2020 год принёс нам много трудностей и перемен. Одной такой трудностью для студентов и школьников стало дистанционное обучение. Хотя трудностью ли? Давайте разберёмся, что же это: проклятье или благодать с небес?
На период пандемии с марта по август 2020 года я являлась студенткой СПбГУ 2 курса.
Дистанционка подкралась к нам незаметно, и в начале никто не понимал что это, поэтому практически на весь март мы выпали из учёбы. Всё это случилось из-за неподготовленности вуза и преподавателей к смене формата обучения с оффлайн на онлайн. Некоторые преподаватели перестроились быстро и подключили все возможные программы для видеосвязи, для других же это стало непосильной задачей.
С какими же трудностями столкнулось образование в прошлом году?
- Отсутствие единой платформы для ведения лекций, практических занятий, хранения различных учебных материалов.
В СПбГУ к началу нового учебного года (2020-2021) эту проблему решили. Сейчас мы пользуемся Microsoft Teams. Однозначно решение удачное, так как всё находится в одном месте, и нет ограничений по времени использования.
2. Пенсионный возраст большинства преподавателей.
К сожалению, многие преподаватели в СПбГУ старше 60-70 лет, и не все из них смогли приспособиться к ведению пар в онлайн режиме. На моём опыте, многие просто скидывали свои конспекты или фрагменты из учебника, чего не всегда было достаточно для понимания предмета. Опять же к осени 2020 года стало лучше, преподаватели нашли для себя наиболее комфортные способы подачи материала (презентации, видеоролики или демонстрация электронной доски).
3. Отсутствие необходимого оборудования как у преподавателей, так и у студентов.
Эта проблема вроде решается, но только в сторону преподавателей. Студенты всё необходимое покупают сами.
4. Невозможность проведения пар по некоторым предметам только в онлайн формате.
Лабораторные работы, учебные практики, работы на специальном оборудовании – всё это нельзя было перевести в дистанционный формат, поэтому пары просто перенесли на следующий год обучения. Проблема не решилась, и непонятно, смогут ли её когда-нибудь решить.
Нескромные итоги:
- Создание единой платформы обучения, которая несомненно пригодится и в дальнейшем, так как содержит все необходимые элементы: расписание, учебные материалы, уведомления о домашних заданиях, создание различных команд по предметам
- Внедрение информационных технологий в традиционный процесс обучения
- Переосмысление преподавателями привычного способа ведения лекций в сторону их разнообразия и добавления каких-либо интерактивных элементов
С момента начала пандемии прошёл почти год, дистанционный формат внедрился в наше образование и устойчиво закрепился в нём на ближайшее время. Карантинные меры и всеобщая изоляция дали огромный толчок сфере образования в сторону информационных технологий. Посмотрим, что же дальше?