Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Буквально в преддверье нового года к нам в юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что его остановил инспектор ДПС и сказал, что он двигаясь по второй полосе, вне населенного пункта (только выехал из него) не выполнил требование дорожного знака 4.6 «Ограничение минимальной скорости 50 км/ч» двигался со скоростью 40 км/ч. Попросил документы сходил с ними в патрульный автомобиль, после чего принёс и со словами «не нарушайте больше» отпустил.
Водителю стало интересно во первых почему нет штрафа, а может выписал просто не дал или потом придёт? Во вторых сколько действует данный дорожный знак, когда двигаться можно не соблюдая его. В третьих какой за его нарушение штраф?
Мы пояснили, водителю, что штраф ему не выписали, просто скорее всего хотели психологически надавить на водителя, так как если инспектор ДПС идёт с документами водителя в патрульный автомобиль, то водитель чувствует себя мягко говоря не комфортно.
Действие данного дорожного знака будет до перекрестка, либо до знака отменяющего его.
За нарушение данного дорожного знака инспектор ДПС может выписать штраф по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ «Несоблюдение требований дорожных знаков или разметки проезжей части дороги».
Как правило инспектора ДПС не выписывают штраф за данные нарушения, так как они не приоритетны и плана по ним нет. Кроме этого все приборы измеряющие скорость работают таким образом и записывают только превышение, а если водитель не превысил, то запись прибор не ведет, поэтому доказательств нарушения не будет.