Найти тему

Микрозелень. Что это такое и с чем ее едят

Заходите на мой «огонек».

Всех приветствую и расскажу о своем недавнем открытии для вкуса и здоровья.

В супермаркете я всегда подходила к полке, где продается микрозелень в горшочках. Такая она яркая и аппетитная. Покупала, пока не увидела, в соседнем отделе различные семена этой самой микрозелени.

Мини-огород на кухне: легкий способ выращивания микрозелени
Мини-огород на кухне: легкий способ выращивания микрозелени

Читаю этикетки: подсолнечник, редис, свекла, брюква, петрушка, кинза и пр.

Скажу честно, к стыду хозяйки, раньше не задумывалась о том, что можно выращивать такой набор витаминов дома, да еще и за несколько дней. А зря.

Надо же, и слово какое красивое: микрозелень!

На самом деле это молодые всходы обычных растений: корнеплодов, бобовых и зелени. Иногда и злаки встречаются, но они не всем подходят из-за непереносимости глютена.

" А, почему бы не вырастить самой такие витамины? - подумала, распаковывая дома пакетики с зеленью. - С огородом справляюсь. Место на подоконнике есть и не нужно платить ощутимую цену в магазине. Нужно попробовать"

Микрозелень - кладезь витаминов на нашем столе
Микрозелень - кладезь витаминов на нашем столе

Преимущества очевидны:

1. Растет быстро и ухода почти никакого.

2. Дополнительно подсвечивать не нужно.

Проветривать всходы, опрыскивать каждый день и вовремя срезать зелень на стадии 2-3 листочков.

Потенциал семян открывается за 5-7 дней. Именно в этот период растение содержит все необходимые микро- и макроэлементы для организма.

А еще прочитала, что эту молодую зелень считают самыми полезными биологическими добавками.

То, что нужно!!!

Вырастила. Попробовала. Понравилось.

Поделюсь своим вкусовым восприятием. Ростки от гороха создают впечатление, что жуешь молодой горошек. Так же с редиской и другими культурами. Вкус узнаваемый и между собой их не перепутать.

Только на огороде овощи и зелень нужно выращивать долго и ухаживать кропотливо, а на подоконнике получаешь урожай в виде ростков 5-7 см каждую неделю.

Теперь расскажу как вырастить микрозелень

Это мои наработки. Пробовала выращивать 3-мя способами:

1. Посеяла в пластиковые контейнеры с грунтом, как мы сеем овощи на рассаду. Этот способ и описывать не буду
Обычный способ посева как на рассаду
Обычный способ посева как на рассаду
2. Сеяла на гидрогеле
сеять на гидрогель нужно сухими семенами
сеять на гидрогель нужно сухими семенами
  • - насыпала гидрогель (продается в цветочных магазинах) в большую емкость и залила водой "на глаз"
  • - разбухшую массу переложила в контейнеры
  • - излишки воды удалила с помощью дуршлага
  • - сухие семена просто рассыпала по его поверхности, не углубляя (!)
  • Через несколько дней можно срезать ростки и употреблять в пищу.
3. Сеять пробовала на вате, ватных дисках, марле, бумажных полотенцах
семена посеяны на ватных дисках
семена посеяны на ватных дисках
  • - вату или диски равномерно уложила на дно миски и хорошо смочила водой
  • - семена замочила в небольшом кол-ве теплой воды на 10-15 минут
  • - откинула их на сито и аккуратно разложила на вате через 2-4 см друг от друга (можно делать пинцетом или зубочисткой)
  • - емкость с посевами накрыла прозрачной пленкой и поставила на подоконник
  • - при первых всходах пленку сняла
  • - опрыскивала 2 раза в день зелень из пульверизатора

Выращивать на гидрогеле и на вате (дисках) мне понравилось больше, чем в земле. Пробовала и на бумажных полотенцах, но их нужно чаще увлажнять.

Это самые простые и гигиенические способы и мошки в земле не заводятся.

А недавно в садовом центе увидела специальные коврики для проращивания микрозелени и даже целые наборы для этого. Они включают в себя семена, лотки, инструкцию и даже специальный проращиватель. Стоит это недорого, но тут каждый решает сам для себя.

Я в последнее время, перепробовав все способы, проращиваю свою зелень в мини-парничках с мхом ( заказываю его через интернет). А парнички (обычные пластиковые лоточки с прозрачными крышками) покупаю в магазине с садовыми принадлежностями. Этот способ меня покорил своей простотой и чистотой.

А теперь предостережение!

Для микрозелени нельзя использовать: томаты, баклажаны, перцы и картофель. Ботва пасленовых растений содержит алкалоиды - природные яды. Ведь, в природе не все целебно.

Сегодня у меня нет вопросов, где и за сколько покупать витамины и микроэлементы необходимые для здоровья?

Сами сеем и не болеем! Источник моих зимне-весенних витаминов стоит на подоконнике. К тому же, он экологически чистый!

Добавляю эти "живые" витамины в салаты, густо посыпаю утренние бутерброды, омлет или яичницу, каши и овощные гарниры, а то и просто перекусываю вкусными росточками, когда разыгрывается аппетит, а время обеда еще не пришло.

Все больше убеждаюсь в истине, что вкус еды - дело привычки.

Вреда от микрозелени нет, но, все же, перед употреблением стоит обратиться за советом к врачу во избежание аллергических реакций и индивидуальной непереносимости какого-то продукта.

Может, кто-то захочет рассказать о своих способах выращивания и употребления микрозелени? Пожалуйста, пишите в комментариях.

-7

.