"Полуторка"-такое название дали шофëры ГАЗ-АА. Не каждой машине давали своë прозвище, а только той, которая действительно это заслужила. Интересные факты о машине, с которой наша страна прошла тяжёлые годы первых пятилеток, Великой Отечественной, и восстановления народного хозяйства.
1. Исходной моделью, для ГАЗ-АА(грузоподъëмность 1.5 тонны) , стал Ford-АА. Первые машинокомплекты Ford, прибывшие из США, были собраны на Государственном автосборочном заводе № 1, который построили на территории завода «Гудок Октября» в Канавино. 1 февраля 1930 года были собраны первые 10 автомобилей.
2. 29 января 1932 года с конвейера сошёл первый автомобиль НАЗ-АА.(Нижегородский автомобильный завод). И только после переименования города в Горький, аббревиатура завода приобрела историческое название ГАЗ, которое сохранилось и сейчас.
3. Советские инженеры подошли творчески к документации, которую доставили из США. Были проведены следующие доработки: усилен картер сцепления, рулевой механизм, установлен воздушный фильтр, переведён на метрическую систему резьбы и ещё спроектирован бортовой кузов. Задние колëса сделали двухскатными. Полностью, из советских комплектующих, ГАЗ стали собирать к 1933 году.
4. В 1938 году была произведена модернизация "полуторки". Изначально, на грузовик устанавливался двигатель 40 л. с., который заменили на более мощный 50 л. с. усилили подвеску, установили новый рулевой механизм и карданный вал. Грузовик получил индекс ГАЗ-ММ. Внешне он ничем не отличался от первой модификации.
5. С началом Великой Отечественной войны была введена новая модификация ГАЗ-ММ-В. Смысл изменений состоял в том, что ощущался острый дефицит металла и других материалов. Требовалось сократить их расход, при этом сохранив функциональность машины. Изменения произошли следующие: неоткидные боковые борта, у которого двери были заменены треугольными боковыми загородками и сворачиваемыми брезентовыми дверями, и крышей, крылья были выполнены из кровельного железа методом простой гибки, отсутствовали тормоза на передних колёсах, оставлена только одна фара головного света. Упрощения стали отменять в 1944 году.
6. При эксплуатации отмечались следующие особенности. Простота силового агрегата. В летнее время его можно было завести даже на керосине, да и масла можно было использовать самого низкого качества. Также, он был прост в обслуживании и ремонтопригоден, даже в полевых условиях, хоть и обладал более низким ресурсом. Благодаря тому, что грузовик был достаточно лëгким, он обладал лучшей проходимостью чем ЗиС-5. Рама не имела сварных швов, что позволяло эксплуатировать грузовики с значительным перегрузом.
7. "Полуторка" выпускалась на большом количестве площадок в СССР. Производство на Горьковском автозаводе завершилось 10 октября 1949 года, но в Ульяновске их собирали до 1956 г. В производстве участвовали следующие заводы: Московский завод КИМ, Ростовский автосборочный завод. Всего за годы выпуска, со всех площадок, было собрано 985 000 машин.
У неë были свои недостатки, но достоинств оказалось больше. И эти достоинства оказались нужны нашей стране. Без "полуторки" трудно представить хронику первых народных строек и фронтовые дороги. Они везли, через "Дорогу жизни", так нужные грузы и тонули под бомбëжками захватчиков, а после войны, тянули на себе восстановление разрушенных городов.
Понравилась статья? Подписывайтесь и читайте уже опубликованные материалы!!!
А также ставьте лайки, поддержите канал!