Очень часто в доме появляются животные по желанию детей или взрослых, которых с детства не воспитали быть ответственными за тех, кого приручили. Зачастую отношение к питомцам взрослой части семьи является примером для ребятни. В лучшем случае все сводиться к тому, что надо покормить, выгулять и так далее. Но разве это все? Прежде чем завести себе Живого друга, а не Живую игрушку, надо рассмотреть все за и против по конкретному животному.
Кто-то из старших членов семьи должен взять на себя основные обязанности по уходу, кто будет являться примером для ребенка в воспитании ответственности и дисциплинированности по уходу за маленьким членом семьи.
Обязательно надо учитывать размер помещения, в котором будет обитать питомец. Для разных животных они разные, и даже, казалось бы, для разных пород собак: одной надо не меньше квартиры, а для другой и лежака достаточно. Представьте, каково вам было бы жить в квартире 2х1 м? Таковой для лисы или енота является однокомнатная квартира.
Не забывайте про квалификацию ветврачей в вашем населенном пункте. Зачастую ветврач способен помочь кошке и собаке, но не смыслит в пресмыкающихся и птицах. И, поверьте мне, сама через это прошла, лечить животное не из дешёвых удовольствий.
Деньги будут нужны и для приобретения товаров, необходимых для питомца: аксессуары, корм, игрушки, средства по уходу и прочее.
Один из важных факторов – это с кем оставить питомца на время вашего отсутствия: командировка, отпуск.
Если в планах рождение ребенка или уже есть дети, то стоит взвесить все за и против, начиная с аллергических реакций и заканчивая животными, которые не способны ужиться с малышами в силу каких-либо причин. Малыши же вообще не способны еще осознавать, что рядом с ними такое же живое существо, как и они (не игрушка), поэтому могут нанести вред питомцу или наоборот подхватить какую – либо инфекцию от животного, так как иммунитет еще не сформирован.
Какое же домашнее животное выбрать?
Проще завести кошек и собак. Им достаточно жилища человека, есть разнообразие кормов, можно взять бесплатно «в добрые руки», ветврачи специализируются, как правило, именно на этих ласковых мурках и виляющих от радости щенячьих хвостах. Требуют обязательного общения, при определенных условиях есть запахи.
Далее, в простоте по уходу, рыбки. Минимальный уход (при правильном оборудовании и режиме кормления), доступность корма и его относительно маленькая стоимость, нет шума, не требует много места. Но, как вы понимаете, не погладить, не погулять, есть сложности в лечении.
В третью очередь, грызуны. Едят почти все, при смене подстилки практически нет запаха, но могут укусить (особенно если палец просунуть в клетку). Необходимо минимальное место в квартире, но не забывайте, что это ночные зверьки: днем их тревожить – это стресс для питомца, а ночная активность – это стресс для хозяина. Ветврач, в основном, не специалист по грызунам, чтобы помочь (кроме крупных городов).
Четвертая группа - птички. Простой уход, НО очень боятся сквозняков и ветра. Ветврачи, как и для грызунов, не во всех случаях могут помочь.
Пятая группа – это черепахи. Сухопутные практически без проблем для ухода, а вот водные и болотные имеют свою специфику в уходе: начиная с живого корма или мяса и заканчивая их нечистоплотностью. Ну а на помощь ветврачей можно и не надеяться.
Напоследок группа животных, которых можно отнести к экзотическим. Это очень болезненная для меня группа, так как именно они страдают от бездумных заводчиков, или хозяев, которые хотят «срубить бобла»: для фотосессий на пляжах (крокодильчики, макаки), для удовлетворения своего «хочу» (ярким примером можно назвать крупных кошачьих), для заработка в интернете на видеоматериале (белки, еноты, лисы, хори, особенно детеныши). Таких не интересует дальнейшая судьба животных (обрекают их на медленную смерть). Знаю случай, когда красноухая черепаха надоела и ее выпустить в болото, мол там она найдет что поесть. Когда я озвучила, что зимой она просто замерзнет, были сильно удивлены, и даже не осознали, что убили ее таким образом.
Но радует то, что есть люди, которые максимально создают условия для своих братьев меньших, приближенных к естественным. Огромное уважение! Например, для белки не клетка, размером для птиц, а вольера в комнате или даже сама комната; для змеи не аквариум 1х1м, а террариум, с достаточным местом для движения и возможностью есть не мясо, а охотиться на живых (на это надо быть морально готовым). Зачастую, экзотические животные привередливы в уходе, вплоть до температурного режима, некоторые из них не интересны в общении.
Обозначим круг вопросов, которые надо рассмотреть:
денежные ресурсы; потребности животного;
возможности по ветеринарной услуге;
особенности условий для животных, их нормальной жизнедеятельности;
совместимость с хозяином по характеру, привычкам, образу жизни;
наличие маленьких детей;
совместимость с другими питомцами в доме.
Несколько общих советов по уходу.
У животного должен быть один режим в жизни, особенно кормление (в одно время, количество, качество). Должно быть свое личное пространство, нельзя лишний раз беспокоить маленького друга, для многих это стресс. А с кем-то надо обязательно общаться. Соблюдение гигиены, ветеринарных процедур. Перед таким ответственным шагом обязательно изучение естественных условий жизни конкретного животного; консультация с ветврачом, специалистом в магазине природы, заводчиком.
Бывает так, что питомец может надоесть: продолжительность жизни у всех разная, может оказать непутевым, не совместимым по характеру с хозяином и прочее. Отсюда масса бездомных, неприспособленных, несчастных, обреченных на болезнь, мучительную смерть. А за Что?
Что бы не быть убийцей, мучителем, надо сто раз подумать, чтобы один раз завести. Для этого лучше изучить литературу, видео, пообщаться с теми, у кого данное животное уже есть и решить, а готовы ли вы на этот шаг, а способны ли взять на себя такую ответственность. Питомец – это живое существо, как все мы, а не часть мебели или дань моде, как фасон одежды. Иначе, как нас можно назвать разумными?
А как я могу изменить ситуацию? Умею только словом. Начну писать серию статей по условиям жизни животных, которых стало модно последнее время заводить, в надежде, что они будут попадать только в хорошие руки и только к любящим сердцам.