Графство Оттинг.
Но секрета из военных приготовлений Олсдема не вышло. Особенно для самого информированного человека во всем государстве Фриасции. Заранее узнав, что герцог Олсдемский все же дерзнул померяться почти открытой силой, король долго размышлял. Благо кое-какое время имелось. Герцог перешел предельную черту. Но подавить его с помощью других уже не получиться, они не поддержат центр в борьбе против своего же «брата-феодала». Вопрос что делать долго мучал Леонарда Х. Он думал. Хорошо, что у него существовал некоторый запас по времени. Это время ему давала организованная в высшей степени глубокая агентура, доносившая о всех значимых действиях замышлявших против короля.
Послать свои войска? Вернее свой сильный отряд. Тогда есть опасность оголить свой собственный домен. Под самим боком на юге было герцогство Умеш, самое сильное. Если там нынешние властители, в конце концов, смогут между собой договориться или на худой конец сторговаться, а из двоевластия придут к дуумвирату. Причем один из них был одним из самых амбициозных людей на всем пространстве государства. Вдруг он с одобрения второго соправителя двинет свою армию на Логстон? И тогда всему конец. Его немногочисленное формирование вряд ли в одиночку потянет всю тяжесть столкновения с герцогской армией. А остаться беззащитным на виду всей стаи волков по периметру было равносильно погибели.
После долгих мучительных для короля размышлений, он все же принял решение. Он послал указ своему верному вассалу и родственнику маркизу Окскому, чтобы тот прислал своих солдат «для сверхважных и опасных задач в Оттинге». Других вариантов у него особенно не было, а положиться он мог в этой острой военной обстановке только на Окс. Окская армия была третьей по силе и вполне имела шансы в случае чего если не победить, то хотя бы устоять под натиском олсдемцев. Герцог слишком высоко брал, делая такой широчайший заход. Весь ужас случившегося заключался в том, что по примеру Олстона могли последовать все остальные. Вожак волк появился, волчата и шакалы подтянутся сами собой, особенно если почуют запах добычи. Слабой добычи. А это только усилит их аппетиты и жажду наживы, в совокупности с миражом обретения независимости. Герцог Свуджский уже примкнул к образующейся антикоролевской коалиции. Теперь следовало действовать быстро и сразу.
Потому как чем дольше будет развиваться дух измены, тем труднее его будет выкорчевать. Тут главное, чтобы как можно дольше оставались в стороне и не принимали участия в оттингских делах остальные земли. Король экстренно разослал свои указы с «предостережением участия в авантюрных затеях на земле Оттинга» с последующими немедленными последствиями всем главам земель Фриасции. Конечно Леонард Х не слишком и надеялся на эффект от этого, но все же это могло остудить самых ретивых или приостановить самых колеблющихся. Кое-кто мог удержаться от опрометчивых шагов. Соблюдение невмешательства, а по сути нейтралитет на котором он напирал, выглядело с рациональной точки зрения куда предпочтительнее, чем ввязывание в конфликт с неясным эффектом. Тут оставалось тщательно следить за рефлексией остальных феодалов.
Попутно глава Логстона сильно нажал на свою агентуру, чтобы там предприняла все необходимые усилия, для того чтобы «удержать в узде поднимающих головы вассалов». В ход шли угрозы, посулы и конечно же деньги. В золоте, разумеется. Нельзя было допустить формирование единого фронта против Унейта. Это могло обернуться сплошным кошмаром для короля, который и так не мог спокойно спать по ночам. Всеобщее предательство стало вполне осязаемой реальностью.
Маркиз Окский получивший указ короля быстро оценил все то, что написал ему король. Дело было куда серьезнее и опаснее, чем было обрисовано на бумаге. Объединение всех недовольных во главе с Олсдемом было действительно вполне возможным. К тому же сам герцог Олсдемский был самой подходящей фигурой для этого. Он мог стать знаменем для всех остальных. Остальные по одиночке мало что из себя представляли, а вот собравшись вместе, могли нанести ущерб Логстону. А потом дело легко могло дойти и до Окстейна, за родство с королем и за то, что «предпочел Унейт феодальному братству». Хотя о «братстве» можно было и не упоминать, это звучало слишком издевательски, вспоминая прежнее отношение феодальной верхушке к «подкидышу из Окса». Но после того как маркиз смог серьезнейшим образом подняться и перегнать их, они вдруг резко вспомнили «о братстве и о предательстве идеи феодализма». Чистое лицемерие. Если бы они вырвались вперед, то ни о чем подобном и не вспомнили бы в помине. Лицемерные оппортунисты!
В затевающихся тяжелых временах маркиз не забывал о наличие под свои боком сильнейшего Умеша. С которым с давних времен были особые отношения. Вернее особая неприязнь и ненависть. Окс должен был «рассчитаться за прошлый проигрыш в войне и вернуть свои исторические земли». «Долг» существовал и его по всем законам чести надлежало вернуть сполна. В Умеше это прекрасно знали и могли просто воспользоваться всеобщим возможным разгромом Унейта и параллельно с этим повторить разгром Окса снова. Конечно, армия Окса стала сильнее и мощнее, но на нее могли накинуться и войска «остальных гиен». Из-за того что Окстейн мог быстро остаться в одиночестве. Это ясно отдавало поражением, а второе поражение Окс мог не пережить. Синдром поражения и унижения один раз был, и его повторение было категорично недопустимо, ни при каких обстоятельствах. Нет! Нет! И еще раз нет!
Продолжение следует...
Дорогие друзья, если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.