21 декабря 2020 года на одном из предприятий ОАО «Бурятэнерго» - ПАО «ТГК-14» (Улан-Уде) несколько работников, после неоднократных одиночных пикетов у администрации правительства, объявили голодовку. Требования к руководству были следующие: увеличение размера заработной платы и возврат компенсации за вредность производства. В профсоюзной организации «Генерация Бурятии» заявили, что с требованиями протестующих согласны, но акцию протеста не поддерживают, так как за нарушение законодательства о запрете забастовок на объектах жизнеобеспечения предусмотрены серьёзные штрафы.
Председатель профсоюзной организации Иван Курикалов 21 декабря в разговоре с журналистами признался, что работники компании планировали голодовку в течение месяца:
- Я их пытался отговорить, объяснял им, чем это чревато. Это ведь серьезно, угроза здоровью. А они говорят: «А что делать? Пикеты устраиваем, но нас не слышат? Никому мы не нужны, может быть руководство так задумается»... Они были намерены начать голодовку сегодня. Пока ничего определенного сказать не могу, потому что это сами работники решают. А в этом году мы отмечаем 100 лет государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), а завтра, 22 декабря, день энергетика. Вот так будем праздновать... Сюда уже выехало ФСБ, надеюсь, помогут сделать все по закону, потому что ТГК-14 не умеет работать цивилизованными методами.
Спустя два дня, СМИ начали счет дням голодовки, пытаясь одновременно хоть как-то пообщаться с самими голодающими. Возможным это сделать оказалось только через забор: на территорию ТЭЦ никого не пускали. Рабочие подтвердили свои требования, касающиеся потери компенсаций и снижения реальной зарплаты. С озвученной ранее правительству средней заработной платой на ТЭЦ в 45 тысяч рублей они категорически не согласились.
Один из сотрудников ПАО «ТГК-14»: Такой средней заработной платы нет. У слесарей максимум 20-25 выходит тысяч. Мы уже натерпелись - завтраками нас кормить. Ещё как-то до 18 года вредность была 22% - она этим перекрывала, зарплаты мало-мальски выходили. Мы работаем за себя и за тех людей, которые якобы числятся на рабочих местах. Со своей работы уходим на другую работу, чтобы прокормить своих детей.
Руководство предприятия тем временем заявило, что происходящее является «серьезной провокацией», направленной на «обострение ситуации», а информация о массовой голодовке работников «недостоверна», параллельно начав давить на голодающих, угрожая немедленным увольнением.
На четвертый день голодовки ее подлинность установили в Бурятском комитете по правам человека, подтвердив, что в ней участвуют 10 работников топливно-транспортного цеха ТГК-14. Остальная часть работников, по словам уполномоченного, «не готова принимать участие в акции, но требования поддерживает». Также голодающих работников ТГК-14 осмотрел врач, установивший у некоторых из них различные ухудшения в здоровье.
К разрешению ситуации, связанной с проблемами собственных сотрудников, руководство ПАО «ТГК-14» соблагоизволило подключиться только на седьмой день голодовки, под нажимом прокуратуры и правительства Бурятии. Как было оглашено, был «намечен ряд действий по созданию специального республиканского тарифного соглашения, которое поможет поднять минимальную ставку в отрасли». Директор ТГК-14 Алексей Лизунов сообщил СМИ о «подписании распоряжения о перерасчете коэффициента для работников топливно-транспортного цеха. С 8 процентов его поднимут до 16. Зарплата при этом возрастет в среднем на 4 тысячи рублей».
28 декабря, на восьмой день голодовки в Улан-Удэ, протестная акция работников официально завершилась - об этом сообщил один из ее организаторов. В протоколе, подписанном всеми сторонами, включая профсоюз и представителя голодающих, было указано, что ТГК-14 по итогам прокурорских и иных проверок «незамедлительно примет меры для устранения нарушений», а так же отдельный пункт, о том что «к участникам акции их руководство не применит никаких мер дисциплинарного и иного взыскания».
Восьмидневная голодовка теплоэнергетиков в Улан-Уде
3 января 20213 янв 2021
4
3 мин
Оглавление