всего.)
  • Материальный ресурс. Здесь все очень просто. У семьи должно быть достаточно средств для ее существования и развития. А также должны быть одинаковые воззрения на финансовую сторону жизни, гармоничное распределение финансов и грамотное распоряжение деньгами. Не получится быть в материальном ресурсе, если жена мечтает тратить на норковые шубки и бриллианты, а муж хочет построить дом - родовое имение и копит на ненужных тратах, например. Ваши убеждения по поводу денег должны быть более-менее одинаковые, иначе семья превратится в басню о лебеде, раке и щуке.
  • Физический ресурс. Сюда входит все, что касается нашего биологического благополучия: забота о здоровье нашего тела, физическая привлекательность друг для друга, интимная близость между мужем и женой, тактильный контакт с детьми. Это очень большой ресурс, который дает много и но требует достаточного вклада в его развитие.
  • Любовь. С точки зрения психотерапии и психо-динамического развития личности, любовь - это способность длительно удерживать здоровую привязанность к объекту любви, безусловное принятие и желание развития для объекта привязанности. Любовь - это привязанность, которая ведет к созиданию и развитию. Это очень мощный ресурс, который доступен не каждому, требует многих вложений в него, но окупается сторицей.

Все ресурсы счастливой семьи написаны от наиболее важных к наименее важным для существования семьи. Как в пирамиде Маслоу - примерно так же можно обозначить ресурсы семьи на схеме:

-2

Вы заметили, что шестого ресурса на схеме нет?

Это не случайно, не ошибка. Пирамида выглядит именно так по двум причинам:

1. Любовь (в понимании психо-динамического развития личности) не обязательна для существования счастливой семьи, если есть первые пять ресурсов семья будет счастлива и каждый член семьи будет уже чувствовать себя любимым в общепринятом смысле этого слова.

2. Любовь не является фундаментом для семейной ячейки, а скорее будет аурой, воздухом, которым дышит семья. А следовательно, если она есть - то присутствует на всех уровнях сразу.

Итак, способность жить в семье основывается на первых пяти ресурсах, но если есть и шестой, то чувство счастья в семье увеличивается многократно.

Была ли полезна статья для вас, друзья мои? Пишите в комментариях, о каком из ресурсов хотелось бы почитать подробнее? Может быть хочется получить какие-то техники и упражнения для диагностики или улучшения этих ресурсов, может быть примеры из жизни и практики? Жду от вас обратной связи!

-3