"Чтобы продать что-то ненужное, надо сначала купить что-то ненужное, а у нас денег нет." (с) популярный советский мультфильм.
Ко второй половине февраля 2009 на складах по компонентам "Камминз" сложилась следующая ситуация: компонентов для двигателей Евро-3 катастрофически не хватало, ввиду долгих сроков поставки. А вот по компонентам для двигателей Евро-2 накопились непонятные складские остатки, закупленные еще моими предшественниками до моего появления, в 2008 и даже в 2007 году.
Отследить, кто из продажников или клиентов заказывал эти компоненты, на какие автомобили и под кого они привозились - не представлялось возможным, т.к. в компании вообще не велась прозрачная статистика и учет заявок. Были только запросы в электронной почте плюс учет официальных писем от крупных дилеров. Доступа к почтам предшественников у меня не было, как и желания там копаться.
Но с запчастями на сумму почти 1,4 млн рублей что-то надо было делать, как в условиях нехватки денежных средств в компании, так и со всеми сопутствующими дополнительными расходами на складское хранение и учет неликвидов. Ну и заморозку денежных средств, причем с весьма мутными перспективами тоже стоит упомянуть, хотя в то время я все эти сопутствующие проблемы вообще не представлял.
Анализ этих самых неликвидов из 1С и личный аудит состояния самих запчастей показал, что там действительно компоненты для двигателей Евро-2, состояние в целом было более, чем приличное. Да, в пыли, да, этикетки местами поистерлись, повыцвели. Но данные были читаемы, а упаковка преимущественно в состоянии поставки. Сами компоненты преимущественно тоже были в состоянии заводской консервации. Так что в целом, могли быть использованы для ремонта какой-то техники с такими же двигателями... вопрос, что за техника, и где ее искать.
И вот тут сработал мой подход к выстраиванию партнерских взаимоотношений со своими поставщиками и, особенно, с Камминз. Составив список компонентов, я направил его той самой Зое Лиминой с просьбой посмотреть, что и как может быть распределено. Причем, я сразу предположил и озвучил вариант, что у Камминз могут быть дилеры некамазовской техники с аналогичными двигателями Евро-2. Может какие-то экскаваторы, строительная техника. И, возможно, у этих дилеров может быть потребность.
Сотрудники Камминз достаточно оперативно запрос обработали и прислали ответ, что действительно, есть в РФ техника со схожими двигателями Евро-2, и на ряд компонентов, лежащих на моем складе, есть даже текущая потребность. Т.е. фактически, компоненты не являются никакими неликвидами.
Ввиду специфики Камминз и их разделения зон ответственности между дилерами (т.к. КАМАЗ не мог продавать детали Камминз для техники, которая произведена не КАМАЗом) после недолгих переговоров на уровне руководства было принято решение, что Камминз забирает складские компоненты Евро-2 в полном объеме по фиксированной цене закупки из 1С (т.е. ровно по тем ценам, по которым КАМАЗ эти детали закупал в 2007/08 годах - все данные брались из 1С обеих структур). Доставку осуществляет КАМАЗ своими силами при планировании следующей отгрузки заказанных компонентов со склада Камминз (т.е. машина в любом случае ехала за необходимыми компонентами, а не просто каталась туда-сюда). И на обозначенную сумму возврата Камминз производит взаимозачет за ранее поставленные, но не оплаченные компоненты по какому-то фиксированному курсу, который по итогам переговоров устроил обе стороны.
В течение следующих 2-3 недель эта акция "возврат + взаимозачет" была успешно реализована.
Таким образом, благодаря моей активности и инициативе + выстроенным с поставщиком взаимоотношениям человеческой направленности, а не просто "just-бузинесс", был полностью решен вопрос с ранее закупленными неликвидами, снижены расходы на их хранение, перетарку, учет, в том числе высвобождены сами тары хранения. Ушли маркеры нереализации/неликвидов в 1С. Ну и сумма текущей задолженности перед Камминз снизилась на те самые 1,4 млн рублей.
По итогам этой "операции", Е.М. предприняла свои административные действия. И для меня была "выбита" основная клетка. Т.е. с марта я перестал быть временным сотрудником, и снова стал, как говорится: частью команды, частью большого корабля "КАМАЗ", что не могло не вдохновлять.
При этом я все больше погружался в проблему отсутствия запчастей Евро-3, проводил всевозможные анализы, выборки и вел свой учет. По итогам этой деятельности предстоял качественный и количественный прорыв, о котором расскажу дальше.
А сам 2009 для меня начался более, чем успешно.