Новый год — единственный, неповторимый, самый долгожданный праздник. По традиции к предпраздничным дням и новогодним каникулам все театры, Дома культуры, творческие студии готовят сказочные детские спектакли: о добрых чудесах, торжествующей любви, красоте и счастье. В этом году их меньше, чем обычно, но все равно то и дело поднимается занавес над сценой, звучит музыка, затаивают дыхание зрители.
А нам с вами, дорогие и многоуважаемые взрослые, даже если мы давно вышли из детского возраста, не верим в Деда Мороза и не ждем чудесных подарков из рук Снегурочки, разве не хочется посмотреть сказку? И чтобы обязательно поверить в нее с первого взгляда, чтобы все настоящее, живое, без обмана? Вот честно-честно? Конечно хочется. И я точно знаю, где такую сказку показывают всю зиму, без выходных и антрактов.
Озеро Светлое
Лебедь — символ мечты и романтики, любви и верности, оперенное белоснежное чудо. Даже статичные фотографии лебедей проникнуты такой красотой и изяществом, что замирает сердце, а уж если доведется своими глазами увидеть лебединую стаю, причем не в зоопарке или на городском пруду, а на заснеженном зимнем озере в золотых красках рассвета, впечатление сохранится на всю жизнь. По народному поверью, те районы, где обитают лебеди, обязательно изобильные и счастливые, с щедрой природой и добрыми людьми.
Так что неудивительно — ну где еще быть государственному комплексному природному заказнику „Лебединый“, если не на Алтае?! Итак, место действия: Алтайский край, Советский район, озеро Светлое близ поселка Урожайного. Водоем относительно невелик, в самом широком месте немного не достигает пятисот метров, хоть и протянулся почти на полтора километра в длину. На дне, под насквозь прозрачной переливчатой толщей воды, бьют мощные родники — оттого озеро и не покрывается льдом. И каждый год, стоит приблизиться зимним морозам, здесь начинается волшебный, феерический спектакль, поставленный самой природой: прилетают на зимовку лебеди.
Вообще-то заказник „Лебединый“ включает почти сорок гектаров угодий: многочисленных Катунских проток, островов и озер-стариц, заливных лугов и тростниковых зарослей — настоящий птичий рай. Но массовый прилет лебедей происходит именно на озере Светлом, недаром народная молва давно перекрестила его в Лебединое.
Мир, осененный крылом
Рассказать вам, как родился этот мир? Пусть ученые говорят о том, что Земля сформировалась из пылевого облака миллиарды лет назад. На самом деле все происходило совсем по-другому…
Сначала в мире было только огромное небо, по которому днем каталось жаркое оранжевое солнце, а ночью бродили стада сверкающих звезд, и бескрайнее синее море внизу. Полыхали рассветы и закаты, но некому было на них смотреть. Ветер поднимал волны на морской глади, но некому было любоваться кружевными гребнями пены. И вот однажды в теплой бархатной ночи раздался шум сильных крыльев: из звездной дали прилетела огромная птица-лебедь, опустилась в море.
А когда утром она продолжила свой путь, на воде осталось качаться большое лебединое яйцо. Взошло солнце — и случилось чудо. Нагретое ласковыми лучами яйцо покрылось почвой, сквозь нее пробилась изумрудная трава, поднялись деревья, в их ветвях на разные голоса запели птицы. Поскакали быстроногие олени, побежали пушистые лисы, побрели сильные медведи. В зеленых долинах протянулись голубые ленты рек, а с последним закатным отблеском над новорожденным миром надежной стражей встали высокие горы. Так появилась земля. Так родился Алтай.
Это красивое старое предание рассказывают во многих алтайских родах. И вы знаете — бывают минуты, когда, устав от бешеного ритма XXI века с его проблемами и стрессами, так хочется поверить: мы с вами вовсе не несемся в пустом космосе на корабле-планете, а живем на белоснежном теплом лебедином яйце, покачивающемся в водах изначального моря.
Белый снег и белые птицы
Главные действующие лица нашей сказки — безусловно, лебеди. Они прилетают на озеро Светлое в октябре-ноябре и остаются на всю зиму. В морозные дни над озером клубится белый пар, прибрежные деревья одеваются в нарядный куржак. На парящем зеркале покачиваются лебеди-кликуны, белые ворохи перьев, из которых на длинных гибких шеях поднимаются изящные головки с яркими клювами. И, конечно, самые чудесные моменты — взлет и посадка лебедей с хлопаньем крыльев и россыпями сияющих брызг… Какие можно сделать фотографии! Фантастика.
А вот и „группа поддержки“: пейзаж довершают шустрые утки — кряквы, гоголи, крохали, чирки, прилетающие вместе с лебедями. Их очень много — тысячи! Забавное зрелище, когда серые и пестрые комочки снуют между большими белоснежными птицами, как лодки между парусными кораблями; мелькают желтые клювы, изумрудной зеленью отсвечивает оперение селезней. Красиво. Всего на территории заказника насчитывается более ста двадцати видов птиц, в том числе довольно редких.
Озеро Светлое уникально: это единственное место в России, где лебеди зимуют в таком количестве, до тысячи — а в прошлом году и больше! — прекрасных птиц.
Все мы немножко лебеди
Рассказывают, что давным-давно, когда еще не было на свете больших городов и рычащих машин, когда люди жили в ладах с землей и небом, на озеро в Золотом Алтае опустилась стая лебедей — отдохнуть в дальнем перелете. Все птицы держались вместе, только одна лебедушка засмотрелась на солнце, блестящее в ветках берез, и уплыла на другой край, в тихую закрытую заводь. Там вышла она на берег, сбросила лебединое оперение, обернулась прекрасной девушкой, стала расчесывать длинные волосы. Оказался в это время поблизости молодой охотник. Увидел такую красоту — не стерпел: забрал украдкой белые крылья, спрятал в густой траве. А потом показался девушке и позвал ее в жены, обещал любить и беречь, баловать и исполнять все желания.
Охотник был молод, красив и удачлив, он действительно полюбил красавицу с первого взгляда — посмотрела ему лебедушка в глаза и согласилась. Прожили они много лет в любви и согласии, вырастили детей, вынянчили внуков. А когда жизнь стала клониться к закату, попросила жена-лебедь мужа показать, где лежит ее девичий птичий наряд: хоть посмотреть, полюбоваться. Не смог отказать супруг, принес белый сияющий ворох, положил у домашнего очага. Как когда-то в юности, посмотрела лебедушка в глаза мужу, увидела в них всю ту же негасимую любовь. Коснулась она ладонью лебединых крыльев, бросила перо на широкое мужское плечо. Взвились два лебедя, вылетели через широкий дымоход и растаяли в бездонном голубом небе белыми росчерками. Только лапки, которыми оттолкнулись они от закопченных камней очага, стали черными: в память о человеческой жизни, пусть не небесной, земной — но прекрасной. Много времени утекло с тех пор, но на Алтае постоянно видят белоснежных птиц, складывают сказки и песни о лебединой любви и верности.
А далекие потомки крылатой пары и сегодня называют себя кумандинцами, что означает „люди лебедя“.
Действие продолжается
Что получается: сказочная сцена подготовлена и украшена, действующие лица на месте, а кто же зрители? Все желающие, не поленившиеся приехать в зимние дни на заповедное озеро. От Бийска — каких-то пятьдесят километров, сначала по Белокурихинской трассе, затем по дороге на село Советское, а дальше по указателям, не заблудитесь! Чтобы гости могли любоваться птицами, не нарушая их обычную жизнь, над водой выстроены специальные высокие мостки. Вообще-то лебеди довольно пугливы, но на Светлом они давно привыкли к присутствию людей, окружают смотровую площадку, охотно принимают подношения в виде зерна, то и дело ныряя за опускающимися на дно крупинками в абсолютно прозрачную воду. Время прилета лебедей — поздняя осень. К середине весны стаи поднимаются на крыло, чтобы с первыми морозами вернуться вместе с подросшими птенцами на Алтай, на светлое ключевое озеро, ставшее родным.
Зимний полет
В алтайском народном фольклоре много преданий о лебедях. Большой белый лебедь — небесный „транспорт“ божества Ульгеня. Сосновые боры, зелеными волнами раскатывающиеся по Алтаю, выросли из семечек, на заре времен разнесенных лебедем в крепком черном клюве.
А когда на алтайской земле появились русские поселенцы — возникли и новые легенды. В одном из сел в предгорьях жила красивая юная девушка. Родители-бедняки не имели ничего, кроме старого дома и клочка земли, но единственную дочь любили больше всего на свете. С каждым годом расцветала ее красота — и польстился на этот дивный цветок старый, но богатый сосед. По весне прислал сватов, а вместе с ними воинов: силой забрать невесту, если не согласится добром. Поняли родители, что не уберегут дочь от несчастного замужества, и превратили ее в белую лебедь: лети в другие края, ищи там свое счастье! Улетела лебедушка, прибилась к лебединой стае. А когда на землю пришла зима — заскучала по дому, захотела вернуться, уговорила новую родню слетать с ней вместе.
Прилетели лебеди на теплое озеро, но не смогла красавица снова превратиться в человека: выбежала она из дома в одном летнем платье, только пуховый лебединый наряд стал ей зимней одеждой. Заплакала лебедь, от ее слез пробились ключи на дне озера, и не замерзает оно с тех пор даже в самые лютые морозы. Другим лебедям очень понравилось на прекрасном Алтае — следующей зимой птицы вернулись в знакомые места. И следующей. И еще через год. Все больше становилась стая, все громче хлопали над заснеженными берегами белые крылья…
Сказка, говорите? Ну так приезжайте на Светлое-Лебединое озеро и посмотрите сами, как сотни гордых птиц скользят по прозрачной воде между заснеженных берегов!
P.S.: Озеро Светлое в заказнике „Лебединый“ открыто для посещения все новогодние каникулы.
Наталья Попова для Делового Бийска Фото Алексея Саламатова