3. Викинги Гренландии
Согласно Исландским сагам, Эрик Красный ввел свой флот из 25 кораблей для колонизации Гренландии примерно в 985 году, незадолго после того, как был временно изгнан за непредумышленное убийство. Установив два поселения — большее на Востоке и меньшее на Западе — Викинги стали разводить козлов, овец и коров, построили каменные церкви, которые можно увидеть даже сейчас, и охотиться на карибу и тюленей. Процветая или хотя-бы выживая на протяжении столетий, их популяция возросла до почти 5000 человек. Но, когда внешняя экспедиция с целью пропаганды Протестантства прибыла в 1721, от них и следа не осталось, только развалины.
Археологи с тех пор установили, что Западное поселение потерпело крах где-то в 1400, а Восточное было покинуто несколькими десятилетиями спустя. Наступление Мини-Леднипкового Периода в 14 веке точно стало одним из факторов, покрыв выход и вход в Гренландию с моря, а также сократив урожайный период, который уже до этого не был большим. Еще хуже, спрос на главный предмет экспорта Викингов Гренландии - моржовой кости резко упал. Никто, однако, не знает, что или кто нанес последний удар.
Некоторые эксперты верят, что они просто собрались и вернулись в Исландию или Скандинавию, когда другие думают, что они погибли от голода, были поглощены чумой или были истреблены Инуитами, которые прибыли из Канады примерно в 1200 году. В любом случае, Викинги были далеки от одиночества во время своих неудач. Минимум 3 народа также проживали на Гренландии, включая Дорсет, люди которого на небольшом промежутке времени являлись сожителями как Викингов, так и Инуитов.
4. Кахокия
Благодаря распространению культивации кукурузы в Мексике, большое количество деревень начали возникать около 1200 лет назад на плодородных прибрежных почвах равнин на Юго-Востоке Америки и Среднем Западе. С большим запасом самой большой из них была Кахокия, расположенная в нескольких километрах от Миссури, обладая на своем пике популяцией в 20000 человек (примерно, как Лондон того времени). Окруженный высоким деревянным забором, город включал в себя большое количество площадей и минимум 120 земляных курганов, самый большой из которых, называвшийся Курганом Монахов, был 100 футов в высоту и сделан из 14 миллионов ведер с почвой.
Прямо за стеной был возведен круг из кедровых деревьев, "Вудхэндж", скорее всего служивший, как солнечный календарь. Город, благодаря своему местоположению близко к Миссисипи, Иллинойсу и Миссури, являлся центром торговли, по-видимому, процветавшему в 1000-х и 1100-х годах. Предположительно, падение началось в 1200-х, после того как произошел катастрофический потоп, к приезду Колумба ничего не оставивший на своем пути. Это и, как обнаружили ученые, перерасход природных ресурсов, политическое и социальное беспокойство, болезни, и, так называемый, Мини-Ледниковый Период, являются возможными причинами падения Кахокии.