Наряду с успехами российских корабелов и авиастроителей порадовавшими в конце досадившего 2020 года, своими достижениями порадовали и ракетостроители, которые в середине декабря провели успешный запуск тяжёлой ракеты-носителя "Ангара-5". Старт производился с космодрома Плесецк с привлечением средств ВКС России, контролировавших пуск, полёт и вывод на орбиту макета космического аппарата. Эти испытания проводились во второй раз в истории линейки ракетоносителей "Ангара", первый был произведён шесть лет назад, ещё в декабре 2014 года.
Столь длительный разрыв между двумя испытательными стартами "Ангары-5" объясняется перебазированием производства из московского Центра имени Хруничева в Омск, где названные ракеты начали собирать на площадках ПО "Полёт". Как бы это не происходило, второй запуск перспективного тяжёлого ракетоносителя позволяет российской космонавтике успешно продвигаться в сторону нового качественного уровня. Необходимость в этом появилась в связи с неотложной заменой устаревших "Протонов" - единственных ракет тяжёлого класса эксплуатируемых "Роскосмосом".
Недостатками "Протонов" кроме почтенного возраста (первый полёт осуществлён в далёком 1965 году), является и их токсичность, т.к. в качестве одного из компонентов топлива в этих ракетах применяется ядовитый гептил. И проблемой является то, что все стартовые комплексы для запуска "Протонов" находятся на Байконуре и это является поводом постоянных претензий со стороны природоохранных органов Казахстана. Если всё обобщить, то для космической программы России, в оборимом будуем, существуют риски вообще остаться без тяжёлых ракетоносителей. Поэтому ещё в 90-х годах и была задумана "Ангара" с экологически чистыми двигателями работающими на кислородно-керосиновом топливе.
В "Роскосмосе" считают особо важными задачами - это завершение цикла испытательных полётов и ускорение применения "Ангары" на практике. Естественно на первых этапах новый ракетоноситель будет собираться в незначительном количестве, что не позволит "Ангаре" составить конкуренцию на мировом рынке коммерческих запусков. Но при серийном производстве, надеются в "Роскосмосе", отечественная ракета станет более дешёвой и сможет потягаться с зарубежными аналогами. К тому же предусмотрены и варианты модульной сборки ракетоносителей этого семейства, что значительно упростит доставку ракеты к месту старта.
Конечно для "Ангары -5" и её модификаций найдётся работа и в "Роскосмосе", и в Министерстве обороны. Тем более в 2023 году на космодроме "Восточный" планируется достроить стартовый комплекс для запуска "Ангары" с пилотируемыми космическими аппаратами. К этому стоит добавить, что в конце того же года должен состояться первый полёт космического корабля "Орёл", пока в тестовом режиме без экипажа на борту. Также стоит отметить, что специалисты особо выделяют модернизированный вариант "Ангара-5В" с повышенной грузоподъёмностью, способной выводить на орбиту, за счёт водородной ступени, 38 тонн полезной нагрузки вместо заявленных 24-х тонн. Резервуар для хранения водорода уже строится на "Восточном" рядом со стартовой площадкой "Ангары".