В середине шестидесятых был проведен один из первых конкурсов красоты в Ереване, в одном из центров культуры СССР. Это было такое грандиозное событие по тем временам, что реакция людей была разнообразной. Одни с интересом наблюдали, другие с интересом участвовали.
Среди членов жюри был композитор Арно Бабаджанян. К данному событию культурной жизни Армении им была создана песня «Королева красоты» совместно с Анатолием Гороховым (все знают его стихи к песне «Наша служба и опасна, и трудна…»). Стихи не сразу сложились у поэта, так как текст создавался уже на написанную музыку. Он хотел прекратить данную работу, но благодаря настойчивости композитора А.Горохов закончил работу над стихами.
Советский хит, несмотря на то, что его музыка написана в стиле твиста, без проблем попал на эстраду. И все благодаря оперному баритону Муслиму Магомаеву.
Впоследствии, отвечая на вопрос о причинах успеха, Арно Бабаджанян сказал: «Когда я писал «Королеву», то думал о Муслиме Магомаеве, представлял, как он будет ее исполнять…»
Магомаев к тому времени был очень любим публикой, что так же способствовало популярности песни.
После великого исполнителя данную композицию исполняли Ренат Ибрагимов, Сосо Павлиашвили, дуэт Зары и Алексей Чумакова, Алексей Воробьев, Владимир Кузьмин, Алексей Кортнев с группой «Несчастный случай», Хор Турецкого и другие.
Отец Муслима Магомаева – театральный художник, погибший на Великой Отечественной Войне, а мама – драматическая актриса. Первое выступление певца, композитора случилось в пятнадцать лет, несмотря на несогласие семьи (мама переживала, что из-за ранних выступлений, сын мог потерять голос).
Профессионально М.Магамаев дебютировал в 1961 году в Ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. 1963 году пришла всесоюзная известность после выступления в Кремлевском дворце съездов на фестивале азербайджанского искусства.
Чуть позже в этом же году был первый сольный концерт в Концертном зале им.П.И.Чайковского. Певец был солистом Азербайджанского театра оперы и балета им.Ахундова, стажировался в итальянском театре «Ла скала», гастролировал за рубежом (Франция, Болгария, ГДР, Финляндия и другие). М.Магамаев с успехом выступал в Париже в театре «Олимпия» (1966г.,1969 г.).
Отказался от предложения работать в Большом театре, не желая ограничивать свое творчество рамками оперного искусства. Но не отказывался от участия в различных международных фестивалях: I премия в Сопоте (1969г.), в Каннах за многомиллионные тиражи грампластинок (1969г., 1970г.), на телевизионном в Японии (1974г.).
Муслим Магометович в 1973 году стал Народным артистом СССР, а в 1975 году создал Азербайджанский государственный эстрадно-симфонический оркестр. В концертном репертуаре певца было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Он автор более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены.
Все помнят песни из мультфильма «По следам бременских музыкантов». Несколько партий в музыкальной сказке исполнил Олег Анофриев, а несколько Муслим Магомаев.
Выступая в Большом театре, познакомился с Тамарой Синявской, будущей женой и любимой женщиной на всю жизнь. Именно в тот период жизни в репертуаре певца появляется песня «Мелодия».
Интересный факт: в 1997 году в его честь именем «4980 Magomaev» был назван один из астероидов, известный астрономам под кодом 1974 SP.
Смотрите статьи: "Грампластинки и их истории. "Поющие сердца" (Кто тебе сказал)", "Грампластинки и их истории. Валерий Ободзинский (Эти глаза напротив)", "Песни советского кино: приятного прослушивания", "В чем прелесть мультфильма "Летучий корабль" (1979)".