Доброго времени дня, уважаемые читатели! Всех поздравляю с наступившим Новым годом! Хочу пожелать, чтобы этот год принес много радости и, конечно, реализованных идей.
Возможно, кто-то не слышал о новых новостях в праздничной суматохе, поэтому в этой статье расскажу все подробно. И так, перейдем к делу:
Изменения в законодательстве
В 115 ФЗ ( О противодействии легализации доходов) внесли нововведения, которые затронут почти каждого россиянина. Сперва поговорим об изменениях в сфере покупки недвижимости.
И так, с 10 января этого года при сделке с недвижимостью на сумму более 3 миллионов рублей, вам придется указать, откуда у вас деньги и если попросят, доказать, что они легальные. То есть с них уплачен налог.
До этого момента все информацию о сделках на сумму выше 3 миллионов рублей должны были передавать риэлторы. Также раньше учитывались только передача прав собственности, а теперь и найм, аренда, и ипотека.
Росфинмониторинг будет получать данные о всех сделках, проводимых на рынке недвижимости, и в случае, если заподозрит что-то, то может самостоятельно передать информацию в правоохранительные органы. А те уже так просто от вас не "отвяжутся", будьте уверены.
Какие еще изменения?
Помимо сделок с недвижимость, под контроль попадают и обычные операции. Например:
Снятие наличных на сумму более 100 000 руб. А это между прочим не такая большая сумма. Особенно если мы говорим о крупных городах: Москва, Санкт-Петербург. Например, вы хотите снять квартиру стоимостью 50 000 рублей в месяц. И еще нужно заплатить залог равный этой же сумме. Вот вам и 100 тыс. И если РосФинмониторинг посчитает нужным, он может спросить вас - а откуда это у вас эти деньги, если, например, белая зарплата у вас в несколько раз меньше.
Почтовые переводы на сумму 100 000 руб и выше, а также эквивалент в валюте. Например, хотите родителям в деревню отправить на постройку бани - будьте готовы подтвердить происхождение средств.
Более подробно о нововведениях можете посмотреть в видео ниже. Оно всего на 1 минуту, и хорошо объясняет, с чем еще придется столкнуться.
Эксперты полагают, что для сделок, когда покупатель не может подтвердить легальность своих денег, будет вероятнее всего использована ипотека. Схема следующая:
Берется квартира в ипотеку. Устанавливается минимальный ежемесячный платеж, который банк может одобрить исходя из официальных доходов человека. Потом ипотека гасится досрочно и тем самым у вас на руках квартира. Продав ее, у вас на руках вполне легальные деньги, которые получены вами после продажи квартиры.
Государство всерьез взялось за тех, кто любит "чистый кеш", чтобы не светиться. Но, видимо, эта лавочка в скором времени прикроется и все покупки будут жестко контролироваться.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал и инстаграм, чтобы первыми узнавать интересное о недвижимости и инвестициях.