Найти в Дзене

Почему на Новый год и Рождество мы наряжаем ёлку

Каждый год в преддверии Нового года и Рождества мы стараемся создать себе новогоднее настроение, впустить в дом Дух Рождества (последний вариант - это скорее на американский лад). Самый важный атрибут, который есть практически в каждой семье - это новогодняя ель или сосна. Откуда вообще взялась эта традиция? Почему мы приносим в дом срубленное дерево и наряжаем его шариками, гирляндами, "дождиком" Попробуем разобраться.

Традиция на Рождество приносить в дом срубленную ель берет свое начало из раннего Христианства. Словом сказать в христианстве священным деревом считалась пальма. По древнему пророческому предсказанию царь царей должен появиться верхом на осле. Новый Завет повествует, что Иисус сел на ослицу и въехал в город под радостные крики учеников и народа "Осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних!". Под ноги ослику люди клали вайи
(листья) пальмовые - "пальмовую ветвь".

С тех пор повелось, что пальма является священным христианским деревом. В некоторых южных странах эта традиция существует и поныне. Например, на Гавайах, во Флориде (США). Там украшают на Рождество пальмы.

Как же получилось, что хвойные растения, а не пальмы стали символом Рождества во всем мире? Есть история другого святого. Святой Бонифаций или Вонифатий (в миру Винфрид) жил в 8 веке в Англии. По поручению папы Григория второго, он проповедовал на территории современной Франции и Германии среди язычников. Германские племена поклонялись священному дереву - дубу Тора. По одной из легенд в 723 году Бонифаций срубил священное дерево язычников со словами " пихта христианства вырастет на корнях дуба язычников". Через некоторое время из пня выросла пихта. Естественно, что такие события противоречат современным законам науки. Скорее это символизм. Но теперь символом возрождения Христианства стало хвойное дерево.

-2

В некоторых города средневековой Европы был обычай ставить посреди центральной улицы города или деревни срубленную ель или сосну и наряжать ее кренделями, свечками, лоскутками яркой ткани. Возле этих деревьев люди собирались, чтобы молиться, устраивать возлияния и предаваться веселью. Позже деревья стали устанавливать в доме. Причем обычай был не ставить елку на полу, а подвешивать за несущие балки под потолком. То есть елка "устанавливалась" на потолке, верхушкой вниз.

В России новогодняя елка появилась благодаря указу царя Петра. Как известно, Петр очень любил немцев и тяготел к западной культуре, считая ее более просвещённой и динамичной. Вышел указа Петра о переносе начала года с 1 сентября на 1 января, в нем было дополнение о том, как нужно встречать Новый год. Царь считал, что делать это нужно радостно, с большим размахом, с фейерверками, хлопушками и нарядными елями. При этом устанавливать ели нужно было именно на улице или прибивать к воротам.

-3

Трактиры и питейные заведения были украшены елками весь год. Меняли елки только в декабре. Заведения в народе так и называли "ёлки", "ёлки-палки". Когда Петра не стало, традицию поддерживать оказалось особо некому.

Вплоть до начал XIX века елками украшались только трактиры. В Питере проживало много богатых зажиточных немцев. И они каждое Рождество приносили в свои дома елочки - "деревья Клауса", как они их называли.

Жена Николая I - ее императорское Величество Александра Федоровна, как известно, была прусской принцессой, урожденной Шарлоттой. В 1818 году, она повелела в Аничковом дворце установить и нарядить рождественскую елку. Затем они наряжали ее каждый год. А позже стали устраивать небольшие детские праздники с подарками.

Елочная мода начала лихорадочно охватывать аристократические дома. Ели стали предметом торговли. Лучшие деревья везли из Финляндии. Богатые семьи соревновались - у кого ель наряднее и пушистее. Наряжали ее конфетами, фруктами, даже ювелирными украшениями. Позже елки появились на площадях, у театров и в других общественных местах.

-4

Церковь выступала против елок. В учебных заведениях и храмах запрещалось ставить ели, так как их относили к наследию язычества. Тем не менее, елки стали появляться во всех домах, дорого и богато украшались. Это стало одним из признаком богатства и статусности. На верхушке елки стали ставить звезду, которая символизировала Вифлеемскую путеводную звезду.

В СССР поначалу к елкам относились не очень хорошо, так как они были признаком зажиточных людей, а в стране к тому времени велась жесткая классовая борьба. Но поскольку параллельно велась борьба с церковью, а она выступала против елок, то они не попали под запрет и стали символом счастливого детства, правда с небольшими поправками: Вифлеемскую звезду заменили на красноармейскую.

-5

Сейчас елки стоят во всех храмах и церквях нашей страны. А красивое рождественское дерево продолжает радовать детишек. В этой связи, конечно же, хочется еще сказать и о том, что за несколько сотен лет поредели наши леса. Елки беспощадно вырубались. Сейчас их специально выращивают. НО! Друзья, только подумайте, что вы несете в дом дерево, которое росло 15 лет, чтобы постоять всего неделю в вашем доме. Сердце кровью обливается, когда после новогодних праздников возле мусорных контейнеров видишь гигантскую свалку из мертвых молодых деревьев.

Замените настоящую ель на искусственную или купите живое дерево в горшочке, а потом посадите его возле дома. Это будет лучший вариант для природы и для ваших деток. Благо, сейчас нет никаких проблем, чтобы купить живую ель, сосну, пихту, кедр, любое хвойное дерево.

На правах рекламы, посмотрите цены на Яндекс.Маркете:

Искусственные ели: