Найти в Дзене

Учителя-роботы – это фантастика?

Автор статьи: Василий Вачикович Шахгулари - эксперт ЮНЕСКО, бизнес-тренер, практикующий психолог, кандидат педагогических наук.

В век информационных технологий уже особо ничему не удивляешься, но, однако учитель-робот – это фантастика? В этой статье, я приведу вам несколько фактов из мирового образования, как в некоторых школах уже функции учителя передали роботу.

В классе появился новый тип учителя. И это не человек. Это робот-гуманоид. Как вам такое?

В подготовительном классе в начальной школе Glendal Primary в Глен-Уэверли, штат Виктория (Австралия), робот из учительского состава ростом в 30 см помогает улучшить навыки разговорной речи и аудирования.

Робот также может танцевать под песню жителей этого поселения.

Сейчас ученики 5-го класса в Глендэйле работают над программированием робота для общения с самыми младшими учениками школы.

Робот Глендэйл
Робот Глендэйл

Ученики должны представиться, дождаться, пока глаза робота станут синими, и ждать, пока он говорит, прежде чем ответить громким и четким голосом, иначе они не получат от него ответа.

Фактически, роботы уже преподают в нескольких классах по всему миру. В начальной школе в Тампере (Финляндия) новый учитель языка Элиас - робот.

Элиас, как и робот Глендэйл, умеет танцевать. Его фирменный танец - Гангнам стайл.

Робот Элиас
Робот Элиас

Робот высотой 30 см может понимать и говорить на 23 языках и использует программное обеспечение, которое позволяет ему понимать потребности учащихся и способствует их обучению.

Робот распознает уровень навыков ученика, чтобы задавать более сложные или простые вопросы. Он также дает обратную связь учителям.

Некоторые учителя-люди, которые работали с роботами, видят в этом новый способ заинтересовать детей обучением.

Вот, что по этому поводу говорит учительница Рийкка Колунсарка: «Основная идея - вовлечь детей, мотивировать их и сделать их активными. Я рассматриваю Элиаса как один из инструментов, позволяющих внедрить в класс различные виды практики и различные виды деятельности».

Элиас - один из четырех роботов, тестируемых в классах в этой части Финляндии. Есть математический робот, который используют в трех школах, под названием OVObot. Все они синие, высотой около 25 см и похожи на сов.

Роботы-учителя Элиас и OVObot
Роботы-учителя Элиас и OVObot

Цель испытания - выяснить, могут ли роботы улучшить качество обучения.

Фактически, один эксперт в области образования в Великобритании считает, что это обязательно произойдет.

«У каждого может быть самый лучший преподаватель, и это полностью персонализировано», - говорит сэр Энтони Селдон, глава Букингемского университета.

«Программное обеспечение, с которым вы работаете, будет с вами на протяжении всего вашего образовательного пути», - отмечает он.

Сэра Селдона также спросили, уверен ли он, что работа учителя-человека станет менее важной, чем работа робота. - «Честно говоря, мне грустно такое представить, но боюсь, что это так».

В Норвегии роботы работают учениками. Дети, которые больны и не могут ходить в школу, могут пригласить в класс робота. Робот в классе смотрит и слушает, а школьник, больной дома или в больнице, может видеть и слышать то, что видит и слышит робот.

Робот-ученик в Норвегии
Робот-ученик в Норвегии

Пока что отзывы учеников из класса языковых роботов Элиаса в Финляндии были положительными.

Студентам Глендэйла тоже нравится их робот.

А вы хотели, чтобы в школах работали роботы? Как вы думаете, когда у нас появятся такие учителя-заменители? Ждем ваших комментариев.