Найти в Дзене
Большой Мир России

Церковь Вознесения Христова в Коломенском

Церковь Вознесения Христова в Коломенском

В XVIвеке в период правления великого князя Московского Василия III , была возведена Церковь Вознесения Господня в Коломенском. Эта церковь стала своего рода памятником его княжению. Василий III продолжая политику своих предшественников, объединять русские земли вокруг столицы Москвы, укреплял княжескую власть и расширял границы государства Российского.

К моменту освящения Вознесенской церкви в Коломенском у Василия III родился наследник – будущий первый русский царь Иван Грозный.

До сих пор история создания этой церкви доподлинно неизвестна. Есть несколько версий причин строительства этого храма. По одной из них, считается, что храм Василий III распорядился возвести в честь его победы над полчищами крымского хана Ислам-Гирея. А по другой – что это особый моленный храм, предполагается, что князь хотел замолить свои грехи и дождаться своего наследника. Дело в том, что Церковь не признала его развода с первой женой Соломонией Сабуровой, которая не сумела наградить князя наследником, и нового брака с Еленой Глинской. Церковь наложила на князя двухлетнюю епитимию, по истечению данного срока, примерно в 1527 году, предположительно и началось строительство храма. Но годы строительства и имя создателя церкви также окружены туманом. Наиболее вероятным считается предположение о том, что архитектором Вознесенской церкви был Петрок Фрязин. Если верить летописям, то к концу 1532 года церковь Вознесения Господня в Коломенском была построена и освящена. В те времена было широко распространено мнение о том, что Москва - это третий Рим, и с этим, возможно, было связано и название церкви. Располагалась церковь в селе Коломенское, потому что в то время это была княжеская вотчина, на самом высоком правом берегу Москвы-реки, в том месте, где река поворачивает на юг. Церковь построили таким образом, что ее было очень хорошо видно издалека. Есть мнение, что гора в Коломенском находилась на таком же расстоянии от Кремля, что и Елеонская гора от Иерусалима. И поскольку Вознесение Христово произошло на Елеонской горе, то и эту церковь назвали в честь Вознесения Спасителя. Легенда гласит о том, что в те времена люди ожидали, что перед концом света Господь сойдет на землю именно в Москве. По сему в этой церкви было даже специально подготовлено место для Господа, в восточной ее части.

Вознесенский храм считался летней домой царской церковью, он никогда не отапливался, вследствие чего внутренне убранство часто было подвержено порче погодными условиями, поэтому облик храма множество раз изменялся.

В XVIIвеке, во времена правления царя Алексея Михайловича село Коломенское весьма преобразилось, потому как было любимым местом отдыха царя, и храм также благоустраивали, обновляли и украшали. А также тут был построен по приказу царя дворец, который люди стали называть восьмым чудом света, настолько он был великолепен.

Но уже в XVIIIвеке значение и церкви и всего села намного снижается, в связи с тем, что столицу перенесли из Москвы в Петербург и императоры России уже не так часто стали посещать эти места. Тем не менее, ремонт, реконструкции храма с течением времени и сменой царей все время проходили.

В Советский разрушительный для всех храмов период, этот храм чудом сохранился, благодаря деятельности архитектора-реставратора П.Д. Барановского, по инициативе которого в 1923 году здесь был создан музей.

В конце XXвека над церковью Вознесения Христова возникла угроза разрушения и исчезновения. В связи с тем, что проводились работы по благоустройству судоходства, и вследствие этого процесса были нарушены укрепления берегов вблизи храма, случились оползни и шедевр русского зодчества мог осесть в воду или же вовсе исчезнуть под нею.

К счастью в 1994 году Музей – заповедник «Коломенское» включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, что способствовало делу сохранения знаменитого памятника истории и культуры Церкви Вознесения Христова в Коломенском.

После продолжительных реставрационных работ, освещение храма состоялось в 2000 году, но службы в храме проводят только большим церковным праздникам.

Легкий, стремящийся силуэт этого храма до сих пор радует глаз и сердца не только москвичей, но и многочисленных гостей Музея – заповедника «Коломенское».

-2