В ОБСЕ сменилась страна-председатель. С 1 января функции управления организацией перешли от Албании к Швеции. На этом фоне Киев опять поднимает вопрос разрешения ситуации с Донецкой и Луганской народными республиками в свою пользу, в обход минским договоренностям.
Напомним, ОБСЕ является единственной структурой, которая обеспечивает международное присутствие в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Мониторинговая миссия данной организации начала свою деятельность на Донбассе в 2014 году. Инициатором ее присутствия выступала украинская сторона.
Комментируя начало своего председательства, министр иностранных дел Швеции Анн Линде подчеркнула, что урегулирование конфликта на Донбассе останется одним из приоритетов ОБСЕ на ближайший год.
Отметим, что работа организации в 2020 году встречала критику, как со стороны ЛДНР, так и официального Киева. Например, международные наблюдатели неоднократно игнорировали случаи перемещения личного состава и тяжелой техники ВСУ к позициям народных армий, а также отказывались фиксировать факты разрушения украинскими силовиками гражданской инфраструктуры Донбасса. В то же время ОБСЕ были вынуждены признать, что украинские провокации оставались главной причиной жертв среди мирного населения. Согласно недавнему отчету, три четверти пострадавших или погибших в результате обстрелов – жители территории ЛДНР.
Вероятно, власти Украины рассчитывают, что новое руководство ОБСЕ окажется более лояльным к провокациям Киева. В частности, глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба 1 января заявил, что ожидает приезда госпожи Линде уже в этом месяце, чтобы она могла «увидеть воочию последствия продолжающейся вооруженной агрессии и временной оккупации Российской Федерацией частей территории Украины». Как известно, позиция Москвы, выступающей в конфликте в роли посредника, рассматривается Киевом как главная проблема урегулировать ситуацию путем насильственного присоединения Донбасса. Иными словами, в обход минским договоренностям.
Продолжая тему, что ОБСЕ, несмотря на свою западную ориентированность, не всегда солидарна с позицией Киева, нужно напомнить, что примерно таким же образом начиналось прошлогоднее председательство Албании. Также как и шведские представители, албанские коллеги поспешили посетить (20-21 января 2020 г. – Прим. ред.) Украину и даже побывали в районе линии разграничения. Так или иначе, в декабре премьер-министр и глава МИДа Албании Эди Рама подытожил, что в 2020 году по ряду принципиальных положений минских договоренностей прогресса достигнуто не было. «Сторонам конфликта на востоке Украины не следует игнорировать минские соглашения, нужно добиваться прогресса в их выполнении» – констатировал албанский политик. Примечательно, что заявление было сделано через несколько часов после демарша властями Украины заседания Совбеза ООН по ситуации на Донбассе с участием представителей ЛНР и ДНР.
Таким образом, отношения Киева и ОБСЕ по ситуации на юго-востоке Украины приобретают цикличный характер. В начале года стороны настроены с оптимизмом друг к другу, который через несколько месяцев сменяется разочарованием. Представители ОБСЕ разочарованы, что не смогли вызвать у партнеров желание начать конструктивный диалог с представителями Донбасса, а украинские власти недовольны организацией, которая, по мнению Киева, должна работать не как наблюдатель, а как структура, выступающая исключительно на его стороне.