Найти тему
Анастасия Чибисова

Онлайн-образование в сфере искусства - Christie's Education vs Sotheby's Insitute of Art

Как провести карантин/каникулы с пользой? Заняться собой и получить дополнительное образование, о котором вы всегда мечтали, но никогда не хватало времени.

Я всегда хотела получить второе высшее в сфере искусства и потом - однажды - устроиться на работу в аукционный дом: cтарейший, известный, с историей - Christie's или Sotheby's. Эти два аукционных дома всегда соперничают между собой, и было любопытно сравнить преподавательские подходы в их школах. Меня всегда больше интересовало классическое искусство, поэтому я выбрала курс "The Great Masters of European Art 1350-1850" на Christie's Education и "Art History: Renaissance Art to Present" на Sotheby's Institute of Art.

То, что современное искусство сильно на любителя, и спрос на него зависит от моды и таланта куратора, подтверждает даже название курса на Christie's "How to speak with Confidence about Contemporary Art"' - "Как с уверенностью говорить о Современном Искусстве?" (между строк читается "как говорить о том, чего не понимаешь, но сейчас круто в этом разбираться" и напоминает пособие "Как говорить о книгах, которые вы не читали").

Первое, что вам нужно знать, если вы хотите пройти один из курсов в этих школах - вам необходим идеальный уровень английского языка. Без этого никак. Материал дают быстро, сжато, требуется ваше активное участие в дискуссиях и написание эссе - все на английском. Я сдала TOEFL на 101 балл, и проблем у меня не возникло. Диплом пригодился бы мне, если бы я полетела в Лондон учиться на Christie's очно - но привет/пока карантин и закрытие границ и пришлось сосредоточиться на онлайн-образовании. Для того, чтобы записать вас на онлайн-курсы ни Christie's ни Sotheby's диплом о знании языка не потребуют.

Диплом Christie’s Education
Диплом Christie’s Education

Второе, что вам нужно учитывать - оба курса проходят на платформе Canvas (приложение можно скачать в AppStore или Google Play; правда в русской версии оно называется "Студент"). Прежде чем записаться на курс убедитесь, что у вас есть удобный для учебы интерфейс - на планшете или мониторе. Проходить курс по истории искусства с видео-разборами шедевров мировой живописи с экрана смартфона считаю кощунством - и вы не получите и половины удовольствия от процесса.

Оба курса длятся по 6 недель и состоят из 6 модулей. Мне повезло, и оба курса шли подряд с интервалом в неделю, так что у меня было время все "переварить" и сравнить. Новый модуль появляется в доступе на платформе каждую неделю и состоит из видео-лекций, дополнительных видео-материалов, дискуссий и домашнего задания. Домашнее задание - опционально и по желанию, каждый новый модуль будет открываться вас вне зависимости от его выполнения, да и нотации вам читать никто никогда не будет. Но - внимание - если вы не будете его выполнять, вы не поучите диплом об окончании курса.

Если вы хотите пройти один из курсов в Christie's Education и Sotheby's Institute of Art, но по разным причинам не можете взять два - я постараюсь сформулировать особенности каждого курса, что вы смогли сделать выбор. Подойдите к выбору школы внимательно, оцените - что для вас важнее в процессе обучения и к какому результату вы хотите прийти. Цена каждого курса не маленькая - около 1500$.

Итак, различия:

1. Изучаемый период

Курс Christie's "The Great Masters of European Art 1350-1850' рассматривает период от раннего Возрождения до Романтизма; курс Sotheby's "Art History: Renaissance Art to Present" стремится объять необъятное и вместить всю историю искусства в 6 недель: от Античных фресок до Кубизма и Современного Искусства. Курс Sotheby's подойдет для тех, кто хочет проследить хронологию развития искусства, получить общее представление о смене различных периодов и сложить в голове системную картинку. Важно: курс рассматривает историю искусства через призму живописи. Если вам интересны больше скульптура и архитектура, вы можете быть немного разочарованы. Курс Christie's - как и следует из его названия - сфокусирован на живописи старых мастеров. Вы не бежите галопом по Европам, а погружаетесь в каждый период, детально изучая работы авторов, избранных кураторами курса.

2. Собственно Кураторы Курсов

Здесь для меня была принципиальная разница. На курсе Christie's у вас два преподавателя: один лектор - мужчина, который и ведет все видео-уроки, и куратор-женщина, которая поверяет ваши домашние задания и отвечает на вопросы по курсу. На Sotheby's все эти функции совмещает один преподаватель, он же лектор. Но разница не в системе преподавателей, а в том, как подается материал:

У лектора Christie's на курсе 'The Great Masters" четкая понятная поставленная речь, с оптимальным для восприятия темпом, он делает логические паузы, жестикулирует, когда нужно (и иногда меняет аккуратные пастельного оттенка рубашки). На него приятно смотреть, легко воспринимать и вообще каждый урок оставляет радостные эмоции - видно, что ему искренне интересно то, о чем он рассказывает, он горит этим и вдохновляет вас.

У лектора на курсе Sotheby's "Art History" очень быстрая монотонная речь. Мне невероятно интересна история искусства,у меня свободный английски, но даже мой мозг иногда выключался. Каждое видео на этом курсе Sotheby's чуть длиннее, чем видео на Christie's - что и понято, им нужно было вместить всю историю мировой живописи в один сжатый курс - но из-за этого материал воспринимается сложнее (или из-за того, что речь лектора такая монотонная). Иногда, правда, лектор шутит - чисто в английском стиле - и это на секунду пробуждает ваш мозг, но не надолго - ведь даже иронизирует он в той же интонации и скорости, на которой читает весь курс.

Резюмируя: все преподаватели невероятно талантливы, образованы, умны и могут много дать, но слушать и воспринимать лектора на курсе Christie's "Great Masters" было в 10 раз проще, и информация отложилась и усвоилась в 10 раз лучше.

Диплом Sotheby’s Institute of Art
Диплом Sotheby’s Institute of Art

3. Система отчетности

Еще одно принципиальное различие: на курсе Christie's "The Great Masters of European Art" в конце каждого модуля вам предлагается тема эссе и дается 5-6 дней на его написание. Эссе проверяет куратор курса и присылает вам свои замечания и пожелания. Честно, для меня это лучшая система для обучения: ты глубже изучаешь тему, ищешь дополнительные источники информации, делаешь ресерч и структурируешь свои мысли. Я очень горжусь каждым из своих эссе, помню их почти наизусть - и они остаются у меня в копилке-портфолио моих собственных арт-текстов на английском. Если вы успешно сдаете все эссе и проходите небольшой тест по завершении курса - вы получаете диплом от Christie's Education. Он приходит на почту в разных форматах - вы можете скачать PDF диплома, поделиться им на LinkedInn и даже добавить его в электронную подпись вашего имейл.

На курсе Sotheby's "Art History" эссе вы не пишете, но должны участвовать в дискуссиях по завершении каждого модуля. Тут уж кому что нравится, мой молодой человек, например, был счастлив, что не нужно "писать домашнее сочинение". Лично мне такой формат обучения подошел меньше - я оконила факультет журналистики МГУ и так вышло, что могу 5 минут говорить почти на любую тему, даже особенно в нее не вникая. Для меня это было слишком легко, и быть может поэтому маериал запоминался не так хорошо + никаких моих собсвенных текстов в портофлио не прибавилось. Если вы поучаствуете во всех дискуссиях и выполните небольшой тест в конце курса (причем не важно, насколько хорошо вы его пройдете, главное сам факт выполнения), вы получите на почту диплом от Sotheby's Institute of Art - во всех тех же офрматах, что и от Christie's Education включая возможность добавления диплома в футор имейл.

4. Дополнительные материалы и коммьюнити

В обоих курсах есть раздел "Дополнительные материалы и список для чтения", но только кураторы Christie's озаботились тем, чтобы ВСЕ доп материалы были уже собраны, сложены и готовы к мгновенному скачиванию и чтению на платформе по ссылкам. Создатели Sotheby's приложили только напечатанный список для чтения, который вам предстоит самим найти неизвестно как - доступа к большинству иностраных библиотек не так просто найти и получить.

Также в конце каждого модуля прилагается бонусное видео из закульсья арт-мира. Christie's показыают и рассказывают, в чем заключается работа их сотрудников - от ведущего торгов и специалиста по евопейской живописи до отвечающего за развеску работ на предаукционных выставок. Все очень качественно снято, с отличной цветокоррекцией; речь всех участников понятна и легка для восприятия, у каждого - своя ярко-выраженнная харизма. Любому человеку, мечтающему работать в аукционном доме, будет интересно узнать, как много функций и ролей существует для работы в арт-бизнесе, и посмотреть, как проходят будни сотрудников Дома. А в последнем модуле даже поговорили с CEO крупнейшей европейской выставки TEFAF.

Sotheby's в своих дополнительных видео не ограничились освещением работы своих сотрудников, а взяли интервью у ключевых фигур бизнеса - у ведущего коллекционера Китайского искусства, у своего директора - и осветили подробно момент его триумфа: он лично был ведущим аукциона Sotheby's в 2017 году, на котором за рекордную цену был продан "Спаситель мира" Леонардо Да Вични - 400 млн долларов (450 млн с учетом комиссии аукциона).

Во время обучения вы можете общаться в разделе "Чат" или "Дискуссии" со своими коллегами-студентами со всего мира. С началом курса каждый пишет несколько сло о себе: кто он, откуда, почему выбра курс, и какая картина у него самая любимая. Это очень интересный опыт, расширящий кругозор и позволящий найти новых друзей по интересам и развить свой professional network. На Sotheby's есть целых два раздела "Коммьюнити": на одном вы знакомитесь и общаетесь со студентами со своего курса, а на втором (доступ к котрому открывается не сразу, а ближе к середине курса) вы можете общаться со всем коммьюнити студентов онлайн курсов Sotheby's.

Материалы обоих курсов доступны еще 90 дней с момента окончания. Так что вы сможете вернуться к понравившемуся модудю или просто что-то пересмотреть/вспомнить из понравившегося курса.

Я успешно прошла оба курса, получила дипломы и подружилась со всеми преподавателями на LinkedInn. Здесь я постаралась максиально подробно описать свой опыт обучения на этих курсах, описав особенности каждого. Надеюсь, это поможет вам сделать выбор в пользу той или иной школы. Мне больше пришелся по душе метод преподавания в Christie's Education, поэтому свой следующий курс - Art Market Economics - я прошла именно там. О том, как это было - расскажу в следуюшем материале. Вам интересно?

Обучение удобнее всего на планшете в приложении Canvas
Обучение удобнее всего на планшете в приложении Canvas

Все фотографии в материале мои авторские, опубликованы также в моих личных соц сетях: инстаграм @chibisova_, Facebook https://www.facebook.com/stacy.chibisova